Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Тот самый Ус: в день окончания Второй мировой войны АП побывала в гостях у знаменитого ветерана

Люди

Цветы, тортик, яркий плед на память от редакции «Амурской правды» и, конечно, теплые дружеские объятия. В юбилейный день 75-летия окончания Второй мировой войны мы решили проведать заслуженного жителя Ивановки, орденоносца, ветерана войны и труда Георгия Семеновича Уса. Ему без пяти минут 96 лет, а в твердой осанке до сих пор угадывается былая стать и чувствуется железная воля, которую старший Ус закалил еще в морской пехоте. В большом наградном арсенале есть две боевые награды за войну с Японией — орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги».

  • фото: Андрей Ильинский

Георгий Семенович носит их редко — только по поводу. В этом году такой пока не представился: 9 мая торжественный победный митинг из-за коронавируса отменили, празднований в честь 75-летия окончания Второй мировой войны 2 сентября тоже не было. Незыблемыми остались твердый голос Уса, его оптимистическая улыбка и неуемная энергия, с которой он пытается решать проблемы жителей родной Ивановки.

«Сам собрался к губернатору»

Вот и вчера собрались с подарками в Ивановку, а потом решили позвонить. «Правильно сделали, иначе бы меня дома могли не застать, — бодро ответил Георгий Семенович. —  Есть сверхважный вопрос к зампреду амурского правительства, я сам собрался ехать в Благовещенск. Надеялся еще и к губернатору на минуту попасть. А теперь, конечно, любимую «Амурскую правду» подожду».

Фото: Андрей Ильинский. 

На часах еще девяти нет, а Ус уже ждал нас в своем кабинете. Поздравления, краткое «Нормально!» на вопрос о своем здоровье — и легендарный руководитель сразу же перешел к сельскохозяйственным сводкам. За десять минут выдал полный и самый объективный анализ ситуации на ивановских полях, в фермерских хозяйствах и на  мегаферме «Луч», которой, к слову, командует его сын. Не оставил без внимания социальные проблемы жителей села и района. Разложил четко по полочкам — все плюсы и минусы, что нужно и можно сделать и что районная власть почему-то не торопится делать для людей.  

Глядя на этого человека старой закалки и твердого слова, понимаешь истинный смысл выражения о значении личности в истории. По меньшей мере, для истории Ивановки и не одного поколения ее жителей Георгий Ус — это подарок судьбы.

Даже в период самоизоляции, выполняя все рекомендации врачей и не выходя за территорию своей усадьбы, он по телефону вел активную работу. И сумел разрулить проблему обесточенного реабилитационного центра, где пациенты не могли нормально жить, лечиться и даже пищу приготовить. Я нисколько не преувеличу, если скажу: Георгия Уса многие уважают и ценят куда больше, чем любого чиновника района.

Все думы о селе и людях

Сегодня в Ивановке осталось четверо ветеранов Великой Отечественной войны. На вопрос, как у всех здоровье, Георгий Семенович с улыбкой ответил: «В соответствии с возрастом! Главное — все потихоньку в движении. А когда я начинал работать в 1972 году, нас было почти 400 человек. Вместе мы такие большие дела делали…» 

Пока шли к памятнику  воинов-ивановцев, не вернувшихся  с Великой Отечественной войны, Ус вспомнил, как односельчане, прошедшие через горнило войны, первыми поддержали его идею посадить парк на болоте. «Я целую неделю бродил вокруг, изучал местность, а супруга (покойная) все переживала за меня, просила: «Ты хоть один по болоту не ходи, а то утянет трясина, и никто не найдет, где ты делся», — Ус  вздохнул и задумался. Год нынешний для него особенно трудный еще и потому, что его навсегда покинула любимая жена, с которой душа в душу прожили более 50 лет.

 

Неожиданно Георгий Семенович остановился: «Вот видишь, безобразие! Надо же было кому-то перевернуть». Ветеран наклонился, поднял и поставил на место перевернутую кем-то урну для мусора. Любовь к селу чувствуется во всем: как он здоровается  с людьми, как мимо него не ускользает ни одна мелочь, как Ус старается сделать что-то еще для парка, где более тысячи голубых елей, каждую из которых высаживали малюсенькими — сантиметров по 10 высотой. Как их спасали от местных «вандалов» — отдельная поучительная история.

АП писала о том, что наш бывший губернатор Олег Кожемяко, который Уса уважает, как родного отца, помог селу установить и осветить фонтан. Недавно Олег Николаевич по случаю заглянул в гости к долгожителю и патриоту Ивановки. И мудрый Ус не только угостил Олега Николаевича помидорами и огурцами со своих грядок, провел экскурсию по парку, но и использовал этот визит в пользу села.  

— Идем с  Олегом Николаевичем, а я говорю: «Вот парк носит мое имя, а мне стыдно людям в глаза смотреть». Он спрашивает: «Почему?!» — «Так фонари установили красивые только на одной аллее, а дальше вокруг освещения-то нет. Вот если бы вы нам помогли еще и этот вопрос решить. Нужно три миллиона, чтобы все до ума довести...»

— И что Олег Николаевич ответил? — не выдержали мы паузы.

— Обещал помочь, — в прищуре ивановского аксакала читалась уверенность: так и будет.

Святое место морского пехотинца

К памятнику мы даже не смогли подойти: вокруг море воды после недавних ливней.   

— Георгий Семенович, а вы помните 2 сентября 1945 года?

— Конечно! Я был тогда в селе Екатериновка Буденновского района (сегодня это Партизанский район. — Прим. АП)  Приморского края, где стоял наш 358-й отдельный батальон морской пехоты. Когда нам сообщили, что закончилась война, радость была, конечно, безмерная. Но домой смог вернуться только через год. Я ведь на войну ушел, когда мне еще 18 лет не было. Второго октября только день рождения, а 27 августа на мне уже солдатская шинель была, — взмахнул  руками Ус, вспоминая события 75-летней давности.  

Как он попал в отдельный батальон  морской пехоты Сычуаньского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота, об изнурительных боевых тренировках на выживание и десантировании  к берегам Кореи. Начиная с 1910 года, эта страна была японской колонией. И освобождение северной части Корейского полуострова проходило в рамках Маньчжурской наступательной операции. 

— На Дальний Восток были переброшены с запада передовые войска — Украинский и другие фронты прибыли в полном составе. Уж если через Хинганский хребет прошли танки и высадился десант! — в глазах ветерана заиграли искорки боевого азарта. —  Япония не ожидала такой молниеносности и слаженности действий Красной армии.  Одним махом вот так!

Мы долго стояли у памятника, а потом еще почти час гуляли по округе, слушая рассказы ветерана. Выдержке фронтовика можно было позавидовать.   

— Я сегодня смотрю на морских пехотинцев и душевно им завидую. Такая техника! К самому берегу подошли, высадились, пошли в атаку. А мы с «морского охотника» вот, как есть, так и прыгали в воду. На тебе оружие, снаряжение, боеприпасы. Тяжесть приличная, о том, чтобы плыть, речи идти не может. Сразу уходишь в воду с головой — и  как бы зацепиться за землю? А зацепился — подняться нельзя! Враг может заметить. Только ползком. Закалка была еще та! Никого не волнует, что мокрый ты, что вода холодная. И что характерно, никто не болел, — удивляется Георгий Семенович. — Пока бежим, язык на плечо, на нас все высохнет.

Ветеран постоял, помолчал минуту и потом добавил:

 —  И погибнуть было нельзя, ведь надо выполнить поставленную задачу. Мы должны были засечь береговые огневые точки противника и передать информацию командованию. Только тогда артиллерия сможет подавить сопротивление, от этого зависит судьба основных сил десанта, идущего следом за нами. Оплошаем — будут огромные потери. Морская пехота может идти только вперед или же держаться за берег любой ценой. Такова специфика службы. И мы шли вперед! Не оплошали.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газпром помог реконструировать за 65 миллионов стадион для жителей Ивановского районаГазпром помог реконструировать за 65 миллионов стадион для жителей Ивановского района
В Ивановке восстановят танцплощадку и поставят амфитеатр на воде: разработан проект парка (фото)В Ивановке восстановят танцплощадку и поставят амфитеатр на воде: разработан проект парка (фото)
Новые детсады построят в Ивановке, Чигирях и 800-м квартале Благовещенска
Владимир Путин пообещал Ивановке помочь со строительством очистных сооружений
Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений
Гигантские шахматы под открытым небом: в Ивановке открыли «Дивный сквер»
Председатель жизни: легенде Приамурья Георгию Семеновичу Усу исполнилось 95 лет
Двухметровый Иванька: художники из Благовещенска придумали символ селу Ивановка
На «Иван фесте» презентовали «Золотое кольцо» по Ивановке
«Золотое кольцо» по главным достопримечательностям откроет Ивановка

фото: Андрей Ильинскийфото: Андрей Ильинский
Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Люди

«Я мечтала об этом с детства»: глава Чигирей впервые прыгнула с парашютом «Я мечтала об этом с детства»: глава Чигирей впервые прыгнула с парашютом
«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Благовещенец подарил Якубовичу картину и вышел в финал «Поле чудес»
Лучший учитель Приамурья преподает химию и воспитывает троих детей
В Благовещенске ушла из жизни известный гинеколог Галина Попова
Система Orphus