Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Тайфун зацепил Благовещенск: в городе снова зафиксировали опасное явление

Общество

Опасное метеорологическое явление снова зафиксировали амурские синоптики в Благовещенске. Минувшей ночью, 3 сентября, в городе прошел сильный дождь с ураганным ветром – за ночь выпало 52 мм осадков.  Предупреждение о том, что непогода накроет регион, синоптики разослали заранее – необычная траектория тайфуна «Майсак», который стал настоящим стихийным бедствием для Приморского края, зацепила и наш регион.

Тайфун зацепил Благовещенск: в городе снова зафиксировали опасное явление / Опасное метеорологическое явление снова зафиксировали амурские синоптики в Благовещенске. Минувшей ночью, 3 сентября, в городе прошел сильный дождь с ураганным ветром – за ночь выпало 52 мм осадков.  Предупреждение о том, что непогода накроет регион, синоптики разослали заранее – необычная траектория тайфуна «Майсак», который стал настоящим стихийным бедствием для Приморского края, зацепила и наш регион.

Затопленные улицы и социальные объекты – таков итог дождя, который начался в Благовещенске 3 сентября во второй половине дня и шел всю ночь.

По данным мэрии, подтоплено 8 социально-значимых объектов. В районе моста в селе Верхнеблаговещенском размыло временный пешеходный мост, нарушено транспортное сообщение между селом и городом. К восстановлению пешеходного перехода приступят в ближайшие часы. Продолжается откачка воды с улиц села в районе озера Ротанье.

От разгула стихии пострадала дорога в поселке Новый, для откачки воды из Благовещенска туда отправилась бригада пожарной службы.

В Благовещенске ураган повалил 15 деревьев, в том числе во дворе дома № 123 по улице Ленина и в районе перекрестка Шевченко – Краснофлотская. По 4 случаям последствия устранены, работы продолжаются.

В Благовещенске подтоплены улицы Мухина, Ленина, районы Тайвань, микрорайон, Астрахановка, пятая стройка и КПП.

Вода зашла на территорию школы № 13 (ул. Кантемирова, 6/2), детские сады № 32 (Молодежная, 21), № 68 (Дьяченко, 6б, 9/1), № 67 (хоздвор, Студенческая, 34/5), № 68 (Дьяченко, 9/1), прогимназия (Институтская, 17/3; Широкая, 51), поступает вода в подвал гимназии № 1. В настоящее время проходит эвакуация детей из второго корпуса гимназии № 25 (Дьяченко, 4). Вода стала резко поступать в электрощитовую.

Откачка воды проводится в Амурской областной клинической больнице, Амурской областной детской клинической больнице, в детских садах №№ 32, 68, 67, 47, в прогимназии, в школах № 13 и № 14, в гимназии № 1, Д/С № 47. 

Два ливня в Благовещенске минувшим летом приводили к ЧС: 8 июня и 18 августа, тогда за сутки на столицу выпало более 80 миллиметров осадков. 

Виноват тайфун 

Сейчас синоптики Амурского Гидрометцентра подводят итоги, сейчас известно, что в городе зафиксировано опасное явление.  Повлиял на погоду в регионе тайфун.

Как поясняют синоптики, тайфуны, так называют тропические циклоны в тихоокеанском регионе, доставляют жителям морских побережий и островов колоссальные проблемы. Их траектории обычно пролегают над океаном, откуда они и черпают свою энергию. Стоит тропическому шторму попасть на континент, он быстро теряет силу и активность, и обычно через сутки-полтора распадается до полного исчезновения.

Амурская область, в силу своего географического положения, надёжно защищена от прямых ударов тайфунов, хотя косвенно их влияние на погоде нашей сугубо континентальной области может сказаться. В 2000-е годы участились случаи «нетрадиционных» траекторий тайфунов, в результате чего они проникают довольно далеко от береговой линии и в состоянии доставить комплекс погодных неприятностей и в сугубо материковых районах, пишет @amurpogoda.

Девятый по счету тайфун, образовавшийся над Тихим океаном в 2020 году, «Майсак» тоже сбился с обычной дороги, по которой следуют тайфуны, и вместо того, чтоб идти на север-восток, к Камчатке, движется почти точно на север. В его зону влияния попала и Амурская область. Как раз вечером 3 сентября Майсак  находился на максимально близком расстоянии от Благовещенска. Во Владивостоке его уже назвали самым сильным тропическим штормом за последние 50 лет – порывы ветра достигали около 40 метров в секунду. Сезон тайфунов-2020 отличается большой интенсивностью, отмечают специалисты — из южных морей уже начал движение на север очередной тайфун, получивший имя «Хайшен».

Майсак в Приморье:

Сильный ветер в Приморском крае уносил крыши и рвал провода. Из-за повреждений линий электропередач 79,5 тысячи жителей региона в 74 населенных пунктах остались без света. На участке железной дороги "Владивосток – Смоляниново" из-за перебоев с электричеством произошел сбой в движении пассажирских поездов. Во Владивостоке сильный ветер повалил более сотни деревьев. Сообщалось о падении рекламного щита на человека, он госпитализирован, передают «Вести».

Не вините ГЭС: амурские синоптики о погоде и рекордах лета-2020

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходныеВ субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходные
Штормовое предупреждение: в Амурской области ожидают октябрьские грозы и гололедШтормовое предупреждение: в Амурской области ожидают октябрьские грозы и гололед
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведения
В Амурскую область заходит циклон с сильными ливнями
Амурские синоптики снова предупреждают об ухудшении погоды
«Вода стоит во дворах с июня»: репортаж из затопленного Верхнеблаговещенского
Море не по колено: благовещенцы в соцсетях сообщают об утонувших участках города
Поваленные деревья и подтопленные больницы: в Благовещенске устраняют последствия циклона
Сентябрьский ливень в Благовещенске побил рекорд 35-летней давности

Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождяОбщество
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Общество
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчинаПроисшествия
Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистикиЛюди
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождя Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождя
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»
Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП
Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Система Orphus