Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей

Общество

«У нас в поселке живут три сотни человек, но такая тишина! Выходишь на берег Нюкжи, смотришь на бескрайние просторы и… ничего не слышишь. Вокруг одна природа, и таежные запахи!» — рассказывает о жизни в родном эвенкийском селе Усть-Уркима глава Вероника Драй. Крошечный населенный пункт в Тындинском районе скоро станет центром притяжения мечтающих о дикой природе туристов. Через Усть-Уркиму пролягут несколько туристических маршрутов, путешественников ждут сплавы, рыбалка, охота, восхождение на гору Лукинда, сбор ягод и грибов, национальная еда, приготовленная на костре, эвенкийские сувениры, северные олени и многое другое.

Туры будут подстраиваться под запросы каждого туриста. Самые смелые смогут даже пожить в стойбище кочующих оленеводов.

Экзотика круче, чем в Таиланде

«В Тындинском районе экзотика покруче всякого Таиланда!» — с восторгом говорит предприниматель, представитель федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. Именно он стал одним из первооткрывателей богатого туристического потенциала в районе Усть-Уркимы. Роман уверен: север Приамурья — идеальное место для модного нынче «диджитал детокса». Путешественники получат здесь редкую для современного человека возможность оторваться от цивилизации и послушать звенящую тишину севера, приправленную видами первозданной тайги и ее дурманящим хвойным запахом.

Вся туриндустрия Усть-Уркимы сейчас начинается с нуля.

— Многие люди очень давно не слышали тишину. В городе вокруг нас постоянно звуки. Психологи говорят, что уровень стресса у современного человека очень высок. Тишина — один из способов достучаться до себя, обрести новую почву под ногами. И для этого не надо обладать какими-то специальными знаниями и садиться в позу лотоса, нужно просто приехать на север. Там есть всё: вода, лес, комфорт и тишина, — рассказывает руководитель дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко — еще один инициатор путешествий на амурский Крайний Север. 

Маргарита Макарова — единственная эвенкийка в Тындинском районе, которая ведет кочевой образ жизни в тайге.

И Роман, и Оксана на себе опробовали то, о чем говорят, — они съездили «на разведку» в Усть-Уркиму и окрестную тайгу.

— Это невероятное ощущение, когда ты гладишь оленя! А какие там таежные запахи, того же болотного багульника, — прямо дурманящие. А какое звездное небо! Незабываемые ощущения получаешь и от поездки из Усть-Уркимы до зимовья Сивагли на вездеходе! Все это очень интересно. Это запоминается, этого потом не хватает в городе, — делится впечатлениями директор турцентра «Амур». — Такие путешествия, как ретриты, дают возможность понять себя, узнать, на что ты способен, как адаптируешься, что можешь пережить, и даже получить удовольствие в этих условиях.

Один из видов туризма на север — сбор ягод и грибов. «Грибов у нас много все лето, особенно в конце. Сезон сбора жимолости — в июле, голубики — в августе, брусники — в сентябре», — рассказывает глава Усть-Уркимы Вероника Драй.

«Это не бутафория»

Одна из главных фишек туристических маршрутов в районе Усть-Уркимы — общение с эвенками, много лет ведущими в тайге кочевой образ жизни. Брезентовая палатка оленеводов, красивейшие «цветы» белого ягеля, бродящие на расстоянии вытянутой руки олени, дымящийся сомнин из мха, защищающий от мошки, костер с закипающим котелком. Все это «кадры» повседневной жизни настоящих эвенков. Самые смелые могут поставить рядом с их жилищем палатку и пожить в таком мире. Но нужно понимать, что это не легкий отдых. Олени разбредаются на несколько километров вокруг, и, чтобы их собрать, приходится много ходить пешком.

— У нас голов 70 оленей есть. Мне 47 лет, я с детства занимаюсь оленеводством, — рассказывает эвенк Александр Макаров. — Мы редко приезжаем в Усть-Уркиму, живем здесь, в тайге. Месяц примерно стоим, потом кочуем. Зависит от ягеля, олени же его топчут.

Маргарита Макарова, супруга Александра, сегодня — единственная местная эвенкийка, которая постоянно живет в тайге.

— Туристы смогут познакомиться с бытом эвенков, увидеть их уклад жизни, пообщаться, окунуться в эту среду и, если готовы, даже покочевать с оленеводами. Это все не бутафорски, люди действительно так живут. У них пастбища, они кочуют вместе с оленями, — подчеркивает Оксана Савченко. — Это не как индейцы в Америке — приехали, отплясали, потом переоделись и поехали в свои дома. Здесь все по-настоящему. У Александра и Маргариты Макаровых нет планов строить жилье в селе, они кочевали, кочуют и будут кочевать. Эти люди живут за счет оленя — и в Усть-Уркиме тоже. Там настоящие родовые общины. По сути, это — исчезающая цивилизация, как шумеры когда-то.

Ученые предупреждают: если хочется соприкоснуться с этим миром и увидеть настоящий быт эвенков, ехать нужно сейчас. «Эвенки же ассимилируются, появляются смешанные браки, дети уже не знают родной язык, текущее поколение учит его как иностранный. Хотя в Усть-Уркиме все еще есть взрослые, которые говорят на эвенкийском, и можно их послушать», — рассказывает директор турцентра «Амур».

Северные домашние олени в последние годы стали мельче, отмечают эвенки. Большой урон оленеводам нанесли волки — они в последние 3-4 года постоянно «режут» и без того немногочисленных парнокопытных.

Первая группа туристов встретит на Сивагли Новый год

Первая группа амурчан, желающих познать дикую северную природу, настоящую тишину и жизнь коренного народа, приедет в Усть-Уркиму на предстоящий Новый год. Восьмерых туристов, решивших в экзотических условиях встретить праздник, покататься на оленьих упряжках и попробовать зимние виды эвенкийских игр, поселят в зимовье Сивагли на берегу Нюкжи. Добраться сюда в холода можно и на автомобиле, а летом — на поражающем воображение горожанина гигантском вездеходе.

Летом по тындинским марям ездят на вездеходе МТ-ЛБ.

В зимовье путешественников ждет проживание в необычном доме. Снаружи бревенчатая избушка с оленьими рогами на входе выглядит вполне привычно, а внутри удивляет тем, что построена по принципу юрты — стены как будто идут по кругу. Вдоль них стоят раскладушки для гостей, посередине — печка, есть красный угол с иконами. В Усть-Уркиме многие придерживаются православной веры, в эвенкийском селе даже строится храм, поэтому христианские взгляды нашли отражение и в убранстве дома на базе.

Перетягивание палки — один из эвенкийских видов спорта. В Усть-Уркиме любят играть и в волейбол, на Сивагли даже установлена волейбольная площадка.

А для тех, кто не хочет отрываться от цивилизации в тайге, — хороший интернет. Сейчас условия быта для туристов на Сивагле улучшают и увеличивают число мест, что позволит принимать около 15 гостей одновременно. «Тут на Сивагли здорово, мы с Усть-Уркимы сюда приезжаем отдыхать. Хоть и живем в деревне, но все равно тянет сюда, в тайгу», — признается глава села Вероника Драй.

Чистейшую воду в верховьях Нюкжи пьют, зачерпывая горстями и кастрюльками.

Сколько стоит тур в тайгу

Туристам приехать на Сивагли можно в любое время года, и отсюда отправляться в самые разные путешествия. Все зависит от предпочтений — кому-то больше понравятся сплавы по реке Нюкже, летняя и подледная рыбалка, кому-то — подъем на Лукинду высотой около 1 тысячи 600 метров. А кому-то интереснее будут мастер-классы от местных мастериц, которые покажут, как делать эвенкийские сувениры. Можно организовать и фототур, приехав в тайгу с профессиональным фотографом и сделав снимки на фоне впечатляющей природы.

В Усть-Уркиме можно примерить национальные эвенкийские костюмы и пофотографироваться в них на фоне первозданной тайги.

Все туры в тындинскую тайгу формируются исходя из желаний клиента. Сами маршруты и их окончательную стоимость в дальневосточном туристическом центре «Амур» и в Усть-Уркиме пока продолжают просчитывать, но уже ясно, что средняя цена путешествия будет составлять около 15—20 тысяч рублей на одного человека. Сумма будет варьироваться в зависимости от варианта тура. Все очень индивидуально и зависит от пожеланий группы, которая едет на Крайний Север.

Питание для туристов предполагает национальный эвенкийский колорит. Дикое мясо, рыба, ягоды, по сезону грибы. Одно из популярных блюд — уха из щуки. Фишка таежной еды в том, что она готовится на костре.

Как добраться на амурский север

Чтобы добраться из Благовещенска до Усть-Уркимы, нужно преодолеть больше тысячи километров: 850 — до Тынды и еще 152 километра по гравийной дороге на автомобиле из столицы БАМа до эвенкийского села. До Тынды доехать можно на автомобиле, поезде и, с недавних пор, еще и долететь на самолете из областного центра. На путь туда и обратно надо потратить два дня. «Да, дорога непростая, но это того стоит. У нас в области нет мест, до которых было бы легко добраться и получить стоящие эмоции», — отмечает Оксана Савченко. 

Недалеко от Сивагли стоят живописные скалы, до которых можно добраться на лодке по Нюкже. Любителям не только полюбоваться на горы, но и взобраться на них нужно идти на Лукинду. Есть версия, что эта гора — потухшее жерло вулкана. На Лукинду и отправился в феврале 2020 года Роман Шабанов с группой энтузиастов. Увидев красоту тындинской тайги и гор, он стал инициатором развития туристических маршрутов на амурский Крайний Север.

По пути в тайгу туристы могут остановиться в Тынде, посмотреть ее достопримечательности, оценить богатые фонды музея истории БАМа. Также можно заехать в Соловьевск в частный музей золотодобычи. Экскурсию проведут и в Усть-Уркиме — покажут в том числе недавно созданный парк Победы с монументом в память о павших в Великой Отечественной войне солдатах.

Кто поможет уехать в Тындинский район

Договориться о поездке в Усть-Уркиму, а оттуда — вглубь тындинской тайги можно в дальневосточном туристическом центре «Амур». Связаться с компанией можно по телефону 8-962-284-85-35 или написав на электронную почту mail@amur-tour.ru. У фирмы также есть сайт amur-tour.ru и соцсети. Пока новый тур в Тындинский район не представлен на сайте, так как стоимость еще просчитывается, но договариваться о будущих поездках на Крайний Север уже можно.

Группы туристов будут сопровождать инструкторы-проводники из числа жителей села или гиды-экскурсоводы.

Мастер-классы от эвенкийских мастериц 

Унты, амулеты и разные сувениры делают в Усть-Уркиме в открывшейся в начале лета мастерской «Золотая нить». Здесь работают десять эвенкиек. Мастерицы с нуля научились шить из оленьей кожи красивые и теплые унты, которые стоят около 18 тысяч рублей. Мастерская принадлежит родовой общине «Нюкжакан». Интересно, что цех по пошиву мобильный — мастерицы готовы выехать с оборудованием на Сивагли, чтобы там проводить мастер-классы.

МНЕНИЕ

Вероника Драй, глава села Усть-Уркима:

— Процесс развития туризма у нас начался после знакомства с Романом Шабановым, которому очень понравилось восхождение на гору Лукинда. Мы планируем по пути туда построить еще зимовья: две избушки и две бани. Всем занимается наша родовая община «Нюкжакан». Сивагли — это база, принадлежащая общине, будем ремонтировать там второе зимовье, чтобы можно было разместить больше людей. Выше Сивагли по Нюкже у нас тоже есть зимовья, куда можно ездить, там такие места! Для туристов у нас точно будет катание на оленях, посещение стойбища оленеводов. При наличии охотничьего билета и оружия с лицензией община может выписать туристам-охотникам разрешение на добычу изюбра, дикого северного оленя, сохатого. Сейчас мы прорабатываем все туристические маршруты и возможности.

305 человек живут в селе Усть-Уркима, 216 из них — эвенки.

На эвенкийском языке говорят уже немногие жители села. 

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Журналисты показывают читателям самые удивительные уголки Приамурья. На этот раз в центре внимания оказался Крайний Север в Тындинском районе.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмКосмодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм
Зима на Амуре: видеоролик о туризме в Приамурье стал лучшим в РоссииЗима на Амуре: видеоролик о туризме в Приамурье стал лучшим в России
«Пустых обещаний давать не буду»: Василий Орлов о строительстве школы в поселке Восточном
Северный край: Василий Орлов прошел обряд очищения и пообщался с эвенками в Тындинском районе
Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Удивительное рядом: молодая пара из Омска завела блог о путешествиях по Амурской области
Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество

Читать все новости

Общество

Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено» Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткой
Концлагерь для долматинца: благовещенские зоозащитники спасают породистых собак
Королева безопасности Галина Роденкова: «Охранников на удалёнку не переведешь!»
Почему у врачей неразборчивый почерк и кто живет дольше всех: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus