Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

«Медицинская сеть перегружена»: амурский минздрав рассказал о ситуации с коронавирусом

Коронавирус

Благовещенские медучреждения перегружены из-за подъема заболевания новой коронавирусной инфекцией. Участковые врачи работают до самой ночи, чтобы обойти своих пациентов, но все равно не успевают посетить всех. Многие горожане жалуются на то, что не могут дождаться бригаду скорой помощи. «Специалистов не хватает, и врачи уходят, не выдержав нагрузки», — честно призналась и. о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. О том, как Приамурье переживает вторую волну пандемии, как решается проблема с нехваткой медиков, и что делать тем больным коронавирусной инфекцией, которые не могут дождаться врачей — в четверг, 15 октября, рассказали на пресс-конференции. 

«Медицинская сеть перегружена»: амурский минздрав рассказал о ситуации с коронавирусом / Благовещенские медучреждения перегружены из-за подъема заболевания новой коронавирусной инфекцией. Участковые врачи работают до самой ночи, чтобы обойти своих пациентов, но все равно не успевают посетить всех. Многие горожане жалуются на то, что не могут дождаться бригаду скорой помощи. «Специалистов не хватает, и врачи уходят, не выдержав нагрузки», — честно призналась и. о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. О том, как Приамурье переживает вторую волну пандемии, как решается проблема с нехваткой медиков, и что делать тем больным коронавирусной инфекцией, которые не могут дождаться врачей — в четверг, 15 октября, рассказали на пресс-конференции. 

От коронавируса погибли 62 человека 

По данным амурского минздрава, с того момента, как в области выявили первого пациента с новой коронавирусной инфекцией, COVID-19 диагностировали более чем у 4 тысяч человек. Свыше тысячи амурчан были просто носителями вируса, симптомов заболевания у них не было. В основном без симптомов переносят инфекцию дети.

— Ситуация на территории региона остается довольно тревожной. Мы отмечаем стабильный рост пациентов с коронавирусной инфекцией, — рассказала и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева. — И во вторую волну мы отмечаем снижение числа носителей. То есть пациенты, у которых лабораторно подтвержден COVID-19, по большей части, имеют симптомы респираторного заболевания, в том числе повышение температуры и другие признаки недомогания. Болеют очень тяжело люди старшего возраста — 65 лет и старше. Сейчас мы отмечаем рост заболеваний среди трудоспособного населения. У детей, как правило, заболевание новой коронавирусной инфекцией протекает бессимптомно, у них выявляем заболевание чаще всего только тогда, когда они проходят как контактные. 

На сегодняшний день от ковида скончались 62 человека — это те люди, у которых как показало исследование, причиной смерти стала именно новая инфекция. Как отметила и. о. министра, есть случаи гибели людей с коронавирусом, когда причиной смерти стали другие заболевания или полученные травмы. Они в эту печальную статистику не входят.

Самая тяжелая ситуация сейчас в Благовещенске, Свободном и Тынде. Наблюдается рост заболевания в Серышеве, Константиновском районе и Райчихинске. Относительно спокойно пока в Октябрьском, Михайловском и Архаринском районах. «Дай бог, чтобы они удержали свою территорию», — добавила Светлана Леонтьева. 

— Мы не можем прогнозировать, что у нас будет завтра, не можем прогнозировать, когда мы выйдем на плато. Так, в Тынде было все спокойно, и вот какой-то случай — и больше 300 заболевших у нас на сегодня наблюдаются. Эти те пациенты, которые лечатся и в стационаре, и в амбулатории, — рассказала она. 

Врачей не хватает

Сейчас более 800 заболевших амурчан находятся в инфекционных госпиталях. Еще примерно 1 200 жителей получают лечение амбулаторно, на дому. Это пациенты, у которых болезнь протекает в относительно нетяжелой форме. 

— Есть ряд показаний для госпитализации, которыми руководствуются врач. Помимо общего состояния пациента, обязательно учитываются сопутствующие патологии, возраст, возможность получения  лечения на дому с учетом жилищных условий, — объяснила Светлана Леонтьева. 

При этом многие заболевшие жители жалуются, что врача им приходится ждать иногда не меньше недели, так как медики не успевают справиться с таким потоком пациентов. Специалисты не скрывают, что сейчас в Амурской области ощущается серьезная нехватка медкадров. Врачи, как и все люди, нуждаются в отдыхе и тоже болеют. Всего в Амурской области заразились новой инфекцией 380 медицинских работников. Заражения происходит как на рабочем месте, так и в быту. «По каждому случаю обязательно проводится служебное расследование», — подчеркнула глава минздрава. 

Многие врачи, не выдержав напряжения, уволились, у оставшихся на боевом посту — нагрузка выросла в четыре раза. 

— Сегодня амбулаторно-поликлиническая сеть перегружена. У нас идет большой отток кадров. Врачи уходят. За период пандемии у нас уволились порядка 400 врачей. Трудоустроилось за этот период 200 человек. Уволились люди в возрасте от 65 лет. Ушли люди, которым было слишком тяжело работать, — рассказала Светлана Николаевна. — Если по нормативу на одного врача должно быть порядка 20 пациентов в день, то сегодня наши доктора работают с нагрузкой 70—80 пациентов в день. У нас изменился график работы поликлиник. Если раньше они работали до 19 часов, то сейчас выездные бригады работают до 9—10 часов вечера, то есть до того момента, когда их перестают пускать в квартиру.

При этом, как отметила и. о. министра, работающие на износ медики все чаще сталкиваются с негативным отношением. Поведение некоторых пациентов, по словам Светланы Леонтьевой, переходит все границы приличия. «Оскорбления, нецензурная брань, неадекватное поведение. Я понимаю, что все сейчас устали. Но устали и медики. Они такие же люди», — отметила она. 

Не скорая помощь 

Похожая ситуация и на станции скорой помощи Благовещенска. Горожане жалуются, что в последнее время очень долго приходится ждать приезда неотложки. Как рассказала и. о. министра, количество бригад в городе не изменилось — ежедневно работают 12—14 бригад. 

— На скорую помощь были возложены функции по транспортировке пациентов для проведения исследований. По правилам пациент, учитывая заражение особо опасной инфекцией, для прохождения обследования или при перевозке из одного медучреждения в другое, должен транспортироваться санитарным транспортом. Сейчас мы эти обязанности сняли со скорой. Фельдшерские бригады теперь занимаются именно оказанием скорой и неотложной помощи, а транспортировку пациентов с сопровождением медицинского персонала возложили на амбулаторно-поликлиническое звено, выделили им дополнительный транспорт. Привлекли студентов медакадемии и медколледжа, — рассказала руководитель минздрава области. — Они нам помогают довести пациента до исследования, получить результаты и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

9

инфекционных госпиталей и 24 провизорных госпиталя работают в Амурской области

Студентов-медиков старших курсов также привлекают сейчас в городскую клиническую больницу для лечения госпитализированных пациентов. Как отметила Светлана Леонтьева, это позволит более свободно разместить больных, которые сейчас вынуждены тесниться в палатах.

— У нас есть дополнительные площади, чтобы развернуть дополнительные подразделения и перевезти туда пациентов, в отдельные палаты. Но у нас была проблема с кадрами. Мы можем разместить пациентов по палатам, но лечить их там будет просто некому, — объяснила она. — Сейчас активно устраиваем на работу студентов старших курсов, которые имею право практиковать. Вчера приняли пятерых, еще 15 человек проходят обязательный медосмотр и в течение 1—2 дней начнут работу в горбольнице. Сейчас также подбираем персонал, чтобы подкрепить молодых специалистов опытными кадрами. 

Минздрав надеется, что такие меры позволят снизить напряжение в Благовещенске. А жителям, к которым не доехал врач, специалисты советуют не стесняться и напомнить о себе медикам. Можно позвонить на телефон горячей линии, в регистратуру поликлиники, главврачу, его заместителю и в областной минздрав. Везде могут принять и зафиксировать обращение пациента. По словам Светланы Леонтьевой, сейчас минздрав старается усилить службы регистрации, чтобы можно было справиться с валом всех обращений и при этом разгрузить медиков. 

— Со вчерашнего дня мы начали привлекать волонтеров в поликлиники. Увеличили количество сотрудников регистратуры — они не имеют медообразования, но могут ответить на звонок и передать информацию врачу, сделать записать в журнале, — рассказала она. 

Коечного фонда хватает

Между тем, считает зампред правительства Амурской области Юлия Рябинина, существующего коечного фонда в регионе достаточно для лечения больных коронавирусом. В Приамурье развернуто около 1 190 коек, они оснащены кислородными масками и аппаратами искусственной вентиляции легких. 

— На сегодня у нас 25 % коечного фонда свободно. Мы отслеживаем эту ситуацию, и с учетом того, что значительная часть пациентов лечится амбулаторно, на сегодня нет необходимости разворачивать дополнительные койки, — заметила зампред.  

Результаты теста на коронавирус придут по СМС

Еще одна проблема, которую пришлось решать амурскому минздраву — оперативное информирование жителей о результатах тестов на коронавирус. В Амурской области анализы могут брать 12 аккредитованных лабораторий, за сутки проводится около 3 800 исследований. И специалисты перестали справляться с рассылкой уведомления с результатами тестов. 

— Из-за закона о персональных данных мы не смогли организовать выдачу результатов на линии 112. Персональные звонки делать достаточно трудно. Поэтому мы отработали возможность СМС-оповещений о результатах тестирования. Вести рассылку будет компания «Мегафон», но получать сообщения будут абоненты всех операторов. С сегодняшнего дня мы планируем приступить к работе в этом режиме, — рассказала зампред Юлия Рябинина. — Пациент будет получать СМС-уведомления либо о том, что он здоров, либо, что ему необходимо обратиться в поликлинику. Но если пациенту нужно будет письменное подтверждение анализа, он должен будет обратиться в поликлинику. 

По ее словам, областное правительство выделило дополнительные средства на организацию СМС-оповещений, причем областной бюджет готов взять на себя расходы на рассылку результатов тестов, сделанных не только в государственных, но и в частных лабораториях. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.10.2020, 14:37

Надо внедрять телемедицину. Консультации по смартфону на начальном этапе и в лёгких случаях существенно снизит нагрузку.

— Аnnа (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовНовости партнеров
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Ждите врача: из-за COVID в Благовещенске выросла нагрузка на участковых терапевтов и КТ Ждите врача: из-за COVID в Благовещенске выросла нагрузка на участковых терапевтов и КТ
Главный инфекционист области Елена Саяпина: «Профилактика ковида противовирусными всем не нужна»
В Амурской области 103 новых заболевших коронавирусной инфекцией
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационаре
Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикам
Система Orphus