Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

Как юные барабанщицы из Белогорска покорили Москву

Девочки прошли строгий конкурсный отбор, чтобы попасть в церемониальный отряд

Люди

Тянуть носок, красиво ходить и синхронно двигаться, а главное — чувствовать ритм — все это должны уметь юные барабанщицы. Четыре года назад в белогорской школе № 17 впервые появился церемониальный отряд барабанщиц «Ритм» и сразу стал популярным у девчонок. В прошлом году он победил в патриотическом конкурсе «Сыны и дочери Отечества», который проводится при поддержке Министерства обороны РФ, а в этом — в дистанционном формате выиграл конкурс талантов в Санкт-Петербурге. Тяжело ли носить на плечах барабаны, сложно ли запоминать танцевальные фигуры и в каких конкурсах еще хочется победить — свои секреты участницы отряда барабанщиц и их руководитель открыли «Амурской правде». 

  • Фото из личного архива отряда
  • Фото: Андрей Ильинский

Маленькие звездочки 

Первый отряд-ансамбль барабанщиц в 17-й белогорской школе появился в 2016 году по идее бывшего директора Юлии Александровны Цеподой. И уже сразу стал востребованным у учениц — красиво, музыкально, а главное — бесплатно. 

— Я работаю заместителем директора по воспитательной работе, и когда руководитель предложила мне создать в нашей школе такой необычный кружок — церемониальный отряд барабанщиц, то с радостью согласилась, — рассказывает организатор отряда Галина Худяк. — Так и зародился наш отряд барабанщиц. 

Сначала было всего два отряда, а теперь их целых пять, где занимаются 65 учащихся. Все девочки — со второго по восьмой класс, мальчишек сюда пока не берут. Второклассниц, к слову, больше всего — 24 барабанщицы. У каждого отряда есть свое название: у младших ребят он называется «Лира», у среднего звена — «Ритм», который считается старшим отрядом. Последний, кстати, а это семерка барабанщиц, известен далеко за пределами Белогорска. 

— В этих уверенных барабанщицах теперь не узнать тех маленьких второклассниц, которые четыре года назад впервые взяли в руки барабан, — восхищается Галина Николаевна. — Недавно мы пересматривали видео наших первых занятий и смеялись: тогда девчонок из-за барабанов совсем не было видно — торчали одни только бантики. Такими маленькими они к нам пришли. Чтобы лямки от барабанов не натирали плечи детям, мы подкладывали по два подплечика. И сейчас так делаем для второклассников, но у них занятия веду не я, а педагог дополнительного образования Евгения Игоревна Дудник.

Первым маленьким звездочкам школьного ансамбля «Ритм» сегодня по 12—14 лет, они учатся в 6—8-х классах. К музыкальному опыту у девчат добавилась природная грация и расцветающая красота. И стучат они теперь уже во взрослые барабаны. Причем весят те немало — шесть килограммов. 

Отбор в отряд

Чтобы попасть в церемониальный отряд барабанщиц, ученицам17-й белогорской школы нужно пройти конкурсный отбор. Сюда берут не каждого. Ведь это гордость и даже бренд образовательного учреждения. Если нет музыкального слуха и чувства ритма, ребенку, увы, придется отказать. Но всесторонне одаренные дети встречаются часто.

Например, в отряде барабанщиц «Ритм» много спортивных девчат. Так, восьмиклассница Елизавета Кирс, кроме игры на барабане, занимается еще и легкой атлетикой. «Раньше я увлекалась спортивной гимнастикой, а потом перешла на легкую атлетику, — говорит Лиза. — Тренировки у меня каждый день, а три раза в неделю занятия на барабанах». А у ее соратницы, семиклассницы Вероники Будниковой, за плечами десять лет занятий в творческой мастерской «Твикс», где она обучалась театральному мастерству, сценической речи и даже журналистике. 

Победы в конкурсах

Всех девочек в барабанном творчестве поддерживают родители. Они их главные спонсоры — оплачивают дорогу и проживание, когда те ездят на конкурсы. «Пробой барабанных палочек» для белогорских школьниц стало участие в патриотическом конкурсе, проходившем в Уссурийске два года назад. После победы в нем амурчанок ждала уже поездка в Москву. 

«Недавно мы пересматривали видео наших первых занятий и смеялись: тогда девчонок из-за барабанов совсем не было видно — торчали одни только бантики».

В 2019 году из столицы барабанщицы вернулись тоже с первым местом — стали лучшими в номинации «Музыкальные традиции патриотического воспитания» в четвертом патриотическом конкурсе «Сыны и дочери Отечества». Он проводится при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. В качестве приза девчат ждало участие в масштабном мероприятии в Белоруссии. Нынешней весной они должны были выступать на праздновании Дня Победы. Но закрытые из-за коронавируса границы помешали осуществиться планам.

— Конечно, мы все очень расстроились, ведь я, как историк, хотела показать девочкам мемориальный комплекс «Брестская крепость». Как это было в прошлом году, когда составляла для них план-минимум по Москве, — признается Галина Николаевна. — Надеемся, что, когда пандемия пройдет, нам еще представится возможность побывать в Белоруссии. А пока мы участвуем в конкурсах дистанционно, готовим номера, снимаем видео и отправляем организаторам. 

И здесь тоже, к слову сказать, амурчанки занимают призовые места. На днях отряду барабанщиц «Ритм» и их руководителю вручили диплом лауреата первой степени в номинации «Мажоретки и барабанщицы» всероссийского конкурса «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А чуть раньше ансамбль стал победителем другого всероссийского конкурса безграничного творчества «Домашка online» и лауреатом второй степени международного конкурса хореографического искусства «Ритмы горизонта». 

«Нет своего хореографа и музыканта»

Свои номера участницы барабанного ансамбля могут репетировать по несколько месяцев. У старшего отряда, по словам педагога, хорошая механическая память — быстро запоминают и воспроизводят придуманные хореографические фигуры. Кстати, учатся девочки тоже без троек.

Музыку Галина Николаевна с ученицами выбирает в зависимости от тематики конкурса и своих пристрастий. Для военно-патриотических — композиции, связанные с войной или историческими событиями в нашей стране. Например, для московского конкурса продумали хореографический номер под песню «В путь» («Солдаты, в путь, в путь! А для тебя, родная, есть почта полевая…»). 

Из последних разученных композиций — песня «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал», ностальгия по «Форт Боярду» и «Дефиле». Одни из самых любимых у девочек мелодий — саундтрек к телешоу «Форт Боярд» и музыка к фильму «Возвращение Будулая». 

А трудиться барабанщицам приходится немало. Занятия у них трижды в неделю, и каждый день — если девочки оттачивают свой номер для конкурса. Посещают кружки ученицы 17-й белогорской школы бесплатно. Пошив костюмов и приобретение музыкальных инструментов — тоже за счет образовательного учреждения. Костюмы у девочек двух цветов: красно-белые и сине-белые. «Проблема у нас заключается только в одном — нет своего хореографа и музыканта. Музыку мы подбираем сами, как и ставим танец!» — признается руководитель отряда белогорских барабанщиц Галина Худяк. 

Отряд на Доске почета

Вполне заслуженно школьный отряд барабанщиц «Ритм» в 2020 году был занесен на Доску почета Белогорска. На протяжении последних четырех лет барабанщицы являются визитной карточкой города. Яркие выступления девчат в гусарских киверах и высоких головных уборах украшают многие мероприятия — Дни Победы, культурные и спортивные, а также конкурсы педагогического мастерства. Нынешний, «коронавирусный» год стал исключением — массовых мероприятий в Белогорске пока не проводится.

Семерка лучших белогорских барабанщиц 

  1. Ульяна Дзех, 
  2. Вероника Будникова,
  3. Вероника Ильченко,
  4. Екатерина Худяк,
  5. Елизавета Осипова,
  6. Елизавета Кирс.
  7. Дарья Лашина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото из личного архива отрядаФото из личного архива отрядаФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19Общество
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 порученийВласть
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотекеЭкономика
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублейОбщество
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»Власть

Читать все новости

Люди

Из хирурга — в инженеры-лаборанты: «Асфальт» проводил на пенсию старейшего сотрудника Из хирурга — в инженеры-лаборанты: «Асфальт» проводил на пенсию старейшего сотрудника
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в Оренбург
Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистики
Система Orphus