Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2021,
суббота

В правительстве РФ стабилизацию цен на бензин пообещали к концу зимы

Общество

Рост розничных цен на бензин сохранится в пределах инфляции, заявил журналистам заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. В Минфине уточнили сроки сглаживания всплеска цен — один–два месяца, передают «Вести».

В правительстве РФ стабилизацию цен на бензин пообещали к концу зимы / Рост розничных цен на бензин сохранится в пределах инфляции, заявил журналистам заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. В Минфине уточнили сроки сглаживания всплеска цен — один–два месяца, передают «Вести».

Рост стоимости топлива в России ускорился в декабре прошлого года и в первых числах января из-за подорожания нефти на мировых рынках. «Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции», — поясняется в комментарии Новака.

Он напомнил, что цена 92-го бензина в России в 2020 году выросла на 2 %. Это в два раза ниже, чем инфляция. Годовая инфляция в России в первом квартале 2021 года составит около 5 % и вернется к 4 % в середине года, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в декабре.

— Механизм демпфера уже показал свою эффективность в прошлые годы — в 2019—2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3 %, это были самые низкие показатели за последние несколько лет, — отмечается в комментарии Минфина. В министерстве уверены в стабилизации цен на АЗС не более чем за два месяца.

Оптовые цены на автомобильное топливо в России быстро растут с середины декабря, как это было во время пандемии весной-летом прошлого года, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

За последнюю предновогоднюю торговую неделю цена популярных марок автомобильного топлива выросла на 2—2,5 % и во время новогодних праздников цена топлива продолжила расти. Внебиржевой индекс, отражающий средневзвешенные цены нефтепродуктов на местах производства, вырос за 2 недели с 21 декабря по 4 января на 7,4 %.

Цены на бензин и дизтопливо, авиакеросин растут одновременно с подорожанием нефти на мировых рынках — с ноября цена бочки нефти выросла на 14 %, или на 7 долларов. В пятницу, 8 января, цена нефти европейского эталона Brent превысила 56 долларов — впервые с февраля 2020 года. Кроме этого, в начале года в России повышены топливные акцизы на 4 %. Это и отражается на оптовых ценах топлива для транспорта.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»Амурская осень
Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредитОбщество
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спортВласть
Более 700 человек работают на возведении моста через Зею в БлаговещенскеЭкономика

Читать все новости

Общество

Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредит Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредит
БГПУ в цвете бордо: старинным зданиям вернут исторический облик
Бывшую Мещанскую управу отреставрируют в Благовещенске
Всемирный фестиваль Го станет визитной карточкой Дальнего Востока
Человек с солнечной стороны: дети «Ералаша» — о Борисе Грачевском
Система Orphus