Фото: Архив АПФото: Архив АП

Пожароопасный период в этом году начался позже прошлогоднего, но все равно он стал аномально ранним. Особый противопожарный режим объявили на юге области уже с 27 марта.

— На сегодня зарегистрирован 101 пожар на землях лесного фонда на площади 50 тысяч гектаров. Всего 169 природных пожаров на 60 тысячах гектарах, — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Севостьянов. — На сегодняшний день вся область находится в 4-м, высшем классе горимости. Некоторые районы с учетом погодных условий в ближайшее время перейдут в чрезвычайный 5 класс.

Площадь, пройденная огнем, в два раза меньше, чем в прошлом году. Однако не на руку обстановке установившаяся погода — осадки на протяжении месяца если и были, то незначительными. А самым главным врагом становится сильный ветер.  

— С начала мая установилась сухая ветреная погода, специалисты выдавали штормовые предупреждения о ветре 20—25 метров в секунду. В зоне пожаров порывы достигали и 35 метров в секунду, — поясняет Алексей Александрович. — С такими пожарами бороться очень сложн. Это прямая угроза жизни подразделениям, которые тушат огонь по кромке, и мы обязаны убирать оттуда людей. При таких условиях основной способ тушения — это пуск встречного пала. Так как прогноз был получен на ухудшение ситуации, в Амурской области был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Это позволило нам обратиться к федеральным властям для выделения дополнительных средств. Это средства Федеральной Авиалесоохраны. К нам прибыли профессионалы, которые работают в том числе в режиме ЧС. На территории Амурской области сейчас дополнительно 200 человек, среди них специалисты из Хакасии, Бурятии и Иркутской области. Плюс группировка Амурской области — 800 человек, которые сейчас работают на тушении и дежурстве 24 на 7. Шесть самолетов ведут авиапатрулирование, три вертолета работают на тушении пожаров.

35

миллионов гектаров составляет площадь Амурской области, площадь лесного фонда — 32 миллиона гектаров

На утро 5 мая в регионе зафиксировано 11 пожаров. Самые крупные — в Ромненском и Завитинском районах. Каждый из двух — порядка 20 тысяч гектаров. Их удалось локализовать, сообщил министр оперативные данные. Сложность в том, что в тех местах болотистая травянистая местность, покрытая сухой растительностью. Именно такие пожары сложнее всего тушить, а распространяется огонь от порывов ветров моментально. Скорость «головы» пожара достигает 60 километров в час, высота пламени — 7—8 метров.

В Приамурье уже возбуждено уголовное дело. Амурчанин разжигал костры из-за страха клещей,  огонь зашел на территорию Хинганского заповедника.

Вчера, 4 мая, резко ухудшилась ситуация в Архаринском округе из-за сильных ветров. Здесь действует четыре пожара. Сюда направлены 80 человек федерального резерва, плюс наша группировка — в общей сложности работают около 170 человек. Задел огонь и Хинганский заповедник, площадь горения — 152 гектара, огонь удалось остановить. Возникал риск и для населенных пунктов: в Свободненском, Михайловском районах и Шимановском округе пожарным удалось отбить огонь.

— Это была реальная угроза. Мы видим, что происходит в других регионах, и делаем все, чтобы не допустить подобного у нас, защитить людей и дома, — говорит Алексей Севостьянов. — Количество пожаров удалось сократить, есть тенденция к стабилизации. Этому способствовал вовремя введенный режим ЧС и привлечение федеральных сил и средств. Причина пожаров — это человеческий фактор. Несмотря на то что сейчас все знают о введении особого противопожарного режима, это происходит. То есть раз человек знает это и делает, этот человек — поджигатель, — подчеркивает министр.

Как рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Амурской области Вадим Сухоруков, на сегодняшний день выявлено 50 виновников пожаров. Среди них 10 — дети. Штрафы вынесены на сумму 450 тысяч рублей. Некоторые амурчане специально ждут ветер, чтобы огонь быстрее прошел участок. Недавно такой «чистильщик» устроил пал около Новорайчихинска. Чудом пожарные не пустили огонь к жилым домам. Причем есть и такие случаи, когда не желающие убирать сухую траву «нанимают» детей для того, чтобы они почистили землю с помощью огня.

В Приамурье уже возбуждено уголовное дело в отношении поджигателя, по чьей вине огонь зашел на территорию Хинганского заповедника. Ущерб оценили в 540 тысяч рублей. Человека нашли, и он признался в содеянном и предстанет перед судом. Мужчина объяснил свой поступок тем, что боится клещей.

Сейчас ужесточены наказания за нарушения в особом противопожарном режиме. Амурчанам напоминают, что любое разведение огня, в том числе в мангале — под запретом.

Специалисты подчеркивают, что просто разжигание приведет к одной сумме штрафа, а если пожар приведет к плачевным последствиям, сумма может быть огромной. Виновнику придется компенсировать ущерб и тушение, а один час работы вертолета, например, обходится в 180 тысяч рублей. При  ущербе без жертв грозит уголовное дело — санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. 

Прогноз погоды на ближайшее время не радует специалистов — в регионе останется сильный ветер при высоких температурах, а это значит, что пожарные снова не смогут выдохнуть. Дождей синоптики также не обещают.

Амурские синоптики рассказали, откуда в Приамурье такие сильные ветра

— Чтобы помочь, моросящий затяжной дождь должен идти на протяжении двух суток, сухая трава тогда хорошо наполняется влагой, и горимость снижается. За это время пожарные получают передышку и готовят силы к новому витку стихии. Стабилизируется пожарная ситуация с появлением зеленой растительности, которая снижает горимость. Это происходит, как правило, в середине мая на юге области и в начале июня на севере, — поясняет Алексей Севостьянов. — Я еще раз призываю амурчан не разжигать костры, подумайте о безопасности своей и людей. Давайте проведем праздники достойно и без происшествий. 

Возрастная категория материалов: 18+