Клим Шипенко – первый режиссер, снявший художественный фильм в космосеКлим Шипенко – первый режиссер, снявший художественный фильм в космосе

«Выключить мозг…»

— Клим, вы один из самых востребованных режиссеров, у вас множество различных проектов. Как все успеваете?

— С трудом, но успеваю. Однако у меня нет рецепта, по которому я мог бы рассказать всем, как это сделать. В ручном режиме: с большим количеством рабочих часов в день, с маленьким количеством часов отдыха. Наверное, именно это и позволяет удержать такой темп жизни. Такая вот формула.

— Семья не жалуется, что вы им мало внимания уделяете?

— Не могу сказать, что они постоянно жалуются на нехватку внимания: все как-то привыкли, но периодически бывает.

— Скажите, а вы вообще отдыхаете?

— Бывает. Но даже когда ты сам себе говоришь: «Так, вот сегодня с часу дня я отдыхаю!» — в голове все равно крутятся какие-то вопросы, ты думаешь, как их решить. Сложно выключить мозг.

Новый «Холоп» и книга

Милош Бикович и Клим Шипенко на съемках «Холопа-2»

— В ближайших планах у вас намечаются какие-то съемки?

— «Холоп-2», и съемки уже начались — тем же составов и с теми же персонажами…

— Заметила, что у вас в проектах регулярно появляются одни и те же актеры. Например, Милош Бикович. Он и в первом «Холопе» снимался, и в «Вызове» он тоже есть. Это случайность, или вам больше нравиться работать с артистами, которых хорошо знаете?

— Не случайно. Я люблю снимать актеров, которых люблю. Я их поклонник, и мне хочется с ними все больше и больше работать. Это такая актерская труппа, которая у меня есть. И когда я вижу, что у меня для кого-то из них есть роль в новом фильме, то я с удовольствием им ее даю. И Милош — тоже один из моих любимых актеров. Поэтому он и «Вызове» есть и, естественно, во второй части «Холопа» появится.

— Я слышала, что вы пишете книгу. Она будет автобиографической?

— Я написал книгу про актерское мастерство и про опыт моего обучения в американской актерской студии. Точнее, я ее заканчиваю, и скоро она выйдет. Это будет история больше для профессионалов: различные методы для актеров, режиссеров, кинематографистов, как работать. Но, возможно, и другим людям, кто не причастен к киноиндустрии, будет интересно это почитать.

— Может, вам тогда стоит пойти преподавать, чтобы передать опыт?

— Сейчас на это нет времени. Я периодически преподаю, но у меня нет, например, в ближайшее время плана взять в учебном заведении режиссерский курс или возглавить какую-то киношколу. Этого нет пока в приоритете.

Судьбоносный звонок

На презентации почтовой марки, выпущенной к выходу фильма «Вызов»

— Когда вам предложили работу над фильмом «Вызов», что подумали тогда? Сомневались, браться или нет?

— Вы знаете, с того момента, как я закончил работу над фильмом «Салют-7» и он уже вышел в прокат, меня расстраивало, что космос уходит из моей жизни, и я уже не живу мыслями о нем. И когда мне позвонил Эдуард Илоян (один из продюсеров фильма «Вызов». — Прим. авт.) и сказал, что Константин Эрнст хочет встретиться и обсудить возможность съемки фильма в космосе, я понял, что вот оно: космос возвращается в мою жизнь! Конечно, я обрадовался. Такого звонка я ждал, наверное, всю жизнь! Потом мы все вместе встретились, и я начал понимать, что они действительно серьезно говорят об этих съемках… (Улыбается.) Проекты, бывает, складываются по-разному. Ведь есть много разных идей, но не все они доходят даже до стадии написания сценария, а тем более — до съемок. Но тут все было серьезно. Меня не надо было уговаривать — я об этом мечтал и с радостью согласился.

— Насколько я знаю, вы могли и не полететь в космос из-за вашего роста?

— Да, конечно. Мой рост — это недостаток для полета в космос. Он буквально на грани. Был бы я на два сантиметра выше — и это было бы просто невозможно. Потому что корабль сделан для людей роста не выше 1 метра 90 сантиметров, а мой рост — 1 метр 89 сантиметров. Человеку выше ростом там просто невозможно было бы сидеть. Да и мне было тяжеловато…

В ожидании новых вызовов

На съемочной площадке

— Съемки такого фильма, как «Вызов» — достаточно высокая планка. И вы достаточно высоко поднялись во всех смыслах этого слова. Что дальше?

— Вы знаете, кинематограф иногда ставит перед тобой разные вызовы, о которых ты даже не догадывался год или два назад. И это тоже когда-то казалось невозможным. Я в этом смысле открыт к тому, чтобы меня кинематограф удивил еще раз. Поставил бы для меня еще одну сложную и, казалось бы, невыполнимую задачу, которую я выполнил бы.

— Съемочная команда «Вызова» частично столкнулись с негативом, хейтом. Как к этому отнеслись?

— Я слышал, что это происходит. Но мне на это было глубоко наплевать, поэтому на хейт не обращал внимания. Моей работе это не мешало.

— И в период съемок, и сейчас вокруг фильма ходит много слухов и выдумок, какие-то из них вам даже приходилось опровергать. Как думаете, с чем такая волна негативных «новостей» связана?

— Могу это объяснить только большим вниманием к фильму. Это же приятно! Вот люди и обращают внимание, обсуждают. Им надо что-то сказать насчет этого проекта, и это же хорошо. Это тоже своего рода пиар. Ну и всегда найдутся те, кто будет критиковать, что-то выдумывать. И я могу не обратить на это свое внимание — прочитать, посмеяться.

Самый большой критик

С супругой Софьей Карпуниной и дочерью Клементиной на премьере фильма «Вызов»

— Кстати, о критике. Как вообще к ней относитесь?

— Бывает конструктивная критика. Но вообще я — самый большой свой критик. Я сам знаю, что у меня получилось и что не получилось. И я сам за это могу себя ругать, блажить, не спать из-за этого ночами. И совсем не обязательно, чтобы еще и критики напоминали об этом.

— То есть вы сами знаете все свои недочеты и ошибки?

— Конечно! В этом смысле у меня есть объективная картина себя как режиссера. И даже когда меня за что-то хвалят, а я знаю, что это у меня не получилось, то чувство, как будто я кого-то обманул. Я-то знаю, что у меня это не получилось — почему вдруг меня за это хвалят?!

— Вас можно хвалить уже точно за то, что вы первый в мире сняли художественный фильм в космосе. Есть ощущение, что именно вы — первый?

— Я пока не могу так сказать. Это не превратилось в какое-то ощущение. Мне говорят про это — и я не очень понимаю, что мне с этой информацией делать. Начать про это много думать, майку с надписью какою-то надеть? (Улыбается.)

— Гордиться собой, например?

— Мне есть еще чем заняться, кроме того, как гордиться. Зачем гордиться? Ну хорошо: гордимся — и на этом заканчиваем?! Надо же дальше что-то делать! Мне приятно, конечно. Но пока я не понимаю, в каком чувстве это должно осесть во мне.

Фото Вадима Тараканова, Геннадия Авраменко, Анны Темериной, Ксении Угольниковой, Юрия Феклистова и пресс-службы фильма «Холоп-2»

***

«Вызов» как гимн русской женщине: рецензия журналиста АП на первый космический фильм