• Фото: Министерство сельского хозяйства Амурской области

Как поделился фермер, молочным животноводством он занимается много лет – в конце 90-х переехал в Амурскую область, женился и завел первых коровок. В 2008 году построил сам коровник из бруса, но он не выдержал времени. После долгих раздумий решил все-таки попробовать поучаствовать в конкурсе грантов, подготовил проект мини-фермы и стал победителем. Амурские власти выделили на строительство около 10 миллионов. С собственными средствами, говорит предприниматель, на строительство ушло порядка 16 миллионов рублей.

Возводили капитальное здание коровника уже на века – и своими силами. По словам жителя села, у него был опыт в строительстве, который очень пригодился. В хозяйстве сейчас 93 головы крупного рогатого скота, в том числе 37 коров, но фермер планирует расширить «состав» молочного предприятия и увеличить производство молока до 200 тонн.

— Планируем купить еще коров, если получится, в этом году. Молоко сдаём на предприятие в Серышевском районе. Можно пойти и в собственную переработку – но проблема с кадрами. Сейчас в сельское хозяйство идти люди не хотят. А про нас, животноводов, и вовсе есть такая присказка: «Мы работаем 25 часов в сутки. Потому что встаем на час раньше». Работа тяжелая, тем более в наших почти северных условиях с длинной зимой, — рассказал «Амурской правде» Эльчин Гулуев.

Село, в котором живет семья, совсем маленькое — порядка ста жителей. Сейчас в хозяйстве фермеру помогает супруга Елена и сыновья – в семье их трое. По словам Гулуева, в новом помещении стоит современное оборудование, по молокопроводу свежее молоко от коровок будет поступать в охладитель. 

В Амурской области гранты на развитие получают как начинающие, так и опытные фермеры. В 2023 году между лучшими проектами распределили 140 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+