Фото: 28.mchs.gov.ruФото: 28.mchs.gov.ru

«Уверены в безнаказанности»

Дорога в мой родной Береговой никогда не была легкой — 160 километров гравийки из Зеи в поселок на берегу Зейского моря мы всегда преодолеваем с приключениями. Трассу размывают летние ливни, корёжат зимние наледи, а после снегопадов на перекатах — езда на выживание. Но то, что творится с дорогой последние годы — просто беспредел и убийство. С начала весны и до осени сотни большегрузов и бензовозов, доставляющих тонны грузов на участки артелей, продавливают грунты и деревянные мосты.

— Их ведь не волнует, что эта трасса — наша «дорога жизни», другой у нас просто нет, — возмущаются мои земляки. — Совсем уже с этим золотом чокнулись, а мы живем здесь всю жизнь, тут наши дети: что им останется? Такое чувство, что все уверены в своей безнаказанности и им закон не писан.

Однако этим летом одна из артелей решила, что в тайге золота мало, — и вышла прямо на нашу дорогу. Тяжелая техника разрушила порядка 100 метров трассы, вокруг которой вместо леса возникли огромные карьеры. Экскаваторы работали практически над проезжающими автомобилями. После дождя объездная дорога превращалась в месиво, машины застревали, а люди были вынуждены идти пешком по грязи. Береговчане наивно думали, что у золотодобытчиков есть законные основания на эти работы. Но всё оказалось иначе.

Разрушенная артелью трасса «Зея — Золотая Гора». Фото: Елена Павлова. 

После моего обращения в управление Росприроднадзора на трассу выехала проверка. Факт перекопа зафиксировали специалисты минприроды Приамурья, «Амурупрадора» и природоохранной прокуратуры. Масштаб бедствия засняли с земли и воздуха — с помощью дрона. Фотографии и видео разрушенной трассы направили в надзорный орган.  

— Прокурор Зейского района установил, что работники золотодобывающего предприятия ООО «ЮСМО» самовольно перенесли дорожное полотно автодороги регионального значения Зея — Золотая гора. Ущерб ГКУ АО «Амурупрадор» превысил 21,6 миллиона рублей. По результатам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Оно находится в производстве. Кроме того, в суд направлен иск о взыскании с виновного лица ущерба, — сообщили «Амурской правде» в прокуратуре Амурской области.

Артели вне закона  

Как отмечают в надзорном ведомстве, многие недропользователи привыкли работать вне закона: зачастую разработка месторождений идет с нарушениями условий лицензии либо вообще при ее отсутствии, без проектной документации. Золотодобытчики варварски вырубают леса, захламляют земельные участки и тайгу отходами. В большинстве случаев добыча россыпного золота приводит к перекрытию и изменению русел рек, деградации и уничтожению рыбы. Но закон при таком беззаконии практически бессилен, ведь в стране действует мораторий: проведение проверок ограничено.

Однако в ближайшее время у надзорных и силовых структур появится больше рычагов для борьбы с «серыми» артелями. Прокуратура Приамурья направила в Генпрокуратуру РФ предложения по ужесточению уголовной и административной ответственности, на их основании Минприроды России разработало проекты федеральных законов. Одна из самых жестких, но эффективных инициатив — конфискация горнодобывающей техники за самовольное занятие водного объекта и его загрязнение. Сейчас же, после выявления нарушений и ареста техники, артель продолжает работать практически сразу после отъезда проверяющих. Увеличатся штрафы для нарушителей.

«Также в настоящее время не предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов, в том числе золота. Эти действия квалифицируются только как незаконное предпринимательство и незаконное хранение драгметаллов, а это категории преступлений небольшой и средней тяжести. Сейчас проекты проходят согласование в Правительстве РФ», — добавили в прокуратуре региона.

Еще одна инициатива — увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов с 3 месяцев до одного года — уже принята, изменения в закон уже внесены.

Криминальная отрасль 

От того, что сегодня происходит в некогда процветающей отрасли, пожалуй, устали все: и региональные власти, и прокуратура, и правоохранительные органы. Практически бесконтрольная, но законная выдача поисковых лицензий привела к тому, что в амурскую золотодобычу пришли сотни артелей, далеких от современных технологий золотодобычи и природоохранного законодательства.

Фото: архив АП. 

— Золотая лихорадка связана с высокой ценой на золото — и пока она, скорее всего, будет только расти, — констатирует губернатор Амурской области Василий Орлов. —  У нас 80 процентов золота добывается крупными предприятиями, с которыми работать достаточно просто и надежно. Они ведут социальную политику, участвуют в развитии населенных пунктов, помогают участникам спецоперации. Делают это с душой и без подсказок. Как пример — прииск «Соловьевский» и «Атлас Майнинг» (бывший «Петропавловск». — Прим. АП). Но от остальных 20 процентов россыпников — больше вреда, чем пользы. К сожалению, федеральное законодательство несовершенно. У нас за последние годы был принят целый ряд решений: запрет на иностранную рабочую силу в золотодобыче, в этом году введен мораторий на выдачу новых поисковых лицензий — он соблюдается, спасибо Минприроды России и Роснедрам за то, что они пошли навстречу.  

Еще один шаг: Амурская область не вошла в состав субъектов, где разрешат вольноприносительство (добычу золота физическими лицами). В этом году Правительство России одобрило этот законопроект, пилотным регионом станет Магаданская область.

—Все-таки страна у нас большая, в разных регионах разные условия. В том же Магадане нет такой острой проблемы с иностранной рабочей силой. Наша проблема понятна — близость границы. Мы упрощаем режим пересечения, но часть «псевдотуристов» оказывается в тех местах, где не должна быть — со всеми вытекающими последствиями. Тема важная, мы видим, что целый ряд решений принят, очень большие штрафы наложены (хотя наложить и взыскать — совсем разные темы, на это я обращаю особое внимание). С золотодобычей всегда было сложно, но у нас есть определенные подвижки. И мы продолжим заниматься этой проблемой, — подчеркнул Василий Орлов. 

Возрастная категория материалов: 18+