Фото: БГПУФото: БГПУ

Строительство «вторых путей» и лагерная поэзия

Бамовская лира, как пишут авторы, как и сама магистраль, родилась в 1930-е годы и является неотделимой частью летописи БАМлага, одного из самых крупных по численности заключенных лагерей среди подразделений ГУЛАГа. Участвующие в строительстве «вторых путей» путеармейцы, как тогда называли заключенных, стали первыми поэтами БАМа. Их поэтические произведения печатались на страницах бамлаговской периодики.

— Удивительно, но в то время как литературная жизнь Приамурья затихает, в БАМлаге в 1930-е годы она переживает настоящий расцвет. Здесь выпускаются газеты, журналы, печатаются художественно-публицистические книги. Архивы Дальнего Востока и Москвы, редкие фонды библиотек, частные собрания — материал для антологии пришлось собирать буквально по крупицам, — рассказывает автор-составитель Татьяна Смыковская, много лет работающая над исследованием литературной жизни БАМлага (с 1938 по 1941 год — Амурлага, с 1941 по 1946 — Свободлага. — Прим.).

Главная газета БАМлага «Строитель БАМа» выпускалась в ИТЛ с 1933 по 1940-й. Ее тираж составлял в разные годы от трех до десяти тысяч экземпляров. Издание выпускалось с грифом «За пределами лагеря не распространяется». Произведения бамлаговских поэтов и прозаиков печатались в рубриках «Литературный уголок», «Литературная страница». Стихи и песни лагкоров печатались в сборнике «Путеармейцы» — первом литературно-художественном издании лагеря. Выходили сборники рассказов — так называемые брошюрки из серии «Библиотека «Строителя БАМа». Например, на обложку книги «Поэзия БАМа (1930–1980-е гг.)», изданной БГПУ тиражом всего 200 экземпляров, помещена обработанная иллюстрация, взятая авторами-составителями из бамлаговского журнала «Путеармеец».

— Когда система ГУЛАГа перестала существовать, большая часть тиражей газет и журналов, выходивших в лагере, была уничтожена. Остались чудом сохранившиеся единичные экземпляры изданий. Часть уникального архивного материала сберегли родственники заключенных, — продолжает Татьяна Евгеньевна.

Тайные стихи из писем и дневников

Тематический диапазон поэзии заключенных разнообразен и не сводится только к стихотворениям о БАМе. Поэты писали о природе, о любви, о малой родине. Природная тематика, по словам авторов-составителей антологии, «была спасительным кругом» для поэтов свободненского ИТЛ. Она «позволяла частично нивелировать гулаговскую риторику и затрагивать проблематику, выходящую за границы, за соблюдением которых следил культурно-просветительский отдел».

В свободненском ИТЛ отбывали срок известные поэты, среди которых — Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой. Анастасия Ивановна была осуждена на десять лет лагерей, три из которых была заключенной БАМлага, а затем Амурлага. Стихи, написанные Цветаевой в свободненском лагере, были восстановлены ею по памяти спустя много лет.

Как выяснили исследователи, около половины произведений поэтов-заключенных БАМлага не были опубликованы вовсе, а потому оставались неизвестны широкой общественности до настоящего времени. Например, поэт Серебряного века Арсений Альвинг, также отбывавший заключение в БАМлаге, работал литконсультантом и отбирал материал для лагерных газет и сборников. После освобождения составил рукописную лирическую тетрадь «За тридцать лет». В нее вошли произведения, тайно написанные поэтом в период заключения.

В антологию также включены стихотворения из лагерных писем, дневников и архивных документов другого поэта Глеба Анфилова, чей лирический талант отмечал Валерий Брюсов. Литературное творчество Глеба Иосифовича, умершего в лагере, Татьяна Смыковская называет частью «потаенного пласта» поэзии БАМлага. Поэт редко печатался в лагерных газетах, оставаясь верным своему мировоззрению и эстетическим принципам. Еще одним выдающимся поэтом-заключенным был Евгений Геркен-Баратынский, правнук поэта и писателя Евгения Баратынского.

В БАМлаге создал первую редакцию своей лирической поэмы «Оро» ученый, поэт, философ, священник Павел Флоренский. Фрагменты текста Павел Александрович отсылал семье. Произведение так и осталось незавершенным.

Расцвет поэзии БАМа

Вторая часть антологии — это поэзия БАМа 1970–1980-х годов, когда Байкало-Амурская магистраль стала Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Во второй части книги собраны стихи и поэма о другой истории БАМа, начало которой было положено в 1974 году после возобновления строительства магистрали. Насыщенная культурная жизнь, величие амурской природы, грандиозный размах стройки века способствовали началу новой эпохи художественного творчества на БАМе. В 1970-е здесь стали возникать литературные объединения. В Амурской области в первое такое объединение, получившее имя «Серебряное звено», вошли плотники, сварщики, бетонщики, которые в свободное от работы время были художниками, поэтами, музыкантами, фотографами.

— Для меня история Байкало-Амурской магистрали — это очень личная тема. Мои родители приехали на комсомольскую стройку. Я выросла на БАМе. Когда в начале 2000-х кафедра русского языка и литературы БГПУ начала работу над энциклопедией литературной жизни Приамурья, я взялась за исследование творчества поэтов БАМа современного периода истории магистрали, — рассказывает автор-составитель антологии Ирина Назарова. — Кроме периодических источников, среди которых такие газеты, как «БАМ», «Авангард», часть материалов для работы мне предоставили сами авторы и их родные.

Как и их предшественники, новые поэты-бамовцы писали о красотах Приамурья, о любви, а еще о самоотверженном труде первопроходцев, о бамовском братстве, суровом климате, бытовых неурядицах. Расцвет поэзии БАМа пришелся на 1970–1980-е годы. В этот период молодые поэты выпустили десять персональных поэтических сборников и антологию стихов поэтов БАМа «Стыковка». Песни на стихи поэтов легендарной стройки исполняли популярные советские певцы, а произведения печатались в крупных периодических изданиях.

БАМ, отмечают авторы книги, стал не только всесоюзной стройкой, но и серьезной литературной школой. В 1970-х здесь проходили общетрассовые семинары молодых литераторов, куда съезжались представители ведущих советских издательств, например, таких как «Молодая гвардия», периодических изданий — «Юность», «Москва», «Литературная учёба», известные поэты и прозаики. На годы строительства БАМа пришелся расцвет творчества целой плеяды талантливых поэтов и писателей.

— Главной литстудией на БАМе было легендарное «Звено», организованное по инициативе журналиста, поэта и драматурга Ивана Шестака. Впоследствии «Звено» возглавил Олег Головко, который приехал на БАМ уже состоявшимся поэтом, автором двух поэтических сборников и членом Союза писателей СССР. Позже литстудией руководил Валерий Бирюков, прозаик, член-корреспондент ТАСС на БАМе, — рассказала Ирина Назарова. — Стихи, написанные поэтами комсомольской стройки, звучали на всесоюзной радиостанции «Маяк», песни записывались на пластинку «Кругозор». Бамовские авторы представляли Амурскую область на VII Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве в 1979 году. По результатам этого совещания Тамара Шульга и Владимир Гузий получили рекомендации для поступления в Литературный институт имени Горького. В те годы они были единственными писателями в области, получившими профессиональное образование! Пьесы Ивана Шестака «Обход» и «Запас прочности» в постановке Амурского и Читинского театров драмы шли на прославленных театральных подмостках: «Обход» — в «Ленкоме», а «Запас прочности» — на сцене МХАТа.

Современный БАМ — это уже совсем другая, но не менее интересная история, в которой есть тоже немало открытий. Ирину Назарову, к примеру, научные поиски привели к открытию в творчестве известного бамовского поэта, военного журналиста Александра Симакова поэмы «Граница», посвященной вооруженному конфликту на острове Даманском. Произведение было единственный раз опубликовано в газете «Амурский комсомолец» и нигде в дальнейшем не упоминалось. Открытая «Граница» также включена в антологию, изданную БГПУ.

Познакомиться с литературной жизнью БАМлага и Всесоюзной ударной комсомольской стройки, узнать о поэтах Байкало-Амурской магистрали все желающие могут, обратившись к авторам-составителям или в библиотеку БГПУ, а также в Амурскую областную научную библиотеку. Антология есть в литературно-краеведческом музее им. А. В. Лосева БГПУ.

Авторы книги и сегодня продолжают изучать творчество поэтов БАМа в разные периоды истории одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Литературные и исторические открытия продолжаются...

Возрастная категория материалов: 16+