Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2024,
четверг

Свадьба по славянским традициям: в Албазинском остроге под Благовещенском поженилась первая пара

Общество

Сергей и Алёна Бучины планировали пожениться в спортивных костюмах, тихо и незаметно. Но за три дня до свадьбы сотрудники загса предложили им перенести церемонию в комплекс «Албазинский острог», что находится в парке «Патриот» ДВОКУ под Благовещенском. Жених и невеста согласились не раздумывая. Как прошла их свадьба в славянских традициях и чем интересен Албазинский острог для туристов — в репортаже «Амурской правды». 

Фото: Никита Печеник

Возвращение языческой традиции

Свадьбу на 11 мая назначили не случайно: на следующий день Красная горка — праздник начала весны. В Древней Руси в этот день зажигали костры и делали жертвоприношения. Уже в XIX веке Красная горка считалась девичьим праздником и отмечалась широко: к ней приурочивалось начало девичьих хороводов или окончание первых весенних, начинавшихся с Пасхи ярмарок невест, девушкам и женщинам преподносились праздничные угощения. С этого дня начинался период свадеб.

Фото: Никита Печеник

— Слово «красный» означало «красивый», «горка» же предполагала некое возвышение, где собиралась молодежь, празднуя приход весны. Во все времена именно на это время приходилось самое большое количества свадеб, потому что, как гласит русская народная пословица, кто на Красную горку женился, тот век не разведется, — рассказали ведущие церемонии на свадьбе у Алёны и Сергея.

«Она будет хранительницей очага»

Фото: Никита Печеник

Сергей работает механиком на космодроме Восточный, а Алёна занимается домом и воспитывает ребенка. Они познакомились еще в 2014 году, когда учились в Дальневосточном ГАУ: он — на механика, а она — на технолога. Спустя год начали встречаться и только в этом году приняли решение пожениться. «У нас были всякие разногласия, но мы их уладили и поняли, что пришло время расписаться», — рассказал жених.

Фото: Никита Печеник

— По традиции я вручаю свидетельство о браке Алёне. Это она будет хранительницей очага, это она будет создавать уют своему мужу, давать ему расти, развиваться, приумножать богатства нашей страны, — сказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова и пояснила: — Сегодня у нас необычное событие. Эта молодая красивая пара предпочла зарегистрировать брак в стиле народных традиций с сохранением народных обычаев. Очень символично, что завтра, 12 мая, вся страна отмечает Красную горку. На выставке «Россия» в Москве таких пар будет еще 160.

«Организовать всё за три дня было очень напряженно»

Сотрудники загса обеспечили молодоженов нарядами. Невесте дали русское народное платье и украшения, а жениху — рубашку.

Фото: Никита Печеник

— Славянских штанов у меня не было, к сожалению, поэтому надел брюки. Да и лаптей нет, пришлось идти в кроссовках. Мы не ожидали, что все пройдет так празднично, с песнями и хороводами. Очень много эмоций, и затруднительно сейчас их как-то продумать и рассказать о них, — признался жених «Амурской правде». — Но было круто! 

Фото: Никита Печеник

— Мы загорелись идеей поженить наших молодоженов в остроге, потому что это будет не как у всех! — присоединились к разговору Альбина и Алексей, тетя и дядя невесты. — Алёна и Сергей подали заявление за месяц, как и полагается. Однако им позвонили из загса и, рассказав о такой возможности, спросили: «Хотите?» Конечно, хотим!  Это интересное и значимое событие. Но и готовиться к нему пришлось очень быстро — за три дня. Организовать все за такой короткий срок было очень напряженно. Нам помогли найти костюмы, а все остальное мы делали сами. Наряжали Алёну, прическа и макияж тоже были на нас. Да и морально их подготавливали: они у нас люди непубличные, а вокруг — СМИ. Поэтому стесняются, зажатые. Но все прошло замечательно. И малышка  их маленькая уснула, не пришлось нервничать. Наши молодожены вообще хотели тихонечко расписаться в спортивных костюмах, чтобы никто не знал. Но получилось наоборот!

Фото: Никита Печеник

Церемонию по народным традициям успели провести до ливня, хоть и при шквалистом ветре. Осадки не испортили прздничного настроения, лишь изменили планы отметить это событие. Семья хотела сделать это на природе, но пришлось поехать в кафе. Благо, его успели забронировать в последний перед свадьбой день. 

Фото: Никита Печеник

«Им связали руки кушаками»

Церемонии в таком стиле управление ЗАГС Амурской области проводит не впервые, но раньше все они проходили во Дворце бракосочетания.

Фото: Никита Печеник

— Поэтому они не получались настолько грандиозными, как в комплексе «Албазинский острог» — с соблюдением всех обычаев, которые были на Руси. В старину молодых всегда встречали хороводами и пением. В заключение им связывали руки кушаками, чтобы они всегда были вместе и никогда не расставались. Так сделали и мы, — объяснила Наталья Томилова. — Красную горку мы отмечаем на протяжении последних семи лет, несмотря на то, что на Руси она была забыта,

Албазинской острог — начало Амурской области

Фото: Никита Печеник

Кроме свадьбы, в Албазинском остроге принимали туристов. Экскурсии по историческому комплексу проводились все майские праздники.

Албазинский острог под Благовещенском — это копия настоящего острога в Албазине, в котором жили первые русские поселенцы на Амуре. Комплекс состоит из трех башен, часовни и крепостных стен. Совершенно бесплатно там можно познакомиться с историей первопоселенцев и коренного населения тех лет, а также обороны от маньчжурских войск. В залах комплекса есть реплики предметов быта и образцов вооружения того времени.

Фото: Никита Печеник

— Албазинский острог включает условно две части — Малый острог и Большой острог. Мы рассказываем, как жили албазинцы, как они собирали ясак (натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. — Прим. авт.), почему  пришли сюда в XVII веке, — рассказывает специалист музея Юлия Артюхова.

В амбаре есть копии женской, мужской и детской одежды, которую носили албазинцы в XVII веке. 

Фото: Никита Печеник

Она выполнена из идентичных материалов. Некоторые предметы быта албазинцев воссоздал известный в Амурской области реконструктор Алексей Зимников. Все экспонаты можно потрогать.

Фото: Никита Печеник

— Это ясачная, или аманатная. Ясачная от слова «ясак». Ясак — это налог пушниной, который собирали с меситного населения. Здесь находятся предметы, которые рассказывают об истории коренных народов Приамурья: снегоступы, нож-пальма, настоящие шкуры животных, вещи охотников и сборщиков ягод, — перечисляет Юлия.

Фото: Никита Печеник

Маньчжуров было 6,5 тысячи, а албазинцев — 800

Фото: Никита Печеник

— Это копия знамени, которое было даровано Ерофею Хабарову царем- батюшкой, — показывает на экспонат сотрудник музея. — Также здесь есть чудотворная Албазинская икона Божией Матери. И карта, самая первая карта Амура, которая была создана Афанасием Бейтоном.

Фото: Никита Печеник

В башне на втором этаже экскурсоводы рассказывают об истории осады острога маньчжурами.

— Осад было три, и это самые великие события в Приамурье в XVII веке. Последняя осада длилась год. Маньчжуров было 6,5 тысячи, а албазинцев — около 800. И они выстояли до конца. Их осталось очень мало, около 100 человек. Из оружия всего несколько пушек, пищалей, но чем могли, тем и защищались, — рассказывает Юлия Артюхова.

Последняя осада началась в начале лета. Албазинцы не успели засеять поля, поэтому большинство погибло не от оружия врага, а от голода.

Фото: Никита Печеник

— Когда в 1689 году был подписан Нерчинский мирный договор, острог был сожжен. Ров, который окружал сооружение, закопали. Албазинцы отправились обратно в Нерчинск, — продолжает Юлия.

«Нам повезло с землей»

Фото: Никита Печеник

На втором этаже башни есть зал, который посвящен истории осады. В нем — копии одежды албазинцев-воинов и пушек, которыми они защищались.

— Это реконструкция одежды, но с некоторыми поправками, потому что некоторые части мы не можем воссоздать — нет такого материала. Историки нас немного поругали за пуговицы, раньше они были тоньше. Конечно, одежда XVII века очень плохо сохранилась. Однако при раскопках в селе Албазино археологи нашли практически целые штаны, — восхищается сотрудница острога.

Фото: Никита Печеник

Обувь и шапки реконструировать было проще всего — они кожаные, а этот материал лучше всего сохраняется в земле, пояснила Юлия Артюхова. Ткань рассыпается быстрее, поэтому одежду воссоздали по зарисовкам путешественников. Так же восстанавливали и локации помещений. И только сейчас, когда проводятся раскопки, исследователи подтверждают их реальность. В данный момент они пытаются найти церковь, но из-за искажения местоположения на рисунках им это сделать пока не удалось.

— Если бы наш острог был в Хабаровском крае, то не сохранилось бы ничего, потому что у них земля более кислая. Она быстрее все съедает, даже металл, — отмечает Юлия. — По этому поводу хабаровские коллеги всегда говорят, что нам повезло с землей. И действительно, у нас можно найти и кости, и кожу, и даже ткань.

Фото: Никита Печеник

 Сейчас Албазинский острог закрывается на период создания экспозиции. Объект временно работать не будет.

Фото: Никита Печеник

***

Как восстанавливают Албазинский острог: «Амурская правда» узнала секреты первой крепости на Амуре

 

Через месяц строители завершат вторую очередь копии Албазинского острога около Благовещенска

 

Когда история оживает: репортаж с открытия восстановленного Албазинского острога

 

Подвиги Албазина: история исследований уникального памятника археологии

 

Албазин мог стать восточной Москвой: священник написал книгу очерков по истории освоения Приамурья

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экскурсии и свадебные фотосессии: туристов зовут посетить Албазинский острог в майские праздникиЭкскурсии и свадебные фотосессии: туристов зовут посетить Албазинский острог в майские праздники
Жителей Приамурья призывают проголосовать за регион в российском проекте «Достижения.РФ»Жителей Приамурья призывают проголосовать за регион в российском проекте «Достижения.РФ»
Поддержка эвенков и футбола: Василий Орлов и «Атлас Майнинг» подписали соглашение о сотрудничестве
На праздник в парк «Патриот» на полигоне ДВОКУ жителей Благовещенска доставят автобусы
Василий Орлов: «Копия Албазинского острога будет хорошей площадкой для патриотического воспитания»
Современная библиотека с мини-типографией откроется осенью в поселке Магдагачи
В историческом спектакле об Албазине сыграют дети из многодетных и малообеспеченных семей Приамурья
Через месяц строители завершат вторую очередь копии Албазинского острога около Благовещенска
Вторая очередь Албазинского острога на полигоне ДВОКУ начнет работать в следующем году
Как восстанавливают Албазинский острог: «Амурская правда» узнала секреты первой крепости на Амуре
Амурчан зовут на экскурсии в «Албазинский острог» на полигоне ДВОКУ

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчанОбщество
Несовершеннолетним амурчанам запретили находиться в заведениях с кальянами и табачных магазинахОбщество
Власти Белогорска выплатят школьнику 50 тысяч рублей за нападение бездомной собакиПроисшествия
В Амурской области магазинам на два дня запретят продавать алкогольЭкономика
В красивую дату 24.05.2024 в Амурской области поженятся 46 влюбленных парОбщество
Переоснащение перинатального центра и переселение из бараков: в амурский бюджет внесли коррективыЭкономика

Читать все новости

Общество

За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчанЗа специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчан
Несовершеннолетним амурчанам запретили находиться в заведениях с кальянами и табачных магазинах
Кому проезд запрещен: в Амурской области борются с нелегальными таксистами
В красивую дату 24.05.2024 в Амурской области поженятся 46 влюбленных пар
В Благовещенске официально запустили аллею танцующих фонтанов: график работы
Система Orphus