В ходе обсуждения первый заместитель председателя областного правительства Ронис Шарипов и первый замминистра экономического развития Приамурья Игорь Насенков отстаивали необходимость создания нескольких «зон опережающего развития» на территории нашей области.

По плану Путина

Напомним, что основные положения данной концепции, которую также называют программой Путина, были изложены на расширенном заседании Госсовета в феврале прошлого года. Важное место в этой стратегии занимает работа по формированию новых центров социально-экономического развития — в Поволжье, на Урале, юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Работа над проектом концепции долгосрочного развития государства ведется на федеральном уровне в тесном взаимодействии с регионами. Координаторами выступают министерство регионального развития и министерство экономического развития и торговли. В концепции уже выделены сформировавшиеся зоны опережающего развития. К ним, кроме Московского макрорегиона, агломерации Санкт-Петербурга и ведущих сырьевых регионов, относятся портовые регионы европейской части России и плотно заселенные города юга с относительно развитой инфраструктурой. По замыслу авторов концепции, к 2020 году к ним присоединятся крупные наиболее развитые регионы Поволжско-Уральской зоны с развитой индустрией, группа городов Западной Сибири с высоким уровнем развития человеческого капитала и потенциалом развития инновационной экономики, а также Восточная Сибирь и Дальний Восток.

— У каждого региона есть сложившиеся исторически или географически приоритеты, которые отличают его от других, — поясняет первый заместитель министра экономического развития области Игорь Насенков. — Суть создания этой концепции состоит в том, чтобы выделить регионы и их сильные стороны, которые нужно развивать в рамках всей страны. Этот документ станет основополагающим для распределения финансирования по регионам. До этого работа по распределению средств проводилась без учета особенностей субъектов, их сильных и слабых сторон. Те, кто ближе к столице, так сказать федеральному бюджету, вели за собой проекты, которые так или иначе могли поднять экономику региона. Сейчас федеральный центр подходит к этому вопросу более разумно и ответственно. Предлагается адресно развивать отдельные приоритетные направления путем создания зон опережающего развития.

По итогам совещания, которое прошло в Москве, в Приамурье получат развитие пять приоритетных направлений. Они и станут, по сути, тем локомотивом, который поведет за собой экономику области. Космические перспективы Мощный импульс экономическому развитию региона даст космодром Восточный, который станет зоной опережающего развития номер один. Он будет предназначен для вывода на орбиту российских космических аппаратов для выполнения пилотируемых программ и запусков для изучения космических тел. В перспективе около космодрома, который построят в Углегорске, вырастет новый амурский город — со своей инфраструктурой и техническим институтом.

— Это, безусловно, самый главный для области проект, — отмечает Игорь Георгиевич. — Прогнозный объем финансирования — 255 миллиардов рублей. Цифры, можно сказать, астрономические. Для сравнения: по федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» объем инвестиций на все субъекты ДФО составляет порядка 567 миллиардов. Но мы хотим иметь не только стартовую площадку для пуска кораблей, но и сборочное производство космической техники, а также рассматриваем возможность создания высокотехнологичных и наукоемких производств, образующих космический кластер. Большой интерес к этому уже начали проявлять наши соседи — корейцы, японцы, потому что все понимают, что за космосом будущее и большие инвестиции.

Аграрная зона

Приамурье исторически занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока. В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство имеет значимую долю — 8,4 процента.

— С учетом тех программ, которые предлагают Минсельхоз и правительство области, можно за считанные годы увеличить объемы производства в этой сфере в три раза минимум, — считает Игорь Георгиевич. — Количество пахотных земель в Приамурье составляет 60 процентов от числа пахотных земель во всем ДФО. Это действительно преимущество области, но давайте посмотрим, как мы этой пашней распоряжаемся? Если в 90-е годы объем сельскохозяйственных земель в обороте составлял 1,6 млн. гектаров, то в 2007-м он находится в районе 670 тысяч. И хотя в 2008 году этот показатель удалось увеличить на 150 тысяч гектаров — до уровня 820 тысяч га, но чтобы достигнуть уровня 90-х годов, нам нужно обратить внимание на эту отрасль, привлечь сюда серьезные инвестиции, поэтому мы решили выделить сельское хозяйство в одну из зон опережающего развития. Наше предложение было одобрено и включено в проект концепции.

Чем дальше в лес

Сегодня в европейской части страны свободных лесных ресурсов становится все меньше. Реально нарастить мощности по лесопереработке на территории России можно только в Сибири и на Дальнем Востоке. Наличие богатой лесосырьевой базы в Приамурье обеспечивает надежную основу для функционирования лесопромышленного комплекса. В прошлом году объем заготовленной древесины вырос на 20 процентов по сравнению с 2006 годом. Однако проблему по-прежнему представляют низкая транспортная доступность к лесным ресурсам, отсутствие дорожной инфраструктуры.

— Объем расчетной лесосеки у нас составляет 9,6 миллиона кубометров, то есть это то, что чисто теоретически мы можем добывать, — говорит Игорь Георгиевич. — Реальная лесосека на 35 — 40% ниже расчетной. Практически все лесные богатства сосредоточены на севере области, где полностью отсутствует транспортная доступность. Если посмотреть, где ведется добыча, то это в основном ветка БАМа. Но тем не менее это может стать сильным направлением, потому что потенциал у нас есть и его нужно развивать. Нам удалось это обосновать, и думаю, что третьей по значимости зоной опережающего развития у нас станет лесопереработка.

Узелок завяжется

Еще одним проектом, попавшим в проект «Концепции», станет создание транспортно-логистического узла на базе речного порта Поярково. Реализация этого направления предусматривает строительство современных таможенных терминалов, складских комплексов и прочей инфраструктуры. С учетом использования современных технологий снижения издержек сюда можно было бы привлечь грузопотоки, которые на сегодняшний день через область не проходят. Курортная база Последней в плеяде зон опережающего развития станет курорт на базе Быссинского месторождения термальных вод.

— На сегодняшний день это «дикий курорт», но тем не менее амурчане едут сюда лечиться, — говорит Игорь Георгиевич. — Поэтому мы не хотим терять эту рекреационную зону из виду, и есть цель поднять ее на более высокий уровень. Тут есть один момент: зоны опережающего развития включаются в программу долгосрочного развития при условии, что они будут иметь не только региональное значение, но как минимум федеральный уровень, а желательно и международный. Быссинское месторождение — это, конечно, курортная зона областного уровня. Потом, если нам удастся ее развить, к нам смогут приезжать соседи по ДФО, может быть — китайцы. Понятно, что из Сочи вряд ли кто-то поедет. Но тем не менее в нашем регионе это единственное место, где люди, помимо отдыха, могут получать еще и лечение. Разумеется, это будет курорт территориального уровня, и многомиллионных инвестиций мы не получим. Однако нам удалось обосновать необходимость создания этой зоны опережающего развития, и ее также включили в проект концепции. Поэтому какое-то финансирование на строительство нормальной инфраструктуры в этом месте нам получить удастся. Главная проблема — все та же слабая транспортная доступность. Необходимо построить 70 километров грунтовой дороги, на устройство одного километра которой требуется порядка 5 миллионов рублей.

Проблемы, безусловно, есть, но раз люди как-то туда добираются, то начать нужно хотя бы с того, что построить в этом месте корпуса, лечебницы, закупить медицинское оборудование, нанять квалифицированный персонал, а потом уже подумать и о строительстве хорошей дороги. Сама концепция еще не утверждена в окончательном варианте. Планируется еще одно совещание, на уровне полпредов президента, по рассмотрению ее проекта. Размеры финансирования по всем пяти зонам пока тоже не определены, но очевидно, что после того как документ будет окончательно принят, у Приамурья появятся вполне реальные основания для финансирования из федерального бюджета всех этих направлений и запуска на их основе крупных бизнес-проектов.