Насколько удачным будет наступивший старательский сезон и что от работы артелей и рудников получат местные бюджеты, выяснял наш корреспондент.

Хорошие новости с туманного Альбиона

Каждое утро старателей начинается с радио или интернет-новостей, где объявляют о стоимости тройской унции (31,1 грамма) на Лондонской бирже. Последние дни известия с главной мировой биржи золотодобытчиков радуют: цена унции вплотную приблизилась к тысяче долларов. В пересчете на рубли получается в среднем 750 рублей за грамм, в прошлом году за такое же количество золота давали меньше 600 рублей. Сегодняшняя цена на металл на мировом рынке позволяет артелям и рудникам развивать производство, открывать новые участки и даже вести геологоразведку — дорогое удовольствие по нынешним меркам. В Тындинском районе сейчас работают 19 золотодобывающих предприятий.

Флагманы отрасли — Березитовый рудник и прииск «Соловьевский», которые за сезон планируют намыть свыше тонны драгметалла. Хотя сегодня в районе есть артели, отработавшие прошлый год с результатом всего 15 килограммов.

— В этом году в золотодобывающей отрасли Приамурья солидное пополнение — заработал Березитовый рудник. Тындинский район делает большую ставку на это предприятие — в 2008 году здесь получили около 2 тонн золота. И это несмотря на то, что сейчас на фабрике идут наладочные работы. Дальше рудник объемы будет только наращивать — это в интересах инвесторов, которые вложили большие деньги в разработку месторождения, строительства фабрики и вахтового поселка, — говорит Олег Малыгин, начальник отдела природопользования администрации Тындинского района.

От россыпей к руде

На подъеме сегодня и прииск «Соловьевский», руководители которого ищут новые участки добычи драгоценного металла. В районе одноименного поселка сегодня практически не осталось золота: за 140 лет работы здесь намыли уже десятки тонн. Большинство драг работают по отработанным россыпям. Впрочем, старатели постепенно уходят от своей центральной базы все дальше и дальше. Самый крупный и в то же время и самый отдаленный горный карьер прииска — Уркима — находится в 360 километрах от поселка, он дает 60 процентов золотодобычи. Часть драг сейчас работают на пределе рентабельности. В Амурской области месторождений для дражной добычи золота уже не осталось, поэтому руководство прииска одну из драг перебазировало в Читинскую область. За счет внедрения современных технологий, освоения новых месторождений и, соответственно, увеличения добычи золота планируется сохранить коллектив прииска, в котором работают около 800 человек.

— Мы несем ответственность за весь поселок, потому что являемся градообразующим предприятием, для нас важно, чтобы жители были обеспечены работой, — подчеркивает генеральный директор ОАО «Прииск «Соловьевский» Федор Сидоров. — Вопрос о сокращении персонала перед нами последние годы не стоит, более того, мы стараемся привлечь для работы на прииске молодежь. Наше акционерное общество выдает беспроцентный кредит на приобретение жилья, содержит физкультурно-оздоровительный комплекс, то есть мы стараемся сделать все, чтобы люди оставались в поселке, потому что без квалифицированных кадров никакие новые технологии не помогут. На предприятии сложились целые династии настоящих профессионалов отрасли, благодаря их знаниям, которые передаются из поколения в поколение, наш прииск работает на амурской земле уже 140 лет.

Сейчас в Тындинском районе, как и в целом по Приамурью, делается ставка на рудное золото, объемы добычи которого с каждым годом растут. Лидером здесь уже несколько лет является ОАО «Покровский рудник», работающий в Магдагачинском районе. Сейчас эта же компания осваивает аналогичное месторождение Пионер в Зейском районе, ведутся масштабные работы в Токуре Селемджинского района. В прошлом году в Тындинском районе начала работу Одолгинская золотоизвлекательная фабрика. Она построена и пущена в эксплуатацию двумя лидерами амурской золотодобычи — Покровским рудником и прииском «Соловьевский». Предварительные запасы месторождения пока небольшие — около двух тонн золотой руды, однако позже будет проведена доразведка. Как говорят сами руководители предприятий, это первый опыт создания золотодобытчиками совместного предприятия. Несмотря на то что добыча рудного золота требует солидных вложений в инфраструктуру, она себя оправдывает. Единственное, что зачастую мешает беспрерывной работе, — наладка оборудования в первые месяцы пуска фабрики. На севере Приамурья начинают разрабатываться и новые залежи драгоценных металлов. Одно из них — Бамское. Тендер на освоение этого крупнейшего золоторудного месторождения выиграло ЗАО «Полюс», дочерняя структура «Норильского никеля». Уже три года здесь ведутся геологоразведочные работы. Прогнозные запасы этого месторождения — более 200 тонн полиметаллических руд: золота, серебра, свинца, цинка. В ближайшее время на полигоне должно начаться строительство золотоизвлекательной фабрики.

Барьер из кипы документов

Старатели подчеркивают, что в последнее время финансовые вопросы уходят на второй план по сравнению с проблемами получения различных разрешительных документов.

— Сегодня слишком большой срок оформления документов: от принятия решения по освоению месторождения до добычи золота на нем проходит до двух лет. Время на получение разрешительной документации тратится больше, чем на освоение самого месторождения, — объясняет Федор Сидоров.

С этим согласны и в районных администрациях. Бюрократические барьеры, которые создаются на разных уровнях власти, существенно мешают работе старателей. Главы районов обращаются в разные инстанции с просьбой упростить процедуру получения ряда документов, но никаких результатов это не приносит.

— Взять, к примеру, ситуацию с общераспространенными полезными ископаемыми (ОРПИ). Для того чтобы получить лицензию на вывоз скалы, гравия, нужно полгода. Получается, что, если размыло дорогу к участку и необходима тысяча кубов скалы, приходится ждать столько времени. Мы выходили с инициативой в областное правительство разрешить выдачу лицензии на ОРПИ объемом добычи до трех тысяч кубов на уровне районной администрации. Это помогло бы гораздо быстрее решать вопросы с тем же размывом дорог, но пока никакого ответа из областного центра нам не пришло, — сожалеет Олег Малыгин. — Еще одна проблема — Лесной кодекс. Согласно ему, все леса в пойме рек и ручьев относятся к первой группе, и вырубка деревьев на этой территории возможна только с разрешения Москвы. На это нужно потратить больше года. А как делать вскрышу? Лучше уж тогда вообще запретить золотодобычу.

По сути, Тындинский район, в буквальном смысле расположенный на золоте, должен купаться в деньгах и не нуждаться в финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов. Но север Приамурья сегодня бедствует так же, как и южные районы области. А все дело в налоговых перераспределениях. Еще 11 лет назад в районный бюджет поступало 40 процентов от налога на недра, затем этот размер был уменьшен до 25 процентов. С января 2005 года ставка для района еще снизилась и составила уже 5 процентов. С 2006 года по настоянию тындинцев она была поднята до 10 процентов. И даже несмотря на это увеличение, бюджет района по сравнению с девяностыми годами каждый год теряет десятки миллионов рублей.

— Если бы эти деньги оставались у нас, то Тындинский район стал бы единственным в области районом-донором, — уверены в районной администрации.

По прогнозам мировых финансовых агентств, цена золота в этом году будет неуклонно расти вверх, а это значит, что амурские золотодобытчики смогут выполнить свои обязательства перед кредиторами, поставщиками техники, выплатить достойную заработную плату работникам и по-прежнему оставаться главными меценатами северных районов. Остается только один вопрос: что от высоких цен на золото и успешной работы предприятий получат местные бюджеты? Тындинский район.

Возрастная категория материалов: 18+