В далекие 80-е, навещая родню, мы с мамой с удовольствием проводили время на больших городских пляжах. Соленое мелководье - настоящий детский рай, а богатая йодом вода Азова - лучшее лекарство от всех болезней. В том, что солнце здесь осталось таким же теплым, а море - таким же ласковым, я не сомневалась. Поэтому, сообщив родственникам: «Мы едем!» я упаковала чемоданы, собрала своего четырехлетнего ребенка - и мы отправилась в далекое путешествие к морю моего детства. Нежданный поворот на Мелекино Самолет до Москвы, поезд до Мариуполя. Двое суток в дороге - невысокая цена за возможность погреться под ласковым южным солнцем и искупаться в целебной соленой воде. Однако вопреки ожиданиям наш путь к морю оказался чуть более долгим и тернистым. - Вы собираетесь отдыхать в Мариуполе? - искренне удивлялись мои украинские попутчики в плацкартном вагоне поезда «Москва - Мариуполь». - От такого отдыха никакой пользы не будет. Море в черте города очень грязное, лучше вам выбираться куда-нибудь за его пределы. Родственники присоединились к пожеланиям своих земляков. Они рассказали, что прошлым летом городские пляжи закрывались из-за того, что в воду попали вредные вещества с местного химического завода. В этом году официального запрета нет, горожане купаются, но состояние воды по-прежнему плачевное и вряд ли когда-нибудь изменится к лучшему. - В последние годы экология у нас сильно испортилась, - сокрушалась моя украинская родственница Люба. - Дышать совершенно нечем. Два металлургических завода, химический, машиностроительный, судоремонтный. Столько выбросов! Держим первое место в Украине по количеству вредных веществ в воздухе. И на воде это отражается. Так что отправляйтесь лучше в Мелекино. Это в 15 километрах от города. Снимете комнату или устроитесь в пансионате. Завтра с утра мы вас туда отвезем. Так мы оказались в Мелекино - поселке на побережье Азовского моря, куда летом съезжаются жители всей большой Донецкой области. Вдоль берега протяженностью около 20 километров расположились несколько десятков домов отдыха, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Кроме них, территория 300 метров от берега сплошь усеяна домами и домишками, коттеджами и особнячками. На воротах каждого табличка «Сдам комнату». Круглые сутки по селу ходят люди в плавках и купальных костюмах. Одеваться во что-то более закрытое в хорошую погоду здесь не принято. А погода в Мелекино солнечная почти всегда. Нашим пристанищем на две недели стал пансионат «Азовье», принадлежащий мариупольскому металлургическому заводу имени Ильича. Директор пансионата оказалась знакомой моих родственников. Она поселила нас с дочерью в небольшую комнатку без удобств в кирпичном жилом корпусе и объяснила, как можно оформить питание в столовой пансионата. Сумма, которую мы заплатили за кров и стол, поразила: 8 тысяч рублей за две недели на двоих. Детская путевка в санаторий в родном Приамурье на аналогичный срок обошлась бы вдвое дороже. Назад в прошлое Чудесный мелекинский пляж, расположенный всего в 100 метрах от нашего пансионата, потрясает воображение широтой размаха и яркостью красок. Ни начала, ни конца полосы мягкого морского песка, смешанного с дроблеными ракушками, не видно. Зеленоватое море, как и положено, уходит за горизонт. Повсюду пестреют зонтики, шезлонги, надувные матрасы и яркие панамки многочисленной ребятни, которая с удовольствием плескается в теплой соленой воде. Мы тоже окунулись и легли на горячий песок. Как и раньше, во времена моих детских поездок на Азов, я испытала блаженство. Теплая вода, жаркое солнце и прохладный ветерок вместе творят чудеса: на пляже не бывает нестерпимо душно даже в полдень. При температуре воздуха 35 градусов чувствуешь себя вполне комфортно. Как и 20 лет назад, по берегу, перешагивая через ноги отдыхающих, ходят торговцы сахарной ватой, кукурузными палочками, воздушным рисом, вяленой рыбой, пирожками и прочей снедью. Цены на все «пляжные» угощения по российским меркам далеко не курортные... Нет. Здесь решительно ничего не изменилось! - Духовые и жареные пирожки! - охрипшим голосом предлагает свой товар загорелая до черноты пожилая украинка. - Капуста, повидло яблочное, горох. По 2 и по 3 гривны (украинская валюта, 1 гривна равняется примерно 5 рублям. - Прим. «АП»). - Рыбка вяленая, рыбка сушеная, лично мною вчера задушенная! - пытается перекричать «конкурентку» более молодой и бойкий продавец с вязанкой вяленой рыбы на плече. Местные ценители сушеного чебака и пирожков с горохом охотно покупали съестное и поглощали его тут же, лежа на ковриках и циновках. Мы же от неизведанных угощений воздерживались, покупая вместо них на местном рынке свежую черешню всего по 12 гривен за килограмм. Впрочем, нельзя сказать, что модные веяния обошли Мелекино стороной. Вскоре местные предприниматели воздвигли на пляже большую надувную горку. Желающие могли слететь по надувному трапу в бассейн, заплатив за это удовольствие 5 гривен. «Банан» и «шайба» здесь тоже были. Любители острых ощущений на воде катались на них всего за 20 - 25 гривен за 10 минут. На российских морских курортах подобный аттракцион стоит втрое дороже. Очарованные такими демократичными ценами практически на все, в первые дни мы подумали, что попали в край всеобщей радости и благополучия. Однако позже оказалось, что это было лишь первое ошибочное впечатление. Недешево и сердито Вскоре стало ясно, что жизнь в Донецкой области далека от совершенства, и невысокие цены на отдых продиктованы невысокими доходами большей части населения. Средняя зарплата в Мариуполе, по рассказам местных жителей, держится в пределах полутора тысяч гривен. При этом цены на основные продукты питания - хлеб, мясо, молоко - здесь не ниже, чем у нас на Дальнем Востоке. «Копейки», по нашим меркам, стоят только овощи и фрукты. А вот, например, бензин здесь дороже: в июне литр 96-го был 30 рублей. Качественная одежда и обувь также недешевы. Своеобразным показателем бедности мы сочли местный автопарк, который представлен в основном автомобилями старого отечественного автопрома. Более половины машин на улицах полумиллионника-Мариуполя - старенькие «жигули» и «волги». Те, кто побогаче, передвигаются на авто корейского производства, правда украинской сборки. Проблему с дорогим бензином мариупольские автолюбители решают радикальным способом - переделывают бензиновый двигатель на газовый. Местный таксист рассказывал, что за 5 тысяч гривен можно приобрести специальное устройство, которое позволяет заправлять машину газом. Эксплуатация транспорта становится в несколько раз дешевле, да и на экологии это сказывается самым лучшим образом. Жители таких прибрежных поселков, как Мелекино, выживают за счет сезонного бизнеса. Летом в аренду отдыхающим сдается любое жилье: от благоустроенного коттеджа до летней кухни. Цена на комнату у моря колеблется от 20 до 50 гривен в сутки с человека. Иногда за дополнительную плату хозяева готовят обеды для своих постояльцев. Таким образом за сезон владельцам жилья удается заработать от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен. Найти хорошо оплачиваемую работу в области сложно, и многие украинцы уезжают на заработки в Москву. В поезде я познакомилась с двумя молодыми мужчинами, которые ехали из российской столицы к своим женам на выходные. Общительный Андрей в этом году получает в Харькове диплом о высшем экономическом образовании, но с грустью признается, что найти работу по специальности на родине не рассчитывает. Второй год он трудится на одном из московских рынков продавцом. - Сначала ковры продавал, - рассказывает Андрей, - потом шубы. Шубы - лучше, процент от выручки выше получается. Сейчас жене деньги отвезу, побуду четыре дня дома - и обратно. Надеюсь, со временем в Москву переберемся. Квартиру там снимаю. Жена вот институт закончит - и ей работу найду. У нас так многие живут. Бесконечные политические войны внутри страны также не могли не сказаться на общем настроении народа. Излюбленная тема разговоров наших бывших соотечественников - противостояние «Ющенко - Янукович». В том, что первый плохой, а второй хороший, земляки единодушны. Ющенко и Тимошенко высмеивают даже продавцы рыбы на пляже в своих «кричалках». Самой обсуждаемой темой в поезде было создание пограничных пунктов между Украиной и Россией с обязательным заполнением миграционных карт и проверкой документов. И украинцы, и русские кипят от возмущения. - Мы 70 лет вместе прожили, а сейчас из нас упорно делают врагов, - негодовала полная женщина с украинским паспортом в руках. - Такая бессмыслица, подумать страшно! Попутчики охотно кивали головами. И все же, как бы нам ни хотелось верить в то, что после распада союза отношения украинцев и русских остались теплыми, даже в Донецкой области, которая считается самой «руссколюбивой», мы ощущали себя чужаками. В Мелекино, похоже, «москали» - гости нечастые. Многие местные жители, услышав русский акцент, говорили с нами неохотно. На просьбу что-то подсказать или помочь отмахивались: «Спрашивайте там!» К концу отпуска мы к такому обращению привыкли и лишний раз с «аборигенами» старались не общаться. ...Спустя три недели мы покидали украинскую землю, увозя с собой то, за чем сюда приехали: бронзовый загар, живописные снимки и ощущение приятной усталости от слегка затянувшегося путешествия. Отдых на море вышел почти диким, но заряд бодрости мы, несомненно, получили. Помахав рукой Донецкому вокзалу в вагонное окно, я подумала о том, поможет ли нам купание в целебной воде Азова во время зимних простуд, и о том, что обязательно вернусь в Мелекино. Лет через двадцать. Украина.

Возрастная категория материалов: 18+