• Фото: Аксана Науменко

Экспозиция с новыми артефактами расположилась в фойе музея. Здесь представлены разные вещи — от вооружения, бытовых предметов, до монет и украшений. Некоторые из них, например коллекцию крестов, ученые называют настоящими произведениями искусства 17 века. Раскопки идут с 2012 года, и число потенциальных экспонатов перевалило за сотни. Прежде чем попасть в музей, находки прошли реставрацию и консервацию.

— На самом деле у этих предметов начинается вторая жизнь, передаем их, чтобы они дальше могли рассказывать о прошлом амурской земли, — говорит руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант ГК «Атлас Майнинг» Андрей Черкасов. — Сейчас передаются самые интересные находки, в течение года мы передадим основной массив находок за все время экспедиции, и это тысяча предметов. Кроме того, мы находим новые предметы, и они сейчас также обрабатываются и реставрируются. По каждому предмету можно рассказывать отдельную историю. Так, мы нашли абсолютно непримечательную пластину, она была ржавая, но на всякий случай я отдал ее реставраторам. И при очистке на ней была обнаружена золотая фольга. Это явно элемент украшения или убранства – например сундука или доспехов. И это открытие произошло через полгода. Вот это пример того, как делаются научные открытия.

Фото: Мария Мурашко

– Очень важны находки нательных крестов, которые мы находим в погребениях. Это всегда очень драматический момент, потому что ты понимаешь меру и значимость тех исторических событий. В экспозиции есть один из крестов, который разломан. Видно, что это произошло от сильного удара, возможно, это была вражеская пуля, и крест спас жизнь, приняв удар на себя. Очень много находим маньчжурских стрел, которые прилетели на Албазинский острог. Некоторые обёрнуты берестой. Такие стрелы поджигались, и ими велся обстрел. Именно такие стрелы в 1685 году и сожгли деревянный острог в Албазине. Находим пули, ядра. Представлены в экспозиции предметы из кожи — обувь первопоселенцев, в том числе и погребальная обувь. И это очень ценные находки, потому что предметы из органики, как правило, не сохраняются. В погребении женщины мы нашли бронзовый наперсток. Видимо, это был самый ценный предмет, поэтому человека с ним похоронили, — продолжает Андрей Николаевич.

«Все эти предметы – это национальное достояние, обладающее непреходящей ценностью. Хочется пригласить амурчан посетить музей и посмотреть на находки. Возможно, среди них окажутся их будущие исследователи», — говорит Андрей Черкасов.

Это не первая передача находок Албазинской археологической экспедиции в областной музей, сейчас коллекция с раскопок городища составляет более 3 тысяч предметов. И эта работа продолжится.

— Албазинский острог — это один из брендов Амурской области, это то, с чего началась наша история. Несколько лет назад нам была передана огромная коллекция, которая долгое время хранилась в Новосибирске, и она стала основой новой экспозиции. И сегодня мы получаем новые артефакты. Благодарю всех причастных к этой масштабной работе, — сказала директор музея Елена Иванова.

Решено, что в этом полевом сезоне раскопки в селе Сковородинского округа возьмут паузу. Исследователи уделят особое внимание обработке результатов предыдущих сезонов. Кроме научных публикаций появятся и полноценные издания — монография с ретроспективой исследований острога, а также красочный альбом с находками экспедиции.

— В этом году стоит задача собрать в книгу результат нашей работы. Предполагается, что книги будут две. Одна будет посвящена ходу раскопок, а вторую полностью посвятим находкам. Это будет красочный каталог, — делится планами Андрей Черкасов.

Еще одна часть большого проекта, который реализуется при поддержке группы компаний «Атлас Майнинг» – строительство копии Албазинского острога в благовещенском парке «Патриот».  

— Радует, что благодаря нашим археологам создан замечательный комплекс на полигоне около Благовещенска, и каждый может почувствовать размах исторической крепости, почувствовать запах смолы и ощутить себя албазинцем, который стоит на границе нашего государства, — говорит краевед Владимир Трухин.  

Переданные предметы будут храниться в музее, но их реплики разместят внутри копии Албазинского острога.

— Самые яркие копии мы разместим там, и концепция будет включать и фотографии, на которых будет показано,  как использовался этот предмет в быту албазинцев, — поясняет Андрей Черкасов.

Фото: Мария Мурашко

Среди гостей выставки — пятиклассник-юнармеец Антон Симоненко. Он учится в школе № 5 и мечтает стать археологом.

— В прошлом году я побывал на раскопках в Албазине и познакомился с Андреем Николаевичем, он подарил мне свою книгу с личной подписью. Я увлекаюсь историей своего края — Амурской области, — рассказал школьник. — Мне очень понравилось там, я даже нашел кусочек керамики. Но пока неизвестно, является ли это находкой, сначала нужно провести исследования.

Возрастная категория материалов: 18+