Его жизнь была яркой, содержательной. Борис Евгеньевич Смирнов родился в 1898 году в селе Сузунский завод Алтайского края в семье священника. Учился в сельской школе, а после - в мужской гимназии в Бийске. В 1918 году поступил в Томский университет на медицинский факультет. Но учебу пришлось отложить на целых семь лет: сначала его мобилизовали в армию Колчака, потом три года провел в Вятской ссылке, - только летом 1925 года Борис Смирнов восстановился в правах студента. А по окончании вуза был направлен в Зею - в малоизвестный тогда, в довоенное время, небольшой таежный городок. Шел 1930 год, зейская больница имела всего 15 коек. Но благодаря умелому руководству нового главного врача и хирурга больница в нашем городе через некоторое время превратилась в крупное лечебное учреждение. И всю свою трудовую жизнь Борис Евгеньевич проработал главврачом ЦРБ и ее ведущим хирургом. С одним только перерывом - во время Великой Отечественной войны он был ведущим хирургом эвакогоспиталя в Чите. Известен такой героический случай из его суровой армейской жизни. Повернув очередного раненого на операционном столе, врачи были поражены: из-под его лопатки торчал стабилизатор неразорвавшейся мины. Срочно вызванные саперы сообщили, что мину трогать нельзя. Но Борис Евгеньевич все же решил оперировать. Из помещения госпиталя были срочно эвакуированы больные и медперсонал. Оперировал хирург только с одной медсестрой. Из тела раненого молодого бойца была извлечена потемневшая от крови мина, которую из операционной вынесли саперы. А немного погодя в отдалении прозвучал взрыв... До первой встречи со знаменитым хирургом я уже много был наслышан о нем. А познакомился с ним летом 1952 года, когда мы с его сыном Юрием после окончания 10 классов поехали поступать в иркутские вузы. Мне тогда родители смогли выделить из скудного семейного бюджета на дорогу и дальнейшее проживание всего триста рублей. А Юрию родители дали тысячу - с условием, что будут ежемесячно высылать переводы. Борис Евгеньевич потом долго удивлялся моей прыти, говоря: «Как это ты, Коля, с такими маленькими деньгами рискнул поехать в такой большой город?» А позже, будучи студентом мединститута, летнюю практику я всегда проходил в больнице нашего города. Роста Борис Смирнов был чуть выше среднего, полноватый, розовощекий, в белой шелковой рубашке, со жгучими черными глазами, с ослепительной улыбкой. Смеялся громко, заразительно. С людьми он всегда был вежлив, обходителен, внимателен. Его неиссякаемый оптимизм, шутки-прибаутки вселяли в больных чувство уверенности, укрепляли их бодрость духа. Много людей спас за свою жизнь хирург. Врачевал и работников метеостанций, затерянных в далекой тайге, и оленеводов, и геологов, и лесорубов, и охотников. Тысячи операций, малых и больших, были сделаны им. Более двадцати лет проработала с ним операционная медсестра Валентина Васильевна Петрова. А к оленеводам и охотникам он летал с бесшабашным, отчаянным пилотом Павлом Ковихом. Работа в те годы у медицинского персонала Зейской ЦРБ была напряженнее, чем сейчас: она обслуживала три района - Зейский, Сковородинский и Джелтулакский (ныне - Тындинский). И везде зейский хирург успевал. И там, в глухих таежных зимовьях, обстоятельства порой заставляли решаться на такие операции, какие осмеливаются делать лишь в крупных клиниках страны. Но он был хирургом от Бога - и происходило чудо. Умер Борис Евгеньевич скоропостижно в 1959 году в Ленинграде, на 62-м году жизни, а похоронен в Зее. За свой безупречный и многолетний труд Борис Смирнов был награжден орденами, медалями и званиями. С 1967 года Зейская центральная районная больница носит его имя. На фасаде его дома установлена мемориальная доска. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Бориса Евгеньевича. Много сделал добра людям доктор Смирнов, оставив в их сердцах светлую память о себе.