Поэтому десятки капитальных зданий в различных районах области, служивших для защиты родины, сегодня брошены либо вовсе разобраны. Корреспондент «АП» побывал на месте бывших войсковых частей и узнал, что от них осталось спустя несколько лет после ухода солдат и офицеров.

В северной столице Приамурья последняя часть, относящаяся к внутренним войскам, была ликвидирована в 2003 году. Государство посчитало, что охранять железнодорожные мосты и тоннели на БАМе должна ведомственная охрана МПС. Так несколько десятков тындинских военных были уволены, а деревянные казармы, кирпичный штаб, спортзал брошены. За несколько месяцев от части ВВ остался только заасфальтированный плац, все остальное разобрали местные жители. В середине 90-х годов из Тынды ушли железнодорожные войска, строившие восточный участок БАМа. В память о себе желдорвойска оставили пятиэтажный штаб в центре города. Сегодня это здание находится в муниципальной собственности: там, где раньше военные решали стратегические задачи, теперь играют в бильярд, ремонтируют обувь, продают бижутерию.

В Тындинском районе в 18 километрах от поселка Восточный еще несколько лет назад было расположено крупнейшее на Дальнем Востоке военное нефтехранилище с подъездными путями. В огромных резервуарах под землей хранилось около миллиона тонн горюче-смазочных материалов. Это порядка 250 железнодорожных составов. Министерство обороны вывезло ГСМ, а емкости и сопутствующую инфраструктуру снова бросило. Решением суда это имущество было признано бесхозным, передано районной администрации, которая в свою очередь за копейки продала его бизнесменам. Когда началось строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, предполагалось, что на базе бывшего военного объекта будет построен нефтеперерабатывающий завод. Потом от этой идеи отказались.

— На днях мы ездили на этот объект, но охранник нас не пустил на территорию. Здесь огромные емкости выкапывают из земли, разрезают на куски и сдают на металлолом. То есть ничего строить тут уже не будут, — говорит Иван Маркевич, заместитель мэра Тындинского района.

В Сковородинском районе, который граничит с Китаем, войсковых частей всегда было много. Сегодня здесь остались только пограничные войска. На месте танкового полка разместился жилой микрорайон «5-й километр». Это один из немногих примеров, когда руководство района рационально распорядилось военным имуществом. В самом же Сковородине в центре города внутренние войска бросили капитальные общежития, столовую, клуб.

— Жители металлические люки сдали, стекла выбили, двери вынесли, сейчас от этих зданий остались только кирпичные стены, — объясняет Тамара Конюшихина, мэр Сковородина. — Мы обратились в областное правительство с просьбой выделить деньги на реконструкцию этих объектов. Казармы можно перестроить под 40-квартирный дом, для этого нужно 12 миллионов рублей, отремонтировать клуб, которого у нас сейчас в городе нет вообще, — 4 миллиона рублей. На восстановление спортзала требуется 1,9 миллиона.

Если в Сковородине бывшее военное имущество пока еще охраняется, то в Магдагачах здания уже начали разбирать по кирпичам. Из десятков строений расквартированной воинской части в Магдагачах сегодня за оградой только офис бизнесмена из Поднебесной. В остальном же везде разруха. Дом офицеров, трехэтажные казармы, госпиталь, штаб были брошены наспех уходящими военными в 2002 году. За шесть лет местное население от государственного достояния практически ничего не оставило. Двери, окна и самое ценное в нынешнее время — металлические конструкции (батареи, перила) были вывезены сразу после закрытия части. У магдагачинских властей тоже были планы разместить здесь больницу, жилые дома, но вовремя не согласованные действия с военными руководителями сегодня уже не оставили шансов на то, что когда-то объекты будут восстановлены.

— Конечно, мы прекрасно понимаем, что, скорее всего, это имущество никто не купит. Но федеральные законы пишут одинаково и для Москвы, и для села в глухой тайге. И если в крупных городах проблем с реализацией строений нет, то в провинции, где и было сосредоточено большинство частей, найти покупателей практически невозможно. Поэтому капитальные здания, к сожалению, и превращаются в руины, — заявил представитель Минобороны в Дальневосточном военном округе.