Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28511) от 21 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2017,
понедельник

Эффект разорвавшейся бомбы

Японская ставка сама попросила оставить военнопленных на территории СССР

Страницы истории

Война милитаристской Японии с Китаем велась еще с 30-х годов прошлого столетия. Но именно советские войска в августе 1945-го выступили освободителями, разгромив Квантунскую армию и тем самым поставив последнюю точку во Второй мировой войне.

Эффект разорвавшейся бомбы / Война милитаристской Японии с Китаем  велась еще с 30-х годов прошлого столетия. Но именно советские войска в августе 1945-го выступили освободителями, разгромив  Квантунскую армию и тем самым поставив последнюю точку во Второй мировой войне.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе состоялась официальная церемония Акта о капитуляции перед союзными державами. Японию принудили к миру.

В ходе войны с Японией 1945 года советская армия взяла в плен большое количество военнопленных. В различных источниках называются разные цифры. Допустим, по данным НКВД, всего на территорию СССР были вывезены более 500 тысяч человек. К концу 1956 года практически все, кроме умерших в советских лагерях, были репатриированы на родину. Но точные цифры — это второе. Многие годы думающие люди задавались вопросом: почему японские военнопленные остались на нашей территории, если, согласно Потсдамским соглашениям, пленных не должно было быть, даже в результате капитуляции? Ответ на этот вопрос попытался найти спецкор «АП».

— Во время работы над проектом «Историческая память в Приамурье» по восстановлению данных и поиску захоронений бойцов 2-й Краснознаменной армии мы плотно работаем с центральными архивами — в частности, военными и НКВД. Я не только узнал много любопытной информации, касающейся этого периода нашей истории (в том числе и о японских военнопленных), но мне удалось заиметь копии некоторых документов, которые до сих пор нигде не озвучивались и никогда не освещались в прессе, — рассказал «АП» руководитель Амурского военного фонда, представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Сергей Орлов.

— Сергей Михайлович, что вам известно о законности нахождения японских военнопленных в Советском Союзе, в том числе и на территории нашей области?

— Согласно Положениям Потсдамской декларации, подписанной 26 июля 1945 года США, Англией и Китаем (ст. 10), японские вооруженные силы после их полного разоружения должны были возвращаться на родину и вести мирную жизнь. И действительно, первоначально отправка японских военнопленных в Советский Союз не предусматривалась. Был приказ в адрес маршала Василевского, подписанный Берией, Булганиным и Антоновым. В нем говорилось, что «военнопленные японо-маньчжурской армии на территорию СССР вывозиться не будут», но… 23 августа 1945 года Государственный комитет обороны во главе со Сталиным принял постановление. В нем речь уже шла о направлении 500 тысяч японских военнопленных на принудительные работы в Советский Союз.

— Как же это объяснить?

— Вероятнее всего, это объясняется закулисными переговорами с японцами. Японское правительство боялось, что если солдаты Квантунской армии вернутся домой, то возникнут серьезные волнения. Ведь после объявления о капитуляции в токийском военном гарнизоне поднялся мятеж, офицеры захватили штаб японской армии, а многие гарнизоны еще какое-то время продолжали сопротивляться. Их войска в Маньчжурии были очень сильно оскорблены. Командующий Квантунской армией при сдаче в плен даже требовал не называть его военнопленным, мотивируя это тем, что он не был захвачен, а добровольно выполняет распоряжение императора. Токийский мятеж, конечно, был подавлен. Но император сделал выводы.

— И какие?

— В 1993 году японским исследователям попал в руки важный исторический документ — текст секретного письма Ставки Верховного командования Японии в адрес маршала Василевского. В нем — ряд предложений японской стороны в связи с предстоящим подписанием Пакта о капитуляции Японии. Одним из главных вопросов была судьба японского императора, которого неминуемо ждала участь военных преступников. Взамен на спасение его жизни японцы готовы были идти на самые неожиданные уступки в пользу СССР. Среди прочих японских инициатив в упомянутом письме содержалось предложение «использовать японских военнопленных в качестве рабочей силы, вплоть до лишения их японской национальности, если это будут диктовать интересы советского руководства».

Этот документ, опубликованный накануне заседания Большой семерки в Токио в 1993 году, имел в Японии эффект разорвавшейся бомбы. До этого времени японское общественное мнение было настроено исключительно на осуждение СССР в одностороннем порядке как нарушившего Потсдамскую декларацию. У нас до сих пор этот документ почти не обсуждается.

— Только наша, амурская, 2-я Краснознаменная армия взяла в плен более 36 тысяч японцев. Прием и охрану пленных пришлось выполнять армейским частям — не свойственная им работа.

— Войска выполняли приказы. Больше всего это касается 396-й Хинганской стрелковой дивизии, которая осенью 1945 года была передана в состав Народного комиссариата внутренних дел и в последующем стала именоваться 77-й конвойной дивизией НКВД СССР. Так нужно было Родине…

К слову, 396-я стрелковая была сформирована на территории Амурской области в апреле 1945 года. Большая часть личного состава — 1926 года рождения. В тяжелых боях с японцами у станции Айгунь (поселок Сиганцзы) и поселка Санчжань дивизия потеряла 242 человека убитыми — это сведения, собранные на 15 августа этого года.

— Сергей Михайлович, нам стало известно, что вы располагаете достоверными документами о том, в каких условиях находились военнопленные на территории нашей области, нормы их питания, причины смерти.

— Надо отметить, что отношение населения переросло от первоначального неприятия военнопленных в симпатию и сострадание. Зимой 1945—1946 годов многие военнопленные заболели из-за недоедания, ужасных условий размещения. Есть документальные сведения — книга умерших 771-го полевого подвижного госпиталя Красной армии за период с 21 августа по 27 октября 1945 года по погребенным японским военнопленным. Большинство умерли от дизентерии. Но тогда от этой же болезни умерло много и наших бойцов. После войны всем одинаково было голодно и трудно — умирали не только японские военнопленные, но и советские военнослужащие, и мирное население.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Галихан Оспанов сложит мандат депутата думы БлаговещенскаВласть
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школеОбщество
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полкОбщество
В Приамурье трактор и легковушка оставили без света десятки частных домовНовости партнеров
Амурский самбист выиграл первенство ЕвропыОбщество
Пьяный благовещенец «заминировал» аэропорт амурской столицыПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/contests/27-semeinyi-otdyh-na-prirode

Страницы истории

В Китае реконструировали кладбище советских воинов В Китае реконструировали кладбище советских воинов
Столетний гвоздь, царский рубль и шкатулку старателя обнаружил благовещенец в старой постройке
По благовещенской Большой шли интервенты, на месте главной площади была лесопилка
Пожары из прошлого: зачем китайские тунгусы и русские поселенцы поджигали амурские леса
Фамильные предания: потомки молокан о духе капитализма, судьбах своих семей и домашних рецептах
Система Orphus