Только наша, амурская, 2-я Краснознаменная армия взяла в плен более 36 тысяч японцев. Только наша, амурская, 2-я Краснознаменная армия взяла в плен более 36 тысяч японцев.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе состоялась официальная церемония Акта о капитуляции перед союзными державами. Японию принудили к миру.

В ходе войны с Японией 1945 года советская армия взяла в плен большое количество военнопленных. В различных источниках называются разные цифры. Допустим, по данным НКВД, всего на территорию СССР были вывезены более 500 тысяч человек. К концу 1956 года практически все, кроме умерших в советских лагерях, были репатриированы на родину. Но точные цифры — это второе. Многие годы думающие люди задавались вопросом: почему японские военнопленные остались на нашей территории, если, согласно Потсдамским соглашениям, пленных не должно было быть, даже в результате капитуляции? Ответ на этот вопрос попытался найти спецкор «АП».

— Во время работы над проектом «Историческая память в Приамурье» по восстановлению данных и поиску захоронений бойцов 2-й Краснознаменной армии мы плотно работаем с центральными архивами — в частности, военными и НКВД. Я не только узнал много любопытной информации, касающейся этого периода нашей истории (в том числе и о японских военнопленных), но мне удалось заиметь копии некоторых документов, которые до сих пор нигде не озвучивались и никогда не освещались в прессе, — рассказал «АП» руководитель Амурского военного фонда, представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Сергей Орлов.

— Сергей Михайлович, что вам известно о законности нахождения японских военнопленных в Советском Союзе, в том числе и на территории нашей области?

— Согласно Положениям Потсдамской декларации, подписанной 26 июля 1945 года США, Англией и Китаем (ст. 10), японские вооруженные силы после их полного разоружения должны были возвращаться на родину и вести мирную жизнь. И действительно, первоначально отправка японских военнопленных в Советский Союз не предусматривалась. Был приказ в адрес маршала Василевского, подписанный Берией, Булганиным и Антоновым. В нем говорилось, что «военнопленные японо-маньчжурской армии на территорию СССР вывозиться не будут», но… 23 августа 1945 года Государственный комитет обороны во главе со Сталиным принял постановление. В нем речь уже шла о направлении 500 тысяч японских военнопленных на принудительные работы в Советский Союз.

— Как же это объяснить?

— Вероятнее всего, это объясняется закулисными переговорами с японцами. Японское правительство боялось, что если солдаты Квантунской армии вернутся домой, то возникнут серьезные волнения. Ведь после объявления о капитуляции в токийском военном гарнизоне поднялся мятеж, офицеры захватили штаб японской армии, а многие гарнизоны еще какое-то время продолжали сопротивляться. Их войска в Маньчжурии были очень сильно оскорблены. Командующий Квантунской армией при сдаче в плен даже требовал не называть его военнопленным, мотивируя это тем, что он не был захвачен, а добровольно выполняет распоряжение императора. Токийский мятеж, конечно, был подавлен. Но император сделал выводы.

— И какие?

— В 1993 году японским исследователям попал в руки важный исторический документ — текст секретного письма Ставки Верховного командования Японии в адрес маршала Василевского. В нем — ряд предложений японской стороны в связи с предстоящим подписанием Пакта о капитуляции Японии. Одним из главных вопросов была судьба японского императора, которого неминуемо ждала участь военных преступников. Взамен на спасение его жизни японцы готовы были идти на самые неожиданные уступки в пользу СССР. Среди прочих японских инициатив в упомянутом письме содержалось предложение «использовать японских военнопленных в качестве рабочей силы, вплоть до лишения их японской национальности, если это будут диктовать интересы советского руководства».

Этот документ, опубликованный накануне заседания Большой семерки в Токио в 1993 году, имел в Японии эффект разорвавшейся бомбы. До этого времени японское общественное мнение было настроено исключительно на осуждение СССР в одностороннем порядке как нарушившего Потсдамскую декларацию. У нас до сих пор этот документ почти не обсуждается.

— Только наша, амурская, 2-я Краснознаменная армия взяла в плен более 36 тысяч японцев. Прием и охрану пленных пришлось выполнять армейским частям — не свойственная им работа.

— Войска выполняли приказы. Больше всего это касается 396-й Хинганской стрелковой дивизии, которая осенью 1945 года была передана в состав Народного комиссариата внутренних дел и в последующем стала именоваться 77-й конвойной дивизией НКВД СССР. Так нужно было Родине…

К слову, 396-я стрелковая была сформирована на территории Амурской области в апреле 1945 года. Большая часть личного состава — 1926 года рождения. В тяжелых боях с японцами у станции Айгунь (поселок Сиганцзы) и поселка Санчжань дивизия потеряла 242 человека убитыми — это сведения, собранные на 15 августа этого года.

— Сергей Михайлович, нам стало известно, что вы располагаете достоверными документами о том, в каких условиях находились военнопленные на территории нашей области, нормы их питания, причины смерти.

— Надо отметить, что отношение населения переросло от первоначального неприятия военнопленных в симпатию и сострадание. Зимой 1945—1946 годов многие военнопленные заболели из-за недоедания, ужасных условий размещения. Есть документальные сведения — книга умерших 771-го полевого подвижного госпиталя Красной армии за период с 21 августа по 27 октября 1945 года по погребенным японским военнопленным. Большинство умерли от дизентерии. Но тогда от этой же болезни умерло много и наших бойцов. После войны всем одинаково было голодно и трудно — умирали не только японские военнопленные, но и советские военнослужащие, и мирное население.