Джованни Бекеллоне, итальянский профессор журналистики, рассказал русским коллегам 
об итальянских Джованни Бекеллоне, итальянский профессор журналистики, рассказал русским коллегам об итальянских

Дома хорошо…

За тем, что происходит на сцене большого концертного зала Хабаровской филармонии, следят десятки видео- и фотокамер. Перед объективами отнюдь не известные артисты. Однако это тоже своего рода «звезды» — науки, литературы и, конечно, журналистики.

Всеволода Богданова, председателя самой крупной творческой организации России — Союза журналистов России, большинство дальневосточников не узнают — потому что видят впервые. Да и об истории медиафорума местные вряд ли слышали — уж очень далеко мы от центра. Впрочем, и сам журналистский форум достаточно молодой: эта интернациональная дружеская встреча только третья. А на Дальнем Востоке творческая элита собралась впервые. Мероприятие проходит в рамках глобальной стратегии СЖР, названной «Формула доверия». По словам организаторов, программа призвана навести мосты между журналистами и обществом. Последнее уже давным-давно не верит тому, что говорят по телевизору и пишут в газетах.

Но это только внешняя сторона. Уже на самом открытии форума стала ясна, пожалуй, главная цель встречи — здесь собрались, чтоб прорекламировать Дальний Восток.

— Наша задача сейчас — привлечь внимание как можно большего количества журналистов к Дальнему Востоку, — не скрывает главный журналист страны Всеволод Богданов. — В России и во всем мире должны знать, что такое Дальний Восток. Это стратегический объект, центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь сосредоточились самые крупные сырьевые запасы, которые кормят всю страну.

Неудивительно, что среди гостей встречались и губернаторы дальневосточных регионов. Уже на первой встрече чиновники по привычке заговорили об экономике: рассказали и о нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан», и о якутском золоте, и о приморских судах, строящихся по корейским технологиям. Кстати, амурский губернатор Олег Кожемяко тоже похвастался перед журналистами успехами области: вспомнил об автодороге «Чита — Хабаровск», о внешнеэкономических отношениях с Китаем и даже о недавно прошедшей «Амурской осени». Ну а журналисты, коль люди творческие, оценили не только информативность докладов, но и риторику спикеров. К слову, доклад Олега Николаевича председатель СЖР выделил особо: мол, хорошим слогом написан. Журналистское сообщество единодушно с этим согласилось и отметило: амурский губернатор еще и… самый красивый!

...а в гостях лучше

Об успехах Дальнего Востока здесь заговорили неспроста. В гостях — около 300 журналистов из Центральной России и зарубежья. Впрочем, Алексею Соколову рассказывать о Дальнем Востоке не нужно: он сам местный — из Якутии. Редактор информационной службы «Национальной вещательной компании Саха» в Хабаровске не просто гость форума — журналист в командировке. От новостной службы Алексей приехал один. Потому и торопится с новостями: сам картинку снимает, сам видео монтирует, пишет текст и даже сам озвучивает сюжеты — по телефону. Этакий «сам себе режиссер».

— По путям Интернета до Якутии новость доберется примерно за час, — на секунду отрывается от работы Алексей. — Если информация не задержится, то уже в 6 часов вечера по местному времени форум увидят все жители Якутии. Наша телекомпания вещает на всю республику, да еще и на нескольких языках: русском, эвенкийском, якутском и некагирском.

А этих гостей узнаешь из тысячи — по любопытному взгляду и по особому обращению к ним. Синьор и синьора приехали из Италии. Однако о Дальнем Востоке супруги не раз слышали у себя на родине. Джованни Бекеллоне и Эмилия Буонанно, профессора итальянских университетов, в Хабаровск отправились по приглашению СЖР. Гости признались: соотечественники отговаривали от поездки в российскую «тмутаракань», мол, у трапа могут и бурые медведи встретить. Итальянцы не поверили — понимали, что едут в цивилизованный город. Но такого «европейского» мегаполиса все равно увидеть не ожидали.

— Мы очень удивились, когда увидели такой большой и красивый город, — поделилась Эмилия Буонанно. — Это очень необычно — мы как будто приехали в конец света.

— Это не конец света, это — сердце Азии, — завел научный спор с супругой Джованни Бекеллоне. — У нас в университете про Дальний Восток все знают. Ведь это самая критическая точка в России: с одной стороны Китай, с другой — Япония. Здесь перекрещиваются интересы многих стран. Когда вернусь в Италию, я обязательно напишу научную статью про Дальний Восток.

Впрочем, некоторые гости форума о Дальнем Востоке вообще ничего не слышали. Президент самого крупного института журналистики в Индии Пархасарати Бхартур ехал в неизвестность: о российской глубинке он читал только в учебниках. В его стране это самый доступный источник информации о России. А еще Интернет, который открыт далеко не каждому. В Индию не поставляют российских газет, а из 500 телеканалов, вещающих в стране, нет ни одного российского. Да и сам Пархасарати Бхартур, преподавая индийским студентам российскую журналистику, только три года назад впервые увидел русские новости. В 2007 году ученых индийцев в гости пригласил Московский государственный университет. В этом году Пархасарати Бхартуру выпала удача посмотреть и местные теленовости Хабаровска.

— Русское телевидение интереснее, чем наше. Ваши новости динамичнее, ярче. Вот у вас есть пословица: в гостях хорошо, а дома лучше. Если говорить о телевидении, нельзя не признать — здесь, в гостях, медиа лучше, — признается индийский профессор. — Наш университет намерен дальше сотрудничать с Россией, у вас есть чему поучиться. Я хочу, чтобы индийские студенты тоже здесь хоть раз побывали.

Продолжение следует

А чтобы теорию закрепить на практике, СЖР объявил международный конкурс «Дальний Восток. Открытия 21-го века». Впрочем, подогревать интерес журналистов уже не понадобилось. Многие столичные редакторы сразу после форума освободили журнальные и газетные полосы под дальневосточные публикации.

— Меня очень заинтересовала тема Дальнего Востока. О здешних людях и их жизни хочется рассказывать. И вообще, чем дальше едешь на восток, тем шире раздвигается душа, — поделилась Лидия Графова, редактор московского научного журнала. — О Дальнем Востоке мы вообще раньше никогда не писали. Теперь, надеюсь, будем. На форуме я хочу найти журналистов из Амурской области, которые хотели бы сотрудничать с нашим изданием. Мы пишем, прежде всего, о миграции, а я слышала, что у вас в области действует программа переселения соотечественников из ближнего зарубежья.

Организаторы медиафорума на заключительном пленарном заседании уже заговорили о следующей творческой встрече. Международный форум в грядущем году пройдет в столице Турции — Анталии. Об этом, кстати, напомнили сами турки, которые тоже были среди гостей. В знак своего согласия они даже подарили организаторам макет гостиницы, которая откроется только в будущем году — специально к приезду участников форума. В домике, который у Всеволода Богданова уместился на ладони, пять тысяч комнат. Так что следующий международный форум пройдет с еще большим размахом.

Мнение

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

— Главная тема хабаровского форума — не только Дальний Восток, наша задача — поиск формулы доверия. Эта стратегия направлена на создание нового просветительства и призвана поддержать те СМИ, которые действительно служат обществу. Ведь журналистики в сегодняшних газетах и тем более на телевидении всего 15 процентов, остальное — пиар и политтехнологии. Поиску формулы доверия был посвящен международный конгресс, который CЖР провел вместе с турецкими коллегами в мае 2009 года в Анталии. В сентябре стартовал 14-й фестиваль журналистов «Вся Россия» в Дагомысе. А 2010 год мы открыли национальным медиафорумом, который начали в Москве, а затем перенесли его на региональные площадки. Теперь вот собрались в Хабаровске. Мы продолжим нашу дискуссию уже с европейскими журналистами: в декабре этого года вместе с Советом Европы в Москве соберем коллег из-за рубежа.

Возрастная категория материалов: 18+