Охотники для торжественного открытия соревнований построены.Охотники для торжественного открытия соревнований построены.

Не попал в «десятку» — штраф

Первый этап состязаний включал в себя лыжную гонку на полтора километра и стрельбу по мишени с расстояния 25 метров. Лыжи — охотничьи, шириной не менее 13 сантиметров. Спортсмены передвигались по трассе, как на охоте — без помощи лыжных палок. Стрельба производилась из гладкоствольного оружия 12-го калибра. Ружья участники привезли свои, а вот патроны им выдавали на стрельбище судьи. Причем всего по одному на брата.

Цена выстрела в тот день была невероятно высока. Тех, кто посылал свою единственную пулю мимо «десятки», ждали штрафные минуты, которые плюсовались ко времени прохождения дистанции. Одна за попадание в «девятку», две — в «восьмерку» и так далее.

Команды выстраиваются на торжественное открытие соревнований. Их девять — из Ивановского, Константиновского, Благовещенского, Тамбовского и Тындинского районов. Четырьмя коллективами представлен Благовещенск. Каждая команда состоит из трех человек, представляющих три возрастные группы: 18—35 лет, 36—50, 51 год и старше.

Главный судья напоминает участникам основные пункты положения о проведении соревнований, делая упор на соблюдение правил техники безопасности при обращении с оружием. Несмотря на удаленность, на биатлонные баталии приехали более сотни благовещенцев. Плюс группы поддержки команд. «Желаю спортсменам успехов на охотничьей тропе, а болельщикам — общения с природой и положительных эмоций», — заканчивает свою речь заместитель председателя областного правительства Александр Нестеренко. Арбитры дают старт участникам самой молодой возрастной группы.

«Урикит» приехал за «золотом»

Победителем в ней становится 27-летний железнодорожник из Тынды Павел Ткаченко, выступающий за команду эвенкийской родовой общины «Урикит» села Первомайского Тындинского района. Полуторакилометровую дистанцию он преодолел быстрее всех — за 11 минут, и выстрелил в самый центр мишени.

— На охотничий биатлон приехали впервые — не знали, что такие соревнования проводятся, — сказал после финиша Павел. — Охотиться начал с 18 лет. Добываю соболя и другую живность для «Урикита». Приехали себя показать и на других посмотреть, а не наоборот. То есть прибыли на первенство за первым местом. Стоило ли так далеко добираться сюда, чтобы уехать с пустыми руками.

— Мастерство в стрельбе проверяется всего одним выстрелом. Не маловато?

— Для настоящего охотника вполне достаточно. В охоте главное — первый выстрел. Он должен сразить животное наповал, чтобы не мучилось. И не надо делать подранков, которые в конечном счете погибают. У охотников должно быть, как у снайперов: один патрон — один трофей.

Тем не менее, кроме Павла Ткаченко, в «десятку» попали всего семь участников. Были и такие, кто послал свои пули в «двойку», «единицу» и даже в «молоко». Все они, конечно, настоящие охотники, но одно дело стрелять в спокойной обстановке и совсем другое — после полуторакилометровой лыжной гонки.

Угощали конфетами и шурпой

62-летний Валерий Липчанский из команды судебных приставов две трети дистанции прошагал пешком, держа лыжи под мышкой — вышло из строя крепление.

— Я на охотничьих лыжах не ходил лет тридцать, — признался Валерий Павлович. — Купил их, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Без привычки очень тяжело на них ходить. По-моему, я без лыж быстрее по трассе передвигался.

Мимо «десятки» не выстрелили и два других представителя «Урикита»: председатель общины Олег Соломонов и Владимир Санников. Это позволило их команде захватить уверенное лидерство после первого этапа соревнований. Перед вторым этапом — разведение костра на время — первенство по охотничьему биатлону взяло почти часовой тайм-аут. Он ушел на поедание спортсменами и зрителями бесплатной шурпы из мяса дикого кабана и косули. Лакомство приготовили на месте — в двух полевых кухнях. Его хватило на всех, даже добавку можно было попросить. Кстати, организаторы угощали собравшихся еще и чаем с конфетами и печеньем. В перерыве между баталиями выступал вокальный ансамбль «Русь». Народ пустился в пляс, некоторые кавалеры приглашали дам на медленное танго.

Гори, костер!

Перерыв закончен, команды занимают места для выполнения задания второго этапа — разведение костра на скорость. Им выдаются дрова, спички, нож и по одной газете. Побеждает тот коллектив, чей костер первым пережжет натянутый на колышках полиэтиленовый шнур. Зрители берут в плотное кольцо соревнующихся, засыпая их советами. Конкурс скоротечен, и уже через полторы минуты определяются победители: ими стали благовещенские охотники. Правда, избранный ими путь к победе вызвал немало споров. Они сложили из дров пирамиду почти под самую веревочку и положили на нее зажженную газету. Только шестое время показали лидеры первого этапа. Охотники из «Урикита» стали разводить основательный костер. Кстати, раньше шнур заменял подвешенный солдатский котелок. У кого вода в нем быстрее закипит, тот и победил.

И все-таки родовой общине удалось сохранить за собой лидерство и по сумме двух этапов. Второе общекомандное место у Благовещенского района, тройку призеров замкнули охотники из областной дирекции особоохраняемых природных территорий. Затем победителей и призеров в командном и личном первенствах долго и хорошо награждали.

— Одна из задач этих соревнований — популяризация охотничьего биатлона, — сказал корреспонденту АП председатель правления амурской региональной общественной организации «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» Сергей Калищук. — Мы проводим их в третий раз. Если два года назад в первенстве участвовали всего три команды, то сейчас девять. И это, конечно же, не может не радовать.

Возрастная категория материалов: 18+