• Александр Мохов не сидит на месте: играет в театре, преподает и снимает свое кино.
  • Перед обаянием Мохова не смогла устоять и редакция «Амурской правды».

Растет сосна у дома нашего

— Александр Анатольевич, на днях вы побывали на родной земле, посетили школу, могилы родителей…

— Раз я дома, буду говорить только правду. Не побоюсь показаться сентиментальным, но тот запас слез, который у меня был, вылился в родную землю. К чему ни притрагивался — плакал навзрыд. Могилы отца и матери — святые места. На кладбище как будто что-то из меня вышло. Такое можно испытать на родной земле. В Шимановске у меня не осталось родственников, а город по-прежнему любимый. Там живет мой классный руководитель Раиса Гордеевна Щеголева — ей я когда-то доказал, что параллельные прямые пересекаются.

Я побывал во дворе моего родного дома на улице Заречной. Когда мне было лет десять, мы с папой в палисаднике сажали березки и сосны. Березок уже нет, а сосна стоит — огромная, раскидистая. Сорок лет прошло, дом уже перестроен новыми хозяевами, а сосна растет. Если можно общаться с другим миром через дерево, то я это сделал. Обнял и заплакал.

— Расскажите о ваших родителях. Пишут, что незадолго до их смерти вы узнали необыкновенную историю их знакомства и приезда на Дальний Восток?

— Мама умерла в 91-м году, через десять дней не стало папы. И эту тайну они унесли с собой в могилу. Но за неделю до смерти мамы от двоюродного брата я узнал семейную историю. Отец — дитя войны, мой дед был разведчиком. Однажды дед не вернулся с задания. Семья жила в Москве на Серпуховской. Бомба попала в дом, маму отца убило, папу с братом откопали и отправили в детский дом. Однажды компания взрослых детдомовцев, человек двадцать, среди которых был мой отец, гуляла по Москве, и кто-то из парней решил отобрать у прохожего фотоаппарат. Мужчину ударили и случайно убили. Кто это сделал, разбирать не стали. Время было суровое, забрали всех — всем дали по 15 лет. Отца отправили на поселение, затем на комсомольские стройки.

Мама тоже жила в Москве, окончила Московский институт геодезии и картографии с красным дипломом. Отсидев, папа вернулся в Москву, познакомился с мамой. Но ему жить в образцовом городе мира со статьей было нельзя. Сказали, выбирайте или Среднюю Азию, или Дальний Восток. И они выбрали Амурскую область. Родители всю жизнь скрывали от меня эти факты. Хотя отец — человек замечательный. Если во мне есть что-то доброе, трогательное, нежное — это от него. Маму Марию Семеновну до сих пор помнят в Шимановске. Она была сильная женщина, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, гоняла на мотоцикле, занимала руководящие посты. Родители с детства приучали к труду. В жизни эта деревенская закваска пригодилась. Я младшим рос, у меня еще два брата-близнеца, к сожалению, одного брата уже не стало. Мы косили траву, возделывали огород, кормили свиней, чистили стайки. Я корову умею доить — это целое искусство!

— Спустя годы как изменился Шимановск, ваша школа?

— Раньше он казался больше (смеется). Помню, когда поставили первый светофор возле стадиона, каждый считал своим долгом подъехать постоять на машине или перейти дорогу, причем на красный свет. В школьном саду мы с пацанами лазали воровали яблоки. Был высокий забор, а сейчас такое все стало игрушечное. Изменился город. Теперь мэр Шимановска Павел Березовский стал главой Благовещенска. Кстати, я об этом назначении первый узнал! В 176-й школе (сейчас гимназия № 2) я зашел в краеведческий музей, и мне стало плохо. Рядом с уголком героев Великой Отечественной войны уголок, посвященный Мохову. Такая честь! Даже неловко как-то.

— А каким вы были ребенком?

— Хулиганистым. Учителя признались, что даже рассказывают сегодняшним ученикам: вот за этой партой сидел Мохов, а здесь в углу в учительской стоял Мохов. Но я хулиганил по-доброму. Например, учился свистеть на уроке. Сначала не получалось, а потом как свистнул! Вот и научился. Я мог рассказывать параграф по анатомии и параллельно кривляться, пока педагог пишет в журнале. Но я не был хамом. Скорее — разгильдяем, делал так, чтобы всем было весело.

Странный мальчик

— Стать артистом вы решили еще в Шимановске, что повлияло на выбор профессии?

— Я просто не хотел идти в 9-й класс (смеется). В руки попалась книжка для поступающих в средние специальные заведения. В Иркутск после 8-го класса можно было поступить на артиста драматического тетра. Кто такой артист, было понятно. Но что означало «драматический» — вот это была загадка. Сказал папе с мамой, они решили, что я опять смеюсь. А остальные пальцем у виска покрутили. Но у меня, 15-летнего подростка, была уверенность в себе. Я вообще фаталист, верю в судьбу и в то, что случайностей не бывает. В жизни все закономерно.

— Сложно было поступить?

— А я и не думал об этом. Мне комиссия сказала: «Прочтите Есенина». «А кто это?» — ответил я. Хороший мальчик, решили преподаватели, что-то в нем есть, и взяли меня на кукольное отделение. Но вскоре что-то во мне переменилось, я начал читать книги. В итоге стал единственным студентом в иркутском театральном, которого перевели с кукольного на драматическое отделение. Обычно случалось наоборот.

— Как вам удалось покорить Москву?

— Сначала была армия. После Иркутска предлагали работу во многих городах. На распределение пришел режиссер из Южно-Сахалинска. Говорит: «Поехали со мной, там кругом океан, красота!» Я ему: «Поеду, только мне в армию идти». «Да у нас все схвачено!» Поехал, а меня все равно в армию забрали! Опять судьба. Если бы не армия — не попал бы в Москву. Я служил в Хабаровском крае артиллеристом, был старшиной, в моем подчинении было 64 человека. Все было: дедовщина, трудности и радости. Армия и тюрьма — экстремальные ситуации для человека. Но если ты нормальный, тебя никто никогда не тронет. Зато там такое братство! Со своим лучшим другом я познакомился в армии. А дружба, как любовь: или ее Бог даст или нет.

— Ваш старший сын тоже служил в армии?

— Да, чем меня удивил. В мой день рождения 22 июня звонит и говорит: «Папа, я в военкомате!» Сам решил идти в армию. Отслужил два года в автомобильных войсках, далеко от Москвы. Хотя я мог его отмазать, были связи. Но не стал. Сказал ему: «Сынок, это будет твое самое счастливое время в жизни!» Когда я приехал в часть забирать его на машине, ждал два часа. Здоровые мужики рыдали и обнимались, не могли распрощаться. Я сыном горжусь.

Мохов в «табакерке»

— И все же почему после армии вы решили счастья искать в столице?

— Она же — судьба-злодейка. После Хабаровска решил отдохнуть в Москве, погостить. Поехал на поезде, так как паспорт лежал в театре Южно-Сахалинска. Там увидел своих однокурсников, они поступали во МХАТ. Решил рискнуть с ними, а экзамены-то уже закончились. Но нам рассказали, что Олег Табаков с третьего курса отчислил несколько мальчиков. Говорят: «Ты подойди к нему, пусть тебя прослушает — авось возьмет». Это я сейчас наглый, тогда скромнее был. Сам не подошел. Но в итоге Табаков меня прослушал и сразу взял на третий курс, хотя официально я должен быть на втором. За год я сдал два курса без троек. Москва распахнула для меня свои объятия. Тетка, у которой я остановился, долго соседкам рассказывала. «Во какой! Приехал мальчик с Дальнего Востока. День провел в Москве, на следующий говорит мне: «Теть Тонь, завтра мне Табаков должен звонить, позовите к телефону». Ага, держи карман шире, сам Табаков». Но вы бы видели, с каким лицом она на следующий день подошла ко мне с телефонной трубкой и сказала: «Табаков звонит…»

«Табаков — это большое счастье в моей жизни»

— Олег Табаков — это большое счастье в моей жизни. Для меня и моих сокурсников Сергея Газарова, Марины Зудиной, Иры Апексимовой, Дуси Германовой он был как отец. К нам относился как к собственным детям, мы были обласканы его любовью, называли его папой. Подойдем и чмокнем в щечку. Во МХАТе говорили: за то, что вы себе позволяете, нас бы давно выгнали. Олег Павлович проводил с нами практически 24 часа в сутки. Меня каждую субботу он забирал из общежития и увозил к себе на дачу. Потом я узнал, что он хотел женить меня на своей дочери, приглядывался. А я-то думал, что меня, деревенского, берут пилить, стругать, строить. Он великий педагог, мог просто объяснить необъяснимые вещи. Табаков рассказывал свое воспоминание из детства. Гнали пленных немцев через Саратов, он стоял с бабушкой. Она отломила кусок хлеба и сказала: «Иди, Олежка, отдай». Он возмутился: как, это же фашисты! А она настояла. И через такие примеры Табаков рассказывал нам сложность человеческих взаимоотношений. Он такой мудрец!

Когда мама умерла, он первый позвонил. 1991-й год: голод, деньги каждый день обесцениваются, пустые полки в магазинах. Через час мне привозят билет на самолет и две огромные китайские сумки, полные продуктов. Где он все это взял в такой короткий срок?! Как такое можно забыть?

Александр Мохов стал председателем жюри первого областного конкурса «Амурская красавица». «Часто участвую в конкурсах, но в таком впервые, — поделился артист. — Все девчонки достойны, умны, талантливы, но нам ведь нужно выбрать лицо края. И оно должно быть красивым. Ведь Фаина Раневская была гениальной актрисой. Но не она была лицом страны, как это ни цинично. Были Орлова, Ладынина…»

Мохов с продолжением

Что любит готовить Александр Мохов, растит ли картошку на даче, как и где отдыхает с семьей, что рассказывает о своих знаменитых коллегах и почему лелеет надежду увезти в колледж Табакова талантливых амурчат, — откровения нашего земляка  «Александр Мохов: «Я решил замахнуться на «Тихий Дон».