7,8 млрд ушло за последние 5 лет на обновление парка сельхозмашин и оборудования аграриев.7,8 млрд ушло за последние 5 лет на обновление парка сельхозмашин и оборудования аграриев.

Например, отдельной компенсации за ГСМ и удобрения аграрии уже не получат. Их заменит принятая в странах ВТО погектарная поддержка. Отдельные субсидии ждут животноводов, причем дотации есть как для молочных, так и для мясных сельхозпроизводителей. Как именно будут распределяться бюджетные средства между аграриями в этом году, выясняли корреспонденты АП.

Десятка первых

С этого года на федеральном уровне начала действовать целевая программа поддержки аграриев, рассчитанная до 2020 года. В соответствии с ней амурские власти приняли областную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013—2020 годы».

— Программа включает десять подпрограмм, которые определяют субсидии для основных направлений деятельности амурских аграриев, — комментирует начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования минсельхоза Приамурья Ольга Казачанская. — В этом году основными направлениями поддержки станут семеноводство, мясное и молочное скотоводство, социальное развитие села, техническая модернизация АПК и возмещение процентной ставки по кредитам.

В общей сложности на эти цели уйдет около 640 миллионов рублей из областной казны — 72% от всего объема финансирования программы. Подпрограмма растениеводства, например, оттянет на себя 270 миллионов. 80 из них будет направлено на развитие репродукционного семеноводства, 116,5 миллиона — на субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам, еще 40 миллионов пойдет на возмещение затрат по лизинговым платежам за сельхозтехнику. Кроме того, 13 миллионов рублей потратят на развитие элитного семеноводства, 8 миллионов — на страхование рисков гибели урожая.

Еще 35 миллионов рублей запланировано на погектарную поддержку аграриев. Выплата на один гектар будет зависеть от интенсивности использования посевных площадей в регионе и от культуры, которую на них выращивают. Например, на гектар сои амурский крестьянин имеет право получить от 104 до 156 рублей. Поддержка зерновых выше — от 182 до 388 рублей. Гектар кукурузы или овощей стоит от 424 до 636 рублей.

Помощь животноводам

Молочных животноводов ждет традиционная «литровая» компенсация. Однако если в прошлые годы эту субсидию выплачивали только из областного бюджета, то с минувшего января поддерживать молочников начали на всероссийском уровне. За каждый килограмм молока (он примерно равен литру) аграриям заплатят 1 рубль из областного бюджета и предварительно по 1,4 рубля — из федерального. Правда, получить компенсацию от государства можно только за молоко первого и высшего сорта и не ниже определенного процента жирности.

Областная программа по мясному скотоводству сейчас участвует в отборе экономически значимых программ в Минсельхозе России. Получит ли Приамурье федеральное финансирование для мясных животноводов, будет известно в конце июня.

Уже известен размер поддержки для амурчан-оленеводов. Те, кто держит в хозяйстве больше 10 голов, получат по 300 рублей из федерального бюджета и по 2500 рублей из областного на одного оленя в год. В целом же на животноводство запланировано 270 миллионов — больше четверти от общей суммы, выделенной амурской казной на поддержку АПК.

Оставшиеся деньги делят между собой подпрограмма по поддержке малых форм хозяйствования (62 миллиона), господдержка кредитования аграриев (37 миллионов) и другие небольшие по суммам виды субсидий.

Чтобы рассчитывать на бюджетные деньги, сельхозпроизводителям необходимо также выполнить два основных условия, обязательных для всех направлений аграрной деятельности. Первое — вовремя предоставлять в областной минсельхоз финансово-экономические отчеты, второе — выдавать зарплату своим сотрудникам в размере не меньше 12 тысяч 402 рублей.

Кредитная история аграриев 

Амурским аграриям придется занимать в банках треть средств, необходимых для проведения весенне-полевых работ. По оценкам экспертов, на этот год крестьянам области необходимо в общей сложности около 5,1 миллиарда рублей, тогда как их собственные средства составляют только 3,2 миллиарда — 64 % от требуемой суммы.

К марту «Россельхозбанк» заключил 52 договора на сумму 678 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на ГСМ, средства химизации и защиты растений, запасные части и тому подобное. На рассмотрении сейчас находится 28 заявок на сумму около 158,3 миллиона рублей. В этом году сельхозпроизводителям также будут возвращать часть затрат на оплату банковских процентов. Для тех, кто заключил договор до 2013 года, процентную ставку по коротким кредитам будут компенсировать из федерального бюджета в размере 80 % ставки рефинансирования ЦБ и 20 % — из бюджета области. По коротким кредитам, полученным в этом году, федеральная казна вернет две трети ставки рефинансирования ЦБ, оставшуюся треть возместит амурский бюджет.

Поддержка новичков

— На поддержку малого и среднего бизнеса на селе также направлена грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, — говорит начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования амурского минсельхоза Юрий Казаков. — Эта мера поддержки впервые была опробована в 2012 году. Тогда победителями стали 18 амурских КФХ. Общая сумма грантов составила 49 миллионов 533 тысячи рублей. В этом году программа даст возможность 12 начинающим фермерам реализовать проекты создания и развития своих хозяйств. На это предусмотрено почти 19 миллионов рублей. Еще 24,7 миллиона пойдет на создание или реконструкцию пяти семейных ферм на базе КФХ.

Белорусское пополнение

 Техника белорусского производства, которую соберут на машиностроительных предприятиях Приамурья в этом году:

— 130 зерноуборочных комбайнов

— 30 тракторов «Белорус-3522»

— 30 универсальных посевных агрегатов АПП-6Д.

Также здесь будут собирать тракторы «Белорус-924», «Белорус-1221.2» и кормозаготовительную технику, использующую технологию упаковки в полимерную пленку.

2,4 — во столько раз увеличился объем производства сои в Приамурье за последние пять лет. Если в 2008 году общий урожай весил 304 тысячи тонн, то в прошлом году — 724 тысячи.

477,8 миллиона рублей — такую сумму в виде субсидий получила область на поддержку племенного животноводства за последние пять лет. 

Возрастная категория материалов: 18+