
Место встречи — Бакалдын: на амурском фестивале эвенки веселились и присматривались друг к другу
Общество«Дорово гиркил! Дорово матал! Здравствуйте, земляки и друзья!» — хозяева праздника из родовой общины Улгэн села Ивановского Селемджинского района встречают гостей лучезарными улыбками, национальными лепешками, мятным чаем и брусничным морсом. На фестиваль «Кочевье Севера», приуроченный к 120-летию эвенкийского села, съехалось более ста представителей кочевого народа из Зейского, Тындинского и Мазановского районов. Поздравить своих соотечественников прибыли эвенки со всех уголков необъятной России. На Бакалдыне побывали и корреспонденты АП.
Обряды очищения души и кормления огня — Улгани и Имты. Фото: Андрей Оглезнев
Дым очищает наши души
«Гори, гори, наш костер, хорошие люди приехали», — радушные ивановцы подбрасывают очередную порцию дров в огромные чэпкачаны, окуривают пространство можжевеловыми веточками. По старому эвенкийскому обычаю, чтобы предстать на празднике после дальней трудной дороги с чистой душой, без злых помыслов, необходимо совершить обряд Улгани (очищение). Под удары бубна, гортанное пение и звук хомуса, как мантра, звучит эвенкийское заклятье: «Костер сжигает все дурное, дым очищает наши души. И жизни нить — полоска ткани соединится с жизнью древа. А значит, наша жизнь в руках божества Энэкэн Буга (бабушка огонь)». Все гости проходят следующий этап — обряд кормления огня Имты. Для этого необходимо отломить кусочек тэпэмэ (национальной пресной лепешки) и бросить в огонь. Ворота на Бакалдын открыты. Кем бы ты ни был, в амурской Эвенкии тебя дружелюбно встретят, дадут согреться у огня, накормят досыта и отпустят с миром, ничего не требуя в награду. Таков обычай тайги.
Задорной пляской и пением открыл фестиваль «Кочевье Севера» народный ансамбль «Дюгэлдын» из села Ивановского. Из национальных амурских коллективов он самый молодой — «Дюгэлдыну» всего два года, но он известен далеко за пределами области. Месяц назад эвенкийские танцоры взяли Гран-при на фестивале в Находке, обойдя не только ансамбли коренных народов Севера, но и темпераментных кавказцев. Плавный эвенкийский хоровод йо-хорье одержал победу над зажигательной лезгинкой.
Танцует «Дюгэлдын» — засмотришься. Фото: Андрей Оглезнев
К празднику тщательно подготовились все родовые общины. Ансамбль «Гудяй Дуннэ» (Красивая земля) из Усть-Нюкжи специально сшил летние и зимние костюмы, разучил новые танцы. В горах стоит тридцатиградусная жара, не знаешь, что с себя снять, а эвенкийским ребятишкам все нипочем. На палящем солнце лопаются бубны, а они задорно пляшут в мехах, шубах и унтах, дарят свои песни и улыбки зрителям.
Фото: Андрей Оглезнев
— Бакалдын — хороший повод присмотреть себе жениха или невесту из других родовых общин, — рассказывает глава Ивановского сельсовета Сергей Никифоров, поправляя вышитый бисером галстук. — Это древняя эвенкийская традиция была утеряна, но, к счастью, десять лет назад она возродилась. У малых народов есть большое будущее. Честь и хвала этим людям, которые в условиях 21-го века сохраняют свой быт, традиции предков и живут в гармонии с природой.
«Орон ачин, эвенки ачин»
Фото: Андрей Оглезнев
Какой же праздник без оленей! Как на грех, к стойбищу совхоза «Улгэн» незадолго до торжественного мероприятия близко подошли волки, поэтому стадо пришлось перегонять далеко в тайгу. Оленевод Андрей Никифоров на свой страх и риск решил привести оленью упряжку — порадовать детвору. Поспел к самому разгару кочевого фестиваля. Спрашиваю у мужчины, какой путь ему пришлось преодолеть? «Да не знаю, два раза останавливался чаю попить», — не шутит Никифоров.
Фото: Андрей Оглезнев
— Он прошел более пятидесяти километров, — уточняет директор ивановского детского сада «Звездочка», преподаватель эвенкийского языка Елена Тимофеева. — Сейчас наше стойбище находится почти в Хабаровском крае. Раз он сказал, два раза чай попил, значит, шел два дня.
Сын Андрея Никифорова Никита и племянник Денис Сафронов обрадовались встрече. Они не виделись несколько недель.
Фото: Андрей Оглезнев
400 эвенков проживают в селе Ивановском Селемджинского района. Еще десять лет назад здесь было 300 человек.
— Я сам все каникулы в стойбище провожу, за оленями ухаживаю, — рассказывает четырнадцатилетний Никита Никифоров. — После праздника сразу в тайгу к отцу махну. Там буду помогать: жечь огни и дымокуры, отгонять мух и паутов, привязывать оленей. Осенью буду их доить. У меня даже свое подопечное стадо есть. Здесь говорят: «Орон ачин, эвенки ачин». Нет оленя — нет эвенка». Школу закончу, в оленеводы пойду, как папа. Олень — дикий зверь. Если медведя можно научить кататься на велосипеде, то олени дрессировке не поддаются. Они добрые звери, слушаются, дают себя погладить, только их нельзя брать за рога. Зрительная память у них хорошая: если обидел, больше к нему не подойдешь.
Денис Сафронов уже поступил в педагогический колледж на художественно-графическое отделение. Парень также собирается после учебы вернуться в родное село — учить детей рисовать картины, сохранять культуру и традиции народа.
Чем богаты, тем и рады
Фото: Андрей Оглезнев
Каждая родовая община обрастает своими легендами, обрядами, танцами и национальными промыслами. Дети природы — так называют этот маленький, но очень талантливый народ. Считается, что таких красок, как в эвенкийских узорах, нигде не встретишь. На выставке декоративно-прикладного творчества можно не только полюбоваться на изделия, но и поделиться опытом.
Анастасия Александрова — учитель труда в Ивановской средней школе. Помимо общей программы, она учит девочек народным промыслам: шитью меховой одежды, вышивке и бисероплетению. Этим искусством занималась ее бабушка, которая была почетным охотником, оленеводом и большой рукодельницей.
Фото: Андрей Оглезнев
Детская шубка из оленины и шапочка из тарбагана (сурка) — лучшая одежда. В ледяной Усть-Нюкже китайский ширпотреб не спасет, поэтому местный люд хорошо утепляется. Как рассказала тындинская мастерица Оксана Мальчакитова, оленья шкура в мороз согревает, в жару — охлаждает. Эвенкийская сумка иммак — термос и холодильник в одном флаконе. Выполненная из бересты и обшитая оленьей шкурой, она надолго сохраняет тепло и прохладу.
Фото: Андрей Оглезнев
Французы считают эвенков большими щеголями и законодателями моды среди коренных малочисленных народов Севера. Их наряды — образцы для подражания и кладезь модных идей. Делегация «Юктакан» из села Бомнак Зейского района поразила зрителей не только национальной, но и современной авангардной эвенкийской одеждой. Футуристические платья, конструкции, изображающие журавлей, огонь и воду, никого не могли оставить равнодушными. Создатель коллекции, учитель технологии Марина Захарова — настоящий самородок. За свой талант она получила специальный приз за мастерство.
Как призналась Марина Михайловна, она никогда не училась на модельера. Творчество идет от души, а вдохновляет ее родная северная природа. «Еще в детстве мне показали, как кроить на бересте и на шкуре оленя. Я прикладывала ногу и шила тапочки, прикладывала руку — шила рукавицы», — замечает Марина Захарова.
Заходите в наш чум — наши двери открыты
Фото: Андрей Оглезнев
Вечером всех участников и гостей фестиваля ждали этнодискотека и фейерверк. Под музыку дети носились по стадиону, без устали прыгали и скакали. Пока одни гуляли до утра, другие готовились ко второму конкурсному дню. Эвенкийские хозяюшки чума на допотопных буржуйках пекли лепешки, стряпали котлетки и оладушки, варили олений холодец, потроха, язык (инни), костный мозг (уман) и суп (силлэй). А заодно рассказывали, что олень съедается полностью, даже с копытами и молодыми рожками. Сухожилья высушиваются и оставляются впрок, потом в тайге из них готовят желейный бульон.
600
оленей содержится в стадах хозяйства «Улгэн». В 80-х годах прошлого века их было 4,5 тысячи голов.
— Собрались ехать на фестиваль, а оленины нет. Не сезон, — жалуется эвенкийская блондинка из села Первомайского Людмила Антонова. — Стали бегать, просить селян поделиться мясом. Привезли много мороженой оленины и уже здесь поделились с другими родовыми общинами. Какая тут может быть конкуренция?
На следующий день столы в богато украшенных праздничных чумах ломились от яств. Чего здесь только не было, даже оленье молоко — по жирности оно на втором месте после слоновьего. Каждая из пяти хозяюшек старалась задобрить жюри и удивить гостей. И здесь не просто угощали, а проделывали разные обряды. В этом конкурсе победу одержала Галина Соловьева из села Ивановского — она представила более 15 блюд. Красавицей «Химуктыкан» (Брусничка) стала 19-летняя студентка амурского училища культуры и руководитель народного ансамбля из Бомнака Настя Анн. Она признана эталоном эвенкийской красоты. В северном троеборье самыми сильными и ловкими стали команды из сел Усть-Нюкжа и Первомайское Тындинского района.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Андрей Оглезнев
Амурская правда
от 25.07.2013
Материалы по теме
Эвенскийских подростков научат управлять дронами для поиска лесных пожаров и потерявшихся животных
В День коренных народов мира в Тындинском округе поздравили своих 830 хранителей традиций Севера1
05.11.2013, 16:34
Для этого необходимо отломить кусочек тэпэмэ (национальной пресной лепешки) и бросить в огонь.
здесь необходимо сказать — угостить огонь.
— маринакан (гость)Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Амурчане стали давать двойные имена новорожденным детям


















































































Добавить комментарий
Комментарии
Для этого необходимо отломить кусочек тэпэмэ (национальной пресной лепешки) и бросить в огонь.
здесь необходимо сказать — угостить огонь.
— маринакан (гость)