• Человеческие останки можно найти  на территории всего карьера.
  • Точное место, где был установлен  памятник, определить невозможно.
  • В министерстве культуры и архивного дела пообещали, что специалисты тщательно исследуют территорию.

Мертвый карьер

Следы от тяжелой техники еще свежие, в небольшой куче песка замечаем белеющие кости.

— Судя по размеру и строению, кости бедренные — самые крупные в человеческом скелете. Их почему-то больше всего нашли, — показывает свои страшные находки Евгений. — Я специально их сфотографировал, чтобы потом по интернету проверить, принадлежат ли они человеку, либо все-таки какому-то животному. По размеру собачьими эти кости не могут быть, у коров же совсем иное строение скелета. А здесь, посмотрите, и шейка бедра есть.

В нескольких шагах от песчаной кучи и вовсе жуткая находка — человеческий скелет, торчащий из земли. Явно видно ногу, ребра, лопатку, разве что черепа не хватает… По границе песка можно определить и следы истлевшего гроба.

— Мы здесь еще какую-то старинную фарфоровую кружку нашли, наверное на могилке стояла, — продолжил Евгений. — Я сам историей Благовещенска увлекаюсь, поэтому думаю, что именно на этом месте — самом высоком на Нагорной — было казачье кладбище и памятник стоял на братской могиле падших во время осады в 1900 году. Изучил документы, которые нашел, во всех сказано, что кладбище не сохранилось. Хотя сейчас правильнее будет написать, что кладбище разрушено.

Старая история

Историю с якобы несохранившимся казачьим кладбищем «Амурская правда» уже поднимала в 2006 году (номер от 7 сентября «Строители разрушают неизвестное казачье кладбище»). Тогда человеческие останки нашли в куче песка прямо возле газетного комплекса. Эксперты из полиции не только подтвердили, что останки человеческие, но и указали место, где добывали страшный песок, — район ТЭЦ.

После публикации материала благовещенские милиционеры отправили документ в администрацию города для того, чтобы выяснить, кто дал разрешение на разработку закрытого песчаного карьера. Получили ли на него ответ — за давностью лет и не вспомнить.

Откликнулся на статью и тогдашний атаман амурских казаков Андрей Стрельцов: «В 70-х годах прошлого века военное кладбище на Нагорной, где был похоронен и амурский казак-поэт Волков, было полностью уничтожено. От кладбища отсталость метров 30. В прошлом году мы были там, могил не видать, все поросло кустарником и деревьями. Хотели там поставить православный крест, но позже передумали. Никому он там не нужен будет. Да и разломают его быстренько. Поэтому приняли решение: недалеко от кладбища, на месте бывшего военного укрепрайона, установить деревянный крест».

Но тогда установить памятный крест, по словам бывшего амурского атамана, казакам не позволили городские власти. Кладбищенский карьер, правда, после вмешательства полиции и прокуратуры прикрыли. Но, как оказалось, ненадолго.

Не по-человечески

Между тем фирмы, которые добывают песок на старом кладбище, нарушают не только общечеловеческий закон — не тревожить покой усопших, но и федеральный.

— Любая хозяйственная деятельность на территории кладбищ согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле» запрещена, — рассказал «Амурской правде» заместитель министра культуры и архивного дела области Виталий Ребизант. — Этим делом должна заинтересоваться прокуратура. А вообще проблема старых кладбищ в черте Благовещенска очень болезненная. Мы много лет вопрос по Вознесенскому кладбищу поднимали, единственно, чего добились, — лет десять назад его официально передали на баланс МП «Ритуальные услуги». В свое время гоняли тех, кто собирался по кладбищу ЛЭП прокладывать, и не позволили на его территории построить склад сыпучих материалов.

Сотрудники областного музея занимались и старым казачьим кладбищем на Нагорной, но тогда его точное место расположения установить не удалось.

— Другой разговор — если признать это кладбище памятником истории. Я сейчас дам задание музейщикам подготовить историческую справку. Будем думать… Но разрушать никакие кладбища нельзя! — уверен Виталий Александрович.

То, что нельзя забывать историю родного города, считает и Евгений, который заново открыл потерянный погост.

— Мы с ребятами подсчитали, что окультурить это место — убрать мусор, поставить памятный крест — обойдется не дороже 50 тысяч рублей. Готовы сами все сделать. Даже нашли на городской свалке огромную гранитную плиту, которая очень напоминает ту, что была установлена на месте братской могилы. В выходные поедем — изучим плиту досконально, посмотрим, не осталось ли на ней каких-нибудь надписей. Вернемся — сразу вам сообщу, — пообещал неравнодушный молодой человек.

Амурский поэт и казак Леонид Волков, в честь которого названо село в Благовещенском районе, был захоронен на военном кладбище в областном центре. Рядом с ним погребены казаки, солдаты и жители города, также погибшие в 1900 году при осаде китайцами Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+