• Кубометры опилок и стружки могут приносить доход.
  • По стоимости пеллеты сопоставимы с углем, при этом золы почти не остается.

Производством биотоплива  займется ЗАО «Туранлес» на базе деревообрабатывающего завода «Восточный». Покупка нового оборудования обошлась предприятию в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Монтаж новой линии уже начался.

Биотопливо-пеллеты будет представлять из себя древесные цилиндрические гранулы из спрессованных опилок и прочих высушенных остатков деревообрабатывающего и лесопильного производства.

— Это пилотный проект, на котором будет отрабатываться технология изготовления древесных гранул. Оборудование устанавливается отечественное, из Нижнего Новгорода, — рассказал АП заместитель генерального директора предприятия Алексей Козлов. — В производстве планируется использовать отходы деревообработки — стружку, опилки, кору. На начальном этапе будет производиться 200—250 килограммов пеллет в час.

Пробную партию планируется выпустить к концу первого квартала следующего года. Вопрос о рынке сбыта тоже прорабатывается совместно с партнерами из Комсомольска-на-Амуре. Предприятие из соседнего региона занимается изготовлением топливных котлов, работающих на древесных топливных гранулах, и ведет переговоры о поставках амурского биотоплива в другие территории.

Хоть камин разжигай, хоть кошке насыпай

Теперь огромные массы отходов производства можно будет не сжигать, как это делалось прежде, а использовать в качестве сырья.

— Производственный комплекс на нашем предприятии включает весь цикл обработки древесины — от заготовки до выпуска готовой продукции. Комбинат уже сейчас производит деревянные евроокна, двери и прочие комплектующие для возведения жилья. У нас есть опыт и необходимая база, чтобы сдавать готовые объекты под ключ. Но с ростом производства увеличивается и объем отходов, которые приходится сжигать. Ежегодно на предприятии скапливается порядка 70 тысяч кубических метров отходов, которые теперь можно будет перерабатывать, — пояснил «Амурской правде» Алексей Григорьевич.

Сейчас завод отапливают две котельные, сырьем для которых и являются опилки. Новая линия позволит выпускать топливо, выгодное даже для самих производителей.

— Пеллеты — один из самых энергоемких видов топлива. По калорийности они практически равны углю. При этом в два-два с половиной раза эффективнее дров, — продолжает Алексей Козлов. — В новом производстве также можно будет использовать низкосортную древесину. Сейчас ее даже на дрова не пустишь, так как выво-зить крайне сложно. По стоимости пеллеты сопоставимы с углем, при этом золы при сгорании биотоплива почти не остается.

В зависимости от качества выпускаемые предприятием древесные гранулы будут делиться на сорта. Часть продукции может быть использована для обычных твердотопливных котлов, а также для каминов, печей. Низкосортные образцы могут применяться в качестве гигиенического наполнителя для лотков домашних питомцев. Высококачественные чистые топливные гранулы предполагается отправлять на экспорт.

Самое чистое сырье

На сегодняшний день древесные гранулы признаны самым экологически чистым видом топлива. При сгорании они выделяют в атмосферу столько же углерода, сколько получается при естественном гниении древесины.

Новое биотопливо, по мнению производителей, вполне может быть использовано при индивидуальном строительстве как альтернативный способ отопления и горячего водоснабжения частных домов и построек. Кроме того, пеллеты — незаменимый топливный ресурс для подачи тепла в те здания и строения, к которым сложно или невозможно подвести необходимую инфраструктуру. В этом случае автономное отопление избавит от необходимости прокладывать километры теплотрассы.

В перспективе «Туранлес» планирует выйти на промышленные объемы в производстве древесных гранул и поставить дополнительную линию оборудования. Переработка 6,5—7 кубов древесных отходов даст тонну экологически чистого топлива. Мощности предприятия позволят новому комплексу работать круглосуточно, выдавая до 16—20 тонн готовой продукции в сутки. Стоимость проекта оценили в восемь миллионов рублей. Срок окупаемости, по расчетам специалистов, составит восемь месяцев. Строительство перерабатывающего комплекса намечено на 2016 год.

Экотопливо в России не популярно

Идея создания топливных гранул и использования их как топлива принадлежит немцу Рудольфу Гуннерману. Патент на свое изобретение  он получил в 1976 году. Считается, что путевку в жизнь ноу-хау  дали европейцы: сначала новое топливо стала применять Швеция, затем Германия, Дания. В 1984—1988 годах пеллеты в Европе стали использовать повсеместно.

В России первые пеллетные котельные появились в начале 2000-х, сначала в Северо-Западном и Центральном регионах. Сейчас в стране насчитывается около ста предприятий по производству топливных гранул. Большая часть отечественной продукции идет на экспорт. На внутреннем рынке высокого спроса на экотопливо пока нет.

Пеллеты изготавливаются без добавления каких-либо химических веществ, в них отсутствуют тяжелые металлы, которые содержатся в твердом топливе, угле.