В числе пятерки автономников оказались Амурская областная клиническая больница, региональные наркологический диспансер и инфекционная больница, а также Благовещенская городская клиническая больница и горбольница Белогорска, сообщили АП в министерстве здравоохранения Приамурья.

В региональном минздраве подчеркивают, что переход на автономный тип ведения хозяйства отразится только на внутренней работе учреждений в части управления финансированием. Для пациентов никаких изменений не последует — они, как и прежде, будут получать весь объем необходимой медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Руководство больниц и диспансеров добавляет: в случае автономного существования финансирование, как и прежде, будет осуществляться из областного бюджета, однако учреждение получает возможность самостоятельно принимать решение в вопросах организации своей работы и распределения поступивших средств. «Беспокоиться пациентам не стоит, на них это никак не отразится, — прокомментировал смену статуса главврач Белогорской больницы Андрей Рудь. — Изменения носят чисто юридический характер и касаются внутренней работы. В частности, мы переходим на автономный тип для того, чтобы у нас было больше возможностей в закупках лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Например, сегодня для покупки лекарственных средств мы вынуждены проводить мощные аукционы, которые длятся по 2-2,5 месяца. Я считаю, что для такого крупного учреждения, как наше, это просто неприемлемо».

По словам начальника юридического отдела Белогорской больницы Нины Мишариной, сейчас в вопросах государственных закупок идет переход на новое законодательство. Вместо 94-го федерального закона начал действовать 44-й, который для заказчика, а именно больниц, оказался жестче. Но, как бюджетники, все вышеперечисленные медучреждения попадают под него полностью. Переход на автономию позволит больницам облегчить процедуру закупки необходимых лекарственных средств, медицинских препаратов и оборудования. В этом случае приобретение средств будет проходить по 223-му федеральному  закону.

«Как по прежнему закону, так и по 44-му, при закупке лекарственного средства мы проводим торги на препарат определенного действия, а не на наименование. На торгах победителем признается участник, предложивший меньшую цену. В итоге заказ выигрывают всегда самые дешевые отечественные средства. Мы готовы заплатить больше за импортные, поскольку они лучшего качества и имеют меньше противопоказаний, но закон не позволяет нам этого делать. В рамках 223-го закона мы сможем закупать препараты именно по наименованию. То же самое происходит при закупе дорогостоящего оборудования. Действующее законодательство для бюджетников не позволяет нам указывать на торгах наименование и марку оборудования иначе нас обвинят в ограничении конкуренции. Один раз у нас из-за этого возникли проблемы при покупке оборудования, которому нет аналогов, а его производством занимается только один изготовитель», — подытожила Нина Мишарина.