• 500 амурских тигров обитают в дикой  природе, 1 особь найдена в Приамурье.
  • Через 20 минут после укола тигр начал засыпать, а спасатели приступили к его осмотру.
  • На помощь тигру выехали лучшие врачи и ветеринары.

Безусловно, это событие войдет в историю области, а беспрецедентный случай уникального медицинского обследования дикой кошки станет историей всего Дальнего Востока (видео). О том, как искали тяжелораненое животное, как его спасали и выхаживали. И о том, как своеобразный тигриный экзамен, оценка которому — жизнь зверя, сдавала вся Амурская область в материале корреспондентов АП. Мы попытались составить хронологию недавних событий, за которыми с замиранием сердца следил весь мир.

 

25.01

На дороге найден тигр

Вечером 25 января на 19‑м километре таежной дороги на Солокачи, что в Архаринском районе, водитель лесовоза резко затормозил. На дороге лежал тигр. Огромная кошка, ослепленная светом фар, поднялась и, опираясь на передние лапы, поползла в лес, оставляя на белом снегу кровавый след. На следующее утро по этому следу прошел два километра местный охотовед Вадим Романенко. Сделав выводы, что животное передвигается, волоча задние конечности, егерь доложил в амурское управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. И уже оттуда тревожный сигнал отправили в Министерство природы России. Раненый тигр представляет смертельную угрозу для людей. И что же могло приключиться с редким, особоохраняемым государством зверем?

 29.01

Вылетает отряд особого назначения

Несколько дней шли согласования. Было ясно, что амурчанам своими силами не справиться. Да и «тигриного» опыта у нас нет. Десять лет назад полосатый гастролер, забредший в Приамурье, был варварски расстрелян. Наказания за убийство редкого зверя до сих пор так никто и не понес. Поэтому 29 января из Владивостока на помощь выехали три сотрудника федеральной инспекции «Тигр» и два специалиста из Общества сохранения диких животных. С собой у отряда особого назначения с двадцатилетним стажем разрешения конфликтных ситуаций есть все необходимые приспособления для отлова амурского тигра и средства для его экстренной реанимации.

 30.01

«Зверь жив, состояние критическое»

Получив точные данные о местонахождении хвостатого мигранта, приморцы взялись за поиски. И уже через четыре часа его обнаружили.

— Тигр жив, но его состояние критическое, — заявили специалисты. — Тяжелобольной зверь лежит в распадке, в пяти километрах от дороги. Снежный покров почти по пояс и мешает к нему подобраться. Вынести его на руках из труднодоступного места не представляется возможным. Для спецоперации необходим вездеход.

На следующее утро высокопроходимое транспортное средство вместе с двумя специалистами прибыло из Хинганского заповедника.

 31.01

Спасательная операция длилась шесть часов

В 11 утра началась операция по спасению амурского тигра, которая длилась шесть часов. 8 человек: четверо приморцев и четверо амурчан, вооружившись ружьями, отправились в распадок. Журналистов АП, также выехавших на место событий, в вездеход не взяли — опасно для жизни. И, как оказалось, не зря. Все это время корреспонденты без дела не сидели: охраняли машины и оставленное спасателями охотничье снаряжение: снегоход, снегоступы и лыжи.

Время тянулось бесконечно долго: найдут или нет несчастного зверя? Жив ли он? Шум вездехода, возгласы спасателей, передающих по рации: «Тигра нашли, и вроде живой», разбудили вечернюю тайгу. Заглядываю в вездеход. Огромная рыжая кошка, таких размеров не встретишь ни в цирке, ни в зоопарке, заняла почти все посадочное отделение. Тигр тяжело дышал.

Тигр бросился на вездеход

— Жить будет? — спрашиваем у сопровождающих.

— Будет, если срочно физраствор найдем. Иначе из наркоза не выйдет. Организм тигра сильно обезвожен. По таежной дороге вездеход направился в село Кундур, где находилась клетка. По дороге принималось решение, куда везти тяжелобольного для оказания первой медицинской помощи. Рассматривались разные варианты — от помещения в Хинганском заповеднике до срочной эвакуации в Хабаровск вертолетом. Интенсивную терапию решили провести возле придорожного кафе.

Как рассказал корреспонденту АП специалист Общества сохранения диких животных Александр Рыбин, во время поисков тигра возникла форс-мажорная ситуация:

— За ночь хищник переместился от обозначенного места на 500 метров. Мы начали его искать и неожиданно выехали прямо к логову зверя (видео). Тигр проявил агрессию и, несмотря на серьезные увечья, бросился на вездеход, начал по нему стучать. Из-за сильного мороза вовремя не выстрелило пневматическое ружье, заряженное снотворным. Но, к счастью, все обошлось. Вам еще повезло, что так быстро нашли. В декабре в Еврейской автономии мы месяц искали тигрицу, которая повадилась кушать сельских собак. Сейчас она находится в хабаровском реабилитационном центре «Утес», и, возможно, скоро зверь отправится на постоянное место жительства в дикую природу.

Предварительные диагнозы

Возле придорожного кафе «Восток» выстроились местные жители.

— Это же целое событие! Возможность увидеть живого тигра, да не в клетке, а почти рядом, на расстоянии вытянутой руки, только раз в жизни выпадает. Да и то далеко не всем, — улыбается сотрудница кафе Ольга Петрова. — Здесь почти все село. Люди даже детей привели. Очень жаль несчастное животное.

— Эй, кто‑нибудь, помогите нести! — На призыв из толпы зевак отделился молодой человек и сразу подхватил импровизированные носилки. Тигра перегрузили из вездехода в клетку. Специалисты из Общества сохранения диких животных приступили к первичному осмотру и реанимации дикого зверя.

— Пока мы исключаем пулевое ранение, — заявили сразу же братья Александр и Николай Рыбины. — Характерных признаков нет. Предварительно подозреваем травму позвоночника. У тигра не работают задние конечности, но причину определить не можем.

— Физраствор найден, — рапортует военный пенсионер, водитель Хинганского заповедника Евгений Дорофеев. — Как только узнал, что нужны лекарства, начал искать. Обратился в кундурский фельдшерский пункт. Лекарств дали достаточное количество.

Поздно вечером приняли решение оставить обессиленного исполина в теплом гараже придорожного кафе

01.02

Агрессивный постоялец поставлен на довольствие

Полосатый мигрант, получивший в Архаринском районе временную прописку, сразу же был поставлен на довольствие. Расходы по его содержанию взял на себя бюджет области. По распоряжению главы района Эдуарда Мисюка перед первым кормлением тигра был забит молодой бычок. По словам заместителя начальника отдела по урегулированию конфликтных ситуаций с амурским тигром ФБУ специнспекции «Тигр» Виктора Кузьменко, отсутствием аппетита их подопечный не страдает. Как стало известно позже, найденыш благополучно вышел из наркоза и сразу начал проявлять агрессию к человеку.

02.02

Медицинский прорыв

На следующий день в 18.00 необычный пациент был доставлен в центральную районную больницу поселка Новобурейский на комплексное обследование.  На помощь зверю из Благовещенска выехала бригада медиков и ветеринаров. Каждый из врачей — лучший специалист в своей области. Амурскому тигру была проведена компьютерная томография, выполнен ряд биохимических анализов, проведена интенсивная поддерживающая терапия. Сложные манипуляции длились два часа. За это время животному подавался газовый наркоз. В этот же день собранный биологический материал был отправлен поездом на экспертизу в биолого-почвенный институт Владивостока и увезен в ветлабораторию Благовещенска. 3 февраля еще один экземпляр улетел в Москву.  Уникальная «тигринотерапия» войдет в историю медицины всего Дальнего Востока. Такого явления в ДФО еще не было.

Клиника Новобурейского была выбрана не случайно, здесь находится современный томограф, который способен выявить повреждения внутренних органов и позвоночника. Томограмма не подтвердила один из предполагаемых диагнозов — перелом позвоночника.  Но радоваться и считать, что кризис заболевания миновал, пока рано. Впереди — пробы на вирусные инфекции, а также воспаление легких, которое не менее опасно и может привести к летальному исходу.

— Для наших врачей обследование такого хищника — первый опыт, — комментирует ситуацию начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко. — Но ничего сверхъестественного здесь нет. Тигр — это большая кошка. Все точно такое же, только гораздо крупнее. Сюда приехали опытные ветврачи из разных ветклиник Благовещенска. Один специалист прибыл из Владивостока. Комплексные биохимические анализы должны дать общую клиническую картину состояния животного.

Как сообщила сразу после врачебного консилиума младший научный сотрудник Владивостокского биолого-почвенного института Надежда Сулехан, ветврачи выполнили все самое необходимое. Помимо обследования, тигру была оказана необходимая медицинская помощь, проведена интенсивная терапия. Поставлены несколько капельниц с физраствором, введены витамины и антибиотики. Это позволит переломить исход болезни. После такого лечения тяжелобольной зверь должен пойти на поправку.

 05.02

Чумы нет, возможен ушиб или стресс

Вчера утром в ФБУ «Тигр» из Министерства природы России поступили результаты анализов, взятых у животного в районной больнице Новобурейского. Экспертиза биологических жидкостей не выявила вирусных и паразитарных инфекций, в том числе и ранее подозреваемой ветеринарами чумы плотоядных. Паралич задних конечностей, который наблюдается у зверя, мог возникнуть из-за сильного ушиба, стресса и длительного полуторамесячного голодания.

— По предварительному заключению, краснокнижник получил ушиб мягких тканей, — объясняет директор специнспекции «Тигр» Виталий Тимченко, — вероятнее всего, в результате столкновения с транспортным средством, хотя томограмма этого не показала. Тигр здоров и совершенно незаразный, у него нормальный иммунитет. Не отморожены  ни лапы, ни хвост. Конечности двигаются, кровь туда поступает. Аппетит отличный, дорогу в Приморье перенес хорошо.

 06.02

Следующая остановка — сафари-парк

 Сегодня утром царь зверей прибыл в сафари-парк, расположенный недалеко от Владивостока, где продолжится его обследование и реабилитация. Два месяца амурского тигра будут держать в отдельном просторном вольере 15 на 15 метров под наблюдением специалистов. В вольере он будет питаться и ночевать. Все остальное время проводить в огороженной зоне в распадке площадью около 60 квадратных метров. За этот срок хищник должен поправить свое здоровье и набрать положенную массу тела. Доступ к нему ограничен, чтобы не привыкал к человеку.

В сафаре-парке найденыш проживет два месяца. Затем при благоприятном раскладе его выпустят в дикую природу. Перед выходом на волю на большую кошку наденут радиоошейник либо другое устройство, чтобы отслеживать его дальнейшую судьбу. Если по окончании реабилитации тигр не сможет жить в дикой природе, ему подыщут достойную среду обитания.

Этот уникальный случай  уже стал историей нашего сурового края. История, которая благополучно завершилась только благодаря оперативной и слаженной работе всех ответственных структур, начиная от высокопоставленных чиновников и заканчивая простыми гражданами. История, во главу угла которой выносятся чувство сострадания к дикому зверю, чувство долга и понимания, что все-таки человек является венцом природы.

Назови тигра

Пока архаринский найденыш никак не назван, хотя другие обитатели сафари-парка имеют клички. Но это дело времени. Как показывает опыт, обычно таких животных называют или по месту его обнаружения, или по имени того человека, который спас.

У амурчан есть возможность внести свою лепту и поучаствовать в наречении тигра, который найден на нашей территории. Свои предложения оставляйте в комментариях на нашем сайте www.ampravda.ru или присылайте на электронку [email protected]. Их мы обязательно передадим сотрудникам сафари-парка.

ЦИФРЫ

5 молодых тигров поселятся весной в Архаринском районе. В дикую природу выпустят подросших тигрят, которые остались без матери и сейчас живут в реабилитационном центре неподалеку от Уссурийска.

180 килограммоввесит найденный в архаринской тайге тигр. Это на 50 кг ниже нормы.

2 метра — длина спасенного амурского тигра. Это довольно крупная особь.

8 лет — возраст краснокнижника. В зоопарках амурские тигры могут жить до 20 лет, в дикой природе гораздо меньше.