• О том, что его представили к правительственной награде, Максим никому не рассказал.
  • Трех парней прямо с дамбы с переохлаждением увезла «скорая». Фото Ольги Чумаченко.

О том, как героически спасали Комсомольск-на-Амуре, многие знают по телерепортажам. До сих пор перед глазами страшные кадры битвы за Мылкинскую дамбу — как военнослужащие срочной службы и сотрудники МЧС, стоя по пояс в холодной воде, поддерживали отдельные участки насыпи (дневник и стихи учительницы о событиях тех дней читай здесь). Несколько суток они в буквальном смысле своими телами сдерживали напор стихии. Разве такое можно когда‑то забыть?!

Впоследствии на этом символическом месте установили памятный камень, а отличившихся в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации солдат, курсантов и эмчеэсников наградили ведомственными медалями, грамотами и премиями. Как теперь выясняется, не все награды тогда нашли своих героев. Для благовещенца Максима Струкова, у которого АП побывала в гостях, приятное событие еще впереди.

Спасибо местным жителям: подкармливали нас постоянно. Приносили сигареты, бутерброды, пирожки и даже казаны с пловом. Беда сплотила людей.

Телефон представленного к награде нам подсказали в военкомате. В тот день Максим был на суточном дежурстве — он временно подрабатывает охранником на автостоянке. Подъезжаю по нужному адресу, и мне навстречу выходит совсем еще мальчишка. Если бы не знала, что он уже отслужил, подумала бы, что это ученик 10‑го или 11‑го класса.

— Вы не сильно‑то и ошиблись, — с улыбкой заметил паренек. — Меня призвали в Вооруженные силы прямо со школьной скамьи.

— А что, учиться дальше не захотел?

— Почему же? Хочу! Просто решил сначала в армию сходить, а потом уже принять более взвешенное решение, какую профессию выбрать. Хотя в принципе я еще в школе определился, что буду военным, поэтому и записался в класс МЧС. Люблю дисциплину, порядок во всем, — рассуждал Максим, следя за мониторами — не подъехал ли кто‑нибудь к автостоянке.

Его призвали в мотострелковые войска. Армейский год, по словам собеседника, пролетел быстро. За это время он успел послужить сначала в Чите в учебке, затем в Екатеринославке в Амурском полку, потом в Хабаровске, побывал даже на Сахалине, где проходили военные боевые учения.

До конца службы оставалось полтора месяца. И тут началось наводнение. Командиры постоянно спрашивали у солдат-амурчан, что сообщают им родственники. Говорили: «Если ваши районы топит, то можем домой отправить». Когда в Приамурье большая вода пошла на спад, батальон, в котором служил старший механик-водитель БМП Струков, направили в Комсомольск-на-Амуре.

— Прибыли на место поздно вечером. На следующий день мы поехали на Амур посмотреть. Река была полноводная, но, как нам показалось, ничего страшного. Мы еще тогда подумали: «Зачем нас сюда привезли, кого здесь спасть и от чего?» А потом началось…

Руки не слушались от усталости

Недели две военнослужащие заполняли мешки песком и грузили в машины. Потом их батальон перебросили в помощь спасателям на пятикилометровую Мылкинскую дамбу, где разворачивалась настоящая война со стихией. На главном гидрозащитном сооружении, спасающем половину центрального района Комсомольска-на-Амуре от затопления, днем и ночью сотни машин везли по узкой колее грунт и мешки с песком. Сотрудники и курсанты МЧС, солдаты и офицеры, жители города и волонтеры плечом к плечу делали все возможное, чтобы сдержать аномальную воду.

— Надо было заранее готовиться, укреплять Мылкинскую дамбу, когда еще в Благовещенске вода поднималась. А они столько времени потеряли. На середине дамбы было самое проблемное место: перепады воды достигали метров шести, дорогу постоянно подмывало, — вспоминает благовещенец. — Каждый раз, когда поднималась вода, дамба была на грани прорыва. Труднее всего было справиться с большой волной.

— Максим, скажи честно, тебе было страшно?

В лице паренька появилось некоторое напряжение.

— Конечно… Особенно когда нас в первый день туда привезли. Вода все прибывала и прибывала, а дамба была еще не достроена, то и дело ее начинало прорывать. КамАЗ подъезжает, прямо на это место становится, мы залезаем в кузов и мешки быстрее сбрасываем. Тут же подходит следующая машина. Иногда техника тонула… А мы все бросаем эти мешки. От перенапряжения мышцы ныли, к вечеру руки совсем не слушались. А КамАЗы все шли и шли нескончаемым потоком… Как‑то во время небольшой передышки я насчитал больше пятидесяти КамАЗов.

— А сколько примерно весит мешок с песком?

— Если его под завязку забить, то килограммов пятьдесят будет. На плечи подбросишь, и попер! Когда уже не было сил, вдвоем мешки тягали. В темное время, когда видимость была плохая, иногда приходилось перетаскивать мешки более чем на километр. Спасибо местным жителям: подкармливали нас постоянно. Приносили сигареты, бутерброды, пирожки и даже казаны с пловом. Беда сплотила людей.

Месяц — на спасение

В некоторых местах Мылкинская дамба была очень узкой, проехать на машине по ней было невозможно. Поэтому противостоять стихии пришлось людям: 50‑килограммовые мешки с песком, предназначенные для укрепления защитного сооружения, передавали из рук в руки. Для сдерживания натиска воды использовали и специальные гидроналивные дамбы, представляющие собой широкие резиновые полосы. Солдаты, сотрудники полиции и МЧС, постоянно меняясь, круглосуточно стояли по пояс в холодной амурской воде и держали своими руками защитное сооружение, чтобы его не смыло.

— Ветер шквалистый, пронизывал почти до костей. Так холодно было… Трех парней, кажется из МЧС, прямо с дамбы с переохлаждением увезла машина скорой помощи. Дамба к тому времени была высотой уже больше 20 метров. Стоишь и думаешь, вот сейчас как прорвет и всех смоет…

Паренек опустил голову и вздохнул. В общей сложности в Комсомольске-на-Амуре его батальон пробыл месяц — пока ситуация на Амуре у города юности не начала стабилизироваться. После возвращения в Хабаровск старшего механика-водителя Струкова перевели в другую часть — в секретное подразделение, а вскоре он уехал в Москву на учебу. Из армии Максим вернулся домой на два месяца позже. Родители ждали сына еще в октябре, а он приехал только к Новому году.

Впереди спецназ

Хотя в роду Струковых не было офицеров, Максим решил стать профессиональным военным.

— Завтра пойду в военкомат, надо документы забрать, личное дело — и в Уссурийск. Буду служить по контракту в десантно-штурмовой бригаде, — поделился он своими планами на будущее. — Я не сдал за 11‑й класс экзамен по математике. Но дело поправимое. Возьму отношение из школы, летом приеду, пересдам экзамен и буду поступать в военное училище. Армия сегодня в приоритете у государства. С приходом нового министра обороны в Вооруженных силах России произошло много позитивных перемен — идет перевооружение, боевая подготовка стала лучше. Да и зарплата у контрактников и офицеров отличная. На гражданке такие деньги сложно заработать.

О том, что его представили к правительственной награде, Максим никому не рассказал— не в его характере хвалиться и выпячивать себя. В его родной благовещенской школе № 6 эту новость узнали от журналистов АП.

— Как я рада за Максимушку! Сейчас побегу, сообщу всем это радостное известие, — воскликнула на другом конце провода завуч школы Елена Бянкина. — Я его учила русскому языку и литературе, выпускала из школы. Очень добрый и скромный мальчишка. Никогда не хвастался хорошими поступками. В нем всегда чувствовалось внутреннее достоинство, сдержанность. Он никогда не вступал ни в какие конфликты с ребятами, хотя мог за себя постоять — занимался боксом. А как он свою семью любит…

По словам Максима, в 18 лет родители сделали ему самый дорогой и неожиданный подарок — у него появилась сестренка. «Ей сейчас два годика. Такая маленькая, прикольная. Я ее просто обожаю», — признался парень, глаза которого были переполнены счастьем.

Благодарность за сына

Выпускник 25-й школы Благовещенска Алексей Пантюхов сейчас служит на острове Кунашир. Он тоже принимал участие в спасении Комсомольска-на-Амуре, куда во время пика наводнения из Хабаровска направили их танковый батальон. «Сын написал СМС, что несколько дней звонить не будет, а потом сообщает: «Я в Комсомольске, сижу на дамбе». Мы с мужем сначала не поняли: на какой такой дамбе? А когда я вышла в интернет и увидела видео, как стала рыдать, — рассказывает мама Елена Пантюхова. — Позже сын рассказывал, как они стояли по пояс в холодной воде, спиной к брезенту. Был шторм. Волны накатывали с такой силой, что у солдат в коленях ноги выворачивало». Родители солдата получили письмо из Минобороны с благодарностью за то, что вырастили такого мужественного и смелого сына.

Возрастная категория материалов: 18+