• Церемония открытия «Амурской осени» пройдет сегодня в ОКЦ в 19 ч. Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

— Когда звезды заходят в фойе, наверное, думают: куда это нас привели?! Проходят в зал и уже отмечают: ну ничего, приличненько. А на выходе — все благодарят, говорят, что было очень вкусно, — смеется гендиректор ДК профсоюзов и руководитель ресторана «Зеркальный» Нина Епифанцева.

За несколько лет радушного обслуживания гостей «Амурской осени» работники заведения тщательно изучили вкусы столичных клиентов и уже не распыляются на кулинарные изыски, а готовят только то, что по‑настоящему любят кушать приезжие знаменитости. В противовес всем стереотипам служащие уверяют, что артисты не требуют красной икры и других деликатесов, с осторожностью относятся к китайской кухне, часто отказываются от майонеза и жареного. Они с большим удовольствием едят свежие овощи, салаты, куриные бульоны, горячие супы и блюда из рыбы.

Меню оговаривается и утверждается заранее, но в запасе у поваров всегда есть продукты, из которых можно быстро приготовить что‑нибудь новенькое. По словам персонала, звезды редко капризничают и отказываются от еды. В основном едят то, что им предлагают.

— О персональном меню договариваются заранее. Несколько лет назад мы так кормили Владимира Этуша, всем известного товарища Саахова из «Кавказской пленницы», — вспоминают работницы ресторана. — По заказу его супруги артисту готовили легкий бульон с укропом, отварной картофель и запеченную курицу.

В четверг в «Зеркальном» отобедали первые 20 человек из звездной команды «Амурской осени». Среди артистов были и вегетарианцы, им официанты оперативно предложили отдельное меню, накормили рисом с тушеными овощами. Остальные ели борщ, куриные отбивные с гарниром, салат с кальмаром, компот и сдобу.

Среди артистов были и вегетарианцы, им официанты оперативно предложили отдельное меню.

Во главе стола каждый день в разных вариациях царит рыба. Именно ее больше всего ждут артисты, отправляясь на дальневосточные гастроли. Такие гастрономические предпочтения руководство ресторана всячески поддерживает. Осень — самое время, чтобы порадовать клиентов блюдами из свежевыловленной кеты, лосося, кижуча. Рыбу готовят на пару, отваривают, тушат с овощами, начиняют ею расстегаи.

Слишком жирный для артистов майонез в блюдах повара заменяют сметаной, оливковым и подсолнечным маслом. Кондитер не налегает в это время на стряпню булочек, пирожных и сдобы. Звезды обычно сидят на диетах и следят за фигурой, поэтому часто отказываются от выпечки. Ходовым блюдом остается расстегай в сочетании с бульоном и блинчики к чаю. По наблюдению работников ресторана, весьма настороженно артисты относятся к китайской кухне.

— У нас есть два китайских повара, но для артистов они готовят совсем чуть‑чуть: палтус в сухарях или кальмар в кляре, — добавляет руководитель заведения Нина Епифанцева. — А вот любимое амурчанами тофу по‑японски понимают далеко не все москвичи, звездам не нравится вкус и запах этого блюда. Мы от него отказались.

На «Осень» всем составом

80

номеров гостиницы «Азия» займут артисты и гости фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Для двух залов ресторана, рассчитанных в среднем на сто человек, такая звездная нагрузка весьма ощутима. В самые оживленные дни количество едоков достигает двухсот человек. Чтобы справиться с потоком, в зале доставили столы и стулья и докупили посуды. Если в обычную буднюю смену на работу выходит два официанта, а на праздники четыре, то в неделю «Амурской осени» в заведении трудится весь персонал в полном составе. Клиентов обслуживают восемь официантов и десять поваров. Специально для события интерьер украсили в тонах фестиваля — икебаной из осенних листьев, подсолнухов и фруктов.

Чтобы костюмчик висел

Больше ста номеров гостиницы «Азия» идеально прибраны, частично отремонтированы и уже ждут своих знаменитых постояльцев. На неделе артисты фестиваля займут почти восемьдесят процентов всех свободных номеров отеля. В распоряжение звезд отданы большие президентские апартаменты, в которых будет жить основатель «Амурской осени» Сергей Новожилов. Артисты в зависимости от своих почетных званий и регалий расселятся по номерам категории люкс и полулюкс. Технические работники, прибывшие из Москвы вместе со звездами, въедут в стандартные гостиничные номера.

По словам персонала, уровень комфорта во всех комнатах примерно одинаковый. Только в люксах имеется зона отдыха, где гости смогут комфортно провести время с друзьями. В президентском номере есть отдельная гостиная с большим столом для переговоров, а также столом с чайным и коньячным наборами.

Главные атрибуты, которые всегда появляются в номерах для гостей «Амурской осени» в больших объемах, это плечики для одежды.

— У артистов с собой много сценических нарядов, которые они наглаживают, готовят к выходу на сцену и хотят куда‑нибудь повесить, поэтому в каждый «звездный» шкаф мы стараемся воткнуть побольше плечиков, — рассказала АП менеджер фронт-офиса гостиницы «Азия» Маргарита Князева.

Редкий постоялец

Под нужды творческих гостей издалека на неделю подстраивается и расписание завтраков в отеле. Время посещения главной трапезы растягивается с 7 до 11 часов утра. Меню, по словам работников гостиницы, не меняется. Ассортимент удовлетворит и тех, кто предпочитает диетическое, и тех, кто любит плотно покушать с утра.

90

любимых артистов пройдут сегодня по звездной дорожке

Как и для всех заведений, обслуживающих фестиваль, для работников гостиницы эта неделя пройдет по очень плотному графику. Чтобы контролировать все происходящее и быстро решать возможные проблемы, каждый день дежурить в стенах отеля будут даже члены руководства.

Пока все номера для знаменитостей выглядят примерно одинаково. Заранее особых пожеланий, по словам служащих гостиницы, никто из звезд не высказывал. Индивидуальные просьбы начнутся уже по приезде гостей. Чаще всего артисты просят принести им в номер теплый плед, купить и доставить лекарства или заказать еду и напитки. «В целом артисты очень мало времени проводят в номерах, они почти всегда заняты на репетициях, выездах, встречах или на спектаклях своих коллег», — поделились наблюдениями работники гостиницы.

Звездный обед в Благовещенске

Борщ

Рыба с овощами и пюре

Салат  с кальмаром 

Компот

Булочка

Возрастная категория материалов: 18+