• Столица Белгородской области удивляет приезжих ухоженностью и чистотой. Фото: Елена Васильева
  • Евгений Шауро, директор института региональной кадровой политики

За плохую работу — в черный список

Первое, что спрашивали в Белгородской области у десанта амурских журналистов: зачем вы ехали к нам с другого конца страны? Ответ «Перенимать опыт» снимал все вопросы. О своем уникальном опыте белгородцы говорят охотно и не без гордости. Последние несколько лет регион занимается строительством так называемого солидарного общества, в котором жители являются не просто потребителями, а активными участниками социально-экономической жизни области.

В Белгороде хотят установить памятник Солидарному обществу. Один из его вариантов — ступеньки, по которым поднимаются люди, олицетворяющие разные социальные категории жителей: сотрудник в костюме, рабочий и пожилой человек.

Так, с недавнего времени белгородцам дали возможность публично критиковать и хвалить чиновников и организации. Жалобы на работу управляющей компании, хамство в поликлиниках, плохие дороги или уличное освещение можно оставить на официальном сайте «Народная экспертиза» в разделе «Черный список». Благодарности организациям, руководителям и даже водителям маршруток принимаются в «Белом списке». Кстати, все сообщения черного списка каждый день распечатывают и кладут на стол губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Глава региона лично просматривает жалобы и делает соответствующие выводы. Как подчеркнул специалист, нередки случаи, когда на основании сообщений черного списка выносились дисциплинарные взыскания виновным должностным лицам.

— Черный список помогает жителям региона решать свои проблемы, стирает административные барьеры, стену между властью и людьми. Поступает обращение в черный список, значит, соответствующий орган власти должен рассмотреть его и дать на него ответ в течение 10 дней, — рассказал директор института региональной кадровой политики Евгений Шауро. — Причем пользователь, который разместил сообщение, видит, когда оно принято к рассмотрению, и ждет, какое будет принято решение. Белый список скорее помогает формировать положительный имидж отдельных учреждений, организаций, территорий, чиновников.

Идеи из народа

Как отмечает сам губернатор области Евгений Савченко, строительство солидарного общества предполагает плотное взаимодействие общества и власти. С 2012 года на Белгородчине существует проект Народной экспертизы, именно в его рамках работают черный и белый списки. Помимо жалоб, любой житель может предложить свои проекты и инициативы на суд региональных и муниципальных властей. Идеи, признанные эффективными, в итоге воплощаются в жизнь. Сейчас реализуется около трех тысяч инициатив и сто проектов, предложенных жителями Белгородской области. Сбор идей одновременно идет в онлайн-режиме (на сайте народ-эксперт.рф) и на офлайн-площадках — с помощью специальных ящиков для сбора предложений, установленных почти во всех населенных пунктах области.

— Мы попытались для каждого жителя создать условия, чтобы он мог выражать свои идеи, предложения, жалобы, — отметил директор института региональной кадровой политики Евгений Шауро. — Сайт дает возможности не только оставить идею, но и комментировать ее.

Идеи жителей Белгородской области реализуются как за счет бюджетных средств, так и за счет привлечения внебюджетных источников. 

Идеи, которые выдвигают жители, затрагивают как проблемы отдельных сел, так и в целом области. Сейчас на сайте обсуждаются: закладка сквера, освещение улиц, создание клуба для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открытие тренажерного зала в селе, развитие финской ходьбы в Белгородской области, выращивание яблоневых садов, открытие платных парковок в Белгороде.

Следит за сбором предложений на всех площадках специальный отдел института кадровой политики. Как рассказал его начальник Дмитрий Ермолаев, без внимания не остается ни одно письмо, ни одна идея. Предложения оцениваются с точки зрения их эффективности, социальной значимости и стоимости проекта.

— Авторы идей всегда знают, какое в итоге принято решение. Протоколы экспертных комиссий публикуют на сайте. Кроме того, на их заседания всегда приглашаются авторы идей и народные эксперты, — рассказал начальник отдела по взаимодействию с институтом гражданского общества Дмитрий Ермолаев. — Люди проектом заинтересованы. Причем возраст участников — от 18 до 50 лет. Мы занимаемся Народной экспертизой третий год, работа очень интересная. Да и как житель Белгородской области я считаю, что это очень нужный сервис.

Кстати, идеи жителей реализуются как за счет бюджетных средств, так и за счет привлечения внебюджетных источников.

 — Дальше мы планируем развивать проект. В этом году сбор инициатив уже передан на муниципальный уровень, каждый район взял этот проект на себя и сам будет формировать для себя план мероприятий, — заключил Евгений Шауро.

Решение проблем горожан в руках самих горожан

Стереть границы между жителями и администрацией помогают и органы общественного самоуправления. Это также одна из ветвей строительства солидарного общества. Белгород стал пионером в создании так называемых советов территорий. Сейчас его опыт перенимает остальная область. Столица региона, в которой, по последним данным, проживает около 370 тысяч человек, разделена на 27 округов. В каждом из них созданы советы территорий, председателем которых являются депутаты горсовета, избранные от одномандатных округов. Также в советы входят руководители или представители всех учреждений, расположенных на территории округа: управляющих компаний, крупных предприятий и магазинов, церкви, учреждений культуры и здравоохранения, школ.

Кроме того, в состав совета территории входят председатели территориальных органов самоуправления — ТОСов. Они объединяют жителей одного или нескольких домов, которые вместе занимаются всеми вопросами на своей территории: благоустройством дворов, строительством стоянок для автомобилей, проведением культурных и спортивных мероприятий. На сегодняшний день в Белгороде создан 231 территориальный орган самоуправления, охвачена примерно половина города. «Инициатива должна исходить от населения, если оно готово сотрудничать с властью, то власть будет помогать», — подчеркивают специалисты. Председатель ТОСа доводит до совета территорий и депутата все нужды жителей и предложения по совершенствованию работы.

— В среднем в совете территории 25—30 человек. Эта команда единомышленников вместе с депутатом решает все вопросы местного значения, — отметил замначальника управления информации и массовых коммуникаций администрации города Белгорода Александр Шкарлет.

Белгородская область входит в тройку лидеров рейтинга социального самочувствия регионов России. Наша область в этом перечне пока занимает 18 место.

Депутат, как председатель совета территории, аккумулирует все вопросы и отстаивает интересы своего округа на заседаниях горсовета, в том числе и при распределении бюджетных средств. Кроме того, в работе каждому совету территории помогает специалист городской администрации. Как рассказал Александр Шкарлет, идея подобной системы местного самоуправления принадлежит мэру города Сергею Баженову.

— Все это пришло с опытом: мы приглашали ученых, вместе обсуждали, как лучше территории развивать. Сегодня мы видим, что у нас выработана собственная эффективная форма работы, которая устраивает и горожан, и городскую власть, — заметил чиновник. — Люди поняли, что результат есть и власть отзывается и готова взаимодействовать. Мы достигли бережного отношения к общественному имуществу.

Своеобразным девизом Белгородской области стало выражение философа Николая Федорова: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех». Благодаря всем нововведениям, как отмечают руководители региона, жители Белгородчины постепенно становятся активными партнерами власти в руководстве областью. В итоге это приводит к улучшению качества жизни. По данным фонда развития гражданского общества, Белгородская область стабильно входит в тройку лидеров рейтинга социального самочувствия регионов России. Для сравнения: Амурская область в этом перечне, по последней информации, занимает пока 18-е место.

МНЕНИЕ

Евгений Шауро, директор института региональной кадровой политики:

— Активность жителей за время реализации проекта «Народная экспертиза» однозначно повысилась. Эффект, на который был рассчитан проект, достигнут: мы привлекли даже большее количество жителей, чем планировали. Властям это, конечно, помогает: мы сразу видим, какие проблемы есть на местах, даже самые мелкие, и можем оперативно отреагировать на это. На основании жалоб и предложений каждый муниципалитет формирует план мероприятий для себя. На каждую жалобу составляется график устранения проблемы, мы его отслеживаем. К примеру: если должны были до 15 декабря обустроить освещение, значит, 15 декабря на улице должны загореться фонари.