Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

О снижении налогов

Президент России поручил установить каникулы в течение пяти лет по налогу на прибыль и понизить коэффициент выплат за добычу полезных ископаемых для новых проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, чей объем инвестиций выше 50 миллионов рублей. Исполнено это поручение было плохо. В механизм его реализации ввели такую формулировку, как «региональный инвестиционный проект», для того чтобы получить льготу, надо было соответствовать каким-то критериям, прописанным в этом статусе. На пути к получению налоговых льгот поставили барьер, который за год никто не преодолел. Честно говоря, мне кажется, что просто саботировали поручение президента. У нас был достаточно жесткий разговор с минфином, сейчас они переделывают законодательный акт.

Что касается других категорий бизнеса, которым надо предоставлять налоговые льготы, я уверен, что в сложных экономических условиях налоги надо не повышать, а снижать, потому что единственная возможность быстрого выхода из кризиса связана с развитием экономики, бизнеса. Если мы закручиваем гайки, увеличиваем налоги, то бизнес сокращается, если мы, наоборот, создаем возможности для развития, он растет. При этом совершенно очевидно, что нельзя создавать риски для исполнения бюджета. Поэтому, я считаю, желательно сохранить стабильность в налогообложении уже состоявшихся проектов: не надо повышать налоги ни в коем случае, но и уменьшить их будет сложно. В то же самое время для всех новых проектов, для малого бизнеса налоги надо снижать, это позволит развиваться новым предприятиям, и бюджет от этого только выиграет.

О территориях опережающего развития

5,9

процента — таковы темпы роста валового продукта Дальнего Востока по итогам 11 месяцев прошлого года. Это один из лучших показателей среди федеральных округов и выше среднего по России

— Самый главный принятый в 2014 году закон — это закон о территориях опережающего развития. Мы его в последние дни вели в почасовом режиме, встречались с руководством Совета Федерации и Госдумы, отвечали на вопросы. Для нас это было важно. Это значит, что уже с начала 2015 года можем приступить к созданию территорий опережающего развития. И я сейчас могу признаться, что у нас уже есть пакет поправок, мы уже понимаем, как сделать закон немного лучше. Очень важно, что параллельно мы запускаем инструмент поддержки инвестиционных проектов. Когда  мы говорим о территориях опережающего развития, мы говорим о создании нового бизнеса в чистом поле, где мы создаем особые экономические условия, даем налоговые и административные преференции, помогаем с инфраструктурой, то есть создаем условия для строительства новых предприятий. Но было бы странно, если бы мы, создавая новые предприятия, забыли бы о действующих. Поэтому будем работать и над тем, чтобы помочь с запуском проектов, которые уже находятся в стадии реализации. Эту работу будем выполнять через механизм поддержки инвестиционных проектов. Он тоже существует.

О сотрудничестве с другими странами

— В самом начале работы, когда мы докладывали стратегию развития Дальнего Востока, мы говорили о том, что он не должен быть сильно ориентирован  на Европу. Мы ориентировались на сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Я недавно совершил первую поездку по странам АТР. И я нигде не почувствовал проблем, связанных с нежеланием работать с Дальним Востоком или политическими преградами. Напротив, все представители бизнеса проявляли максимальную заинтересованность. На одной из встреч руководитель одной крупной компании сказал: «Мы в России работали, работаем и будем работать, что бы там наши коллеги ни думали». Объем того, что наши соседи закупают, выражается в триллионах долларов.  Если мы получим возможность даже небольшую долю этого рынка покрывать за счет производства и возможностей Дальнего Востока, мы создадим мощный стимул для его развития. Кроме того, очевидно, мы заинтересованы в инвестициях на Дальний Восток. Вся наша работа направлена на то, чтобы наш регион стал привлекательным местом для инвестиций.

О Дальнем Востоке

— Для меня Дальний Восток — это не только территория моей ответственности, это территория познания. Мне очень нравится бывать в разных субъектах, потому что они очень разные. Сравнивать север Якутии и Приморье невозможно, это совсем разный климат, совсем разная природа. Я с удовольствием путешествую, пытаюсь понять эту новую для меня землю, почувствовать ее. А если говорить о нереализованных мечтах — это, наверное, желание скатиться на сноуборде с Камчатских гор. Специалисты, с которыми я разговаривал, говорят, что на Камчатке лучший в мире фрирайд (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. — Прим. редакции). Но, к сожалению, у меня пока такой возможности не было.

Если мы закручиваем гайки, увеличивая налоги, то бизнес сокращается.

 «Президентские тигрята адаптировались в дикой среде»

— За амурскими президентскими тиграми я с волнением следил, когда они выходить из клетки не хотели. Президент приехал, камеры стоят, а тигрица уперлась и не выходит. Я уже хотел ее как-то подтолкнуть, но неудобно было — телевидение вокруг (смеется). Сейчас я не могу сказать, что каждое утро начинаю с изучения маршрута тигра, но периодически мне мои коллеги из минприроды приносят карты. Самое главное, что тигры адаптировались в дикой среде. Вы знаете, что это были тигрята, которые остались без родителей. У них было два пути: или погибнуть в дикой среде, или попасть в зоопарк, в чем тоже ничего, на самом деле, хорошего для зверя нет: всю жизнь за решеткой. Мы нашли третий путь — адаптировать к выпуску в дикую природу. Вообще, это была большая научная работа, были споры, были люди, которые говорили, что нельзя этого делать, так как тигры привыкли брать мясо с рук, они не смогут охотиться. Но все получилось, специалисты, работающие на Дальнем Востоке, смогли подготовить этих тигрят к выходу во взрослую жизнь. Что касается сохранения тигров в России: из примерно трех тысяч животных, проживающих на Земле, 500 живут в РФ. Эту цифру ученые считают оптимальной для России по ареалу обитания, так как у каждого хищника есть своя территория, которая должна быть обеспечена кормовой базой. Пока задача для других стран — восстанавливать популяцию, для России — сохранять.

Возрастная категория материалов: 18+