Фото: Архив АПФото: Архив АП

Дальний Восток по результатам 2014 года занял первое место среди всех федеральных округов по темпу роста налоговых и неналоговых доходов бюджета — рост составил 30,3 %, сообщил на заседании комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

При этом по словам замминистра, сразу три региона ДФО — Чукотский автономный округ, Магаданская и Амурская области — вошли в пятерку антилидеров федерального рейтинга по уровню долговой нагрузки. «В целом по темпам роста долговой нагрузки Дальний Восток показал за прошедший год результат на 4 % ниже, чем общероссийский уровень: 109 % против 113 %», —цитирует  Кирилла Степанова пресс-служба Минвостокразвития.

По данным правительства Амурской области, в предстоящую трехлетку, до 2017 года область возьмет курс на снижение уровня госдолга. Его верхний предел на 1 января 2015 года достиг суммы около 28,3 миллиарда рублей. Госдолг региона приблизился к 100 процентам. Сейчас он составляет 93,3 процента от общего объема налоговых и неналоговых доходов. При этом сразу пойти на его сокращение у региональных властей нет возможности, так как область не сможет выполнять обязательства по выплатам зарплат, мерам соцподдержки и софинансирования федеральных программы из бюджета. «Председатель правительства РФ услышал нас и понял, что мы не можем за два года вырезать все расходы, — отметила зампред амурского правительства Вера Щербина на сессии регионального Заксобрания, где принимался бюджет 2015 года. — Мы должны возвращать кредиты коммерческим банкам, иначе разладим всю систему. На следующий год мы пока еще предусмотрели рост госдолга на 1 миллиард 900 миллионов рублей из-за того, что у нас недостаточно средств на закрытие всех программ».

На комитете Госдумы замминистра Минвостокразвития Кирилл Степанов также рассказал участникам комиссии о том, что его ведомство совместно с субъектами ДФО сформулировали 10 основных направлений работы по обеспечению устойчивого развития экономики.

Так, в части снижения уровня долговой нагрузки регионов Дальнего Востока предлагается предоставить субъектам ДФО бюджетные кредиты на замещение рыночных заимствований в объеме не менее 50 % долга перед кредитными организациями по состоянию на 1 января 2015 года. Стоимость этих бюджетных заимствований должна быть снижена до нуля процентов, считает Степанов. При этом нынешние обязательства перед федеральным бюджетом нуждаются в реструктуризации, оптимальным является изменение сроков погашения долга равными долями в период с 2025 по 2035 год.

В то же время, по мнению заместителя министра, в сложившихся условиях необходимо сохранить приоритетный статус Дальнего Востока и не допустить снижения финансирования мероприятий по развитию региона. В условиях сжимающейся налоговой базы регионов поддержка перспективных инвестиционных проектов вкупе с развитием деловой активности на создаваемых площадках территорий опережающего развития (ТОР) приведут к росту поступлений в региональные бюджеты. «Несмотря на меры по финансовой стабилизации, необходимо наращивать инвестиционные расходы на Дальнем Востоке России», — подчеркнул Кирилл Степанов.

Возрастная категория материалов: 18+