• 6 яиц. Снимок с беспилотника. Фото: Антон Сасин.
  • А вот и мама прилетела. Снимок с беспилотника. Фото: Антон Сасин.
  • Земля амурская. Снимок с беспилотника. Фото: Антон Сасин.
  • 2 аиста-родителя на гнезде. Фото: Юрий Гафаров.
  • Беспилотник над гнездом. Фото: Юрий Гафаров.
  • Гнездо с 4 яйцами. Снимок с беспилотника. Фото: Антон Сасин.
  • Гнездо дальневосточного аиста. Фото: Антон Сасин.

Беспилотник приобрел российским Фондом дикой природы при финансовой поддержке китайского банка HSBC, — сообщает пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина. Его использование открыло перед сотрудниками Амурского социально-экологического союза новые возможности. Теперь можно вести подсчет количества яиц в гнездах аистов, расположенных на опорах линий электропередач, недоступных для обследования с земли. До этого удавалось определять только количество птенцов-слетков. Возможность сравнения количества яиц и вылетающих птенцов позволяет оценить успешность размножения птицы.

10

искусственных гнездовых опор установлено в заказнике Амурский. 8 из них заселены аистами.

«Последний раз мне довелось видеть 6 яиц в гнезде аиста около 30 лет назад после крупнейшего наводнения, - говорит директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ, к.б.н. Юрий Дарман. — Опять Амур вздохнул свободно, выплеснув воду на пойму, промыл озера и старицы, наполнил иссохшие русла. И аисты сразу поверили в светлое будущее. Больше аистят — больше детишек в российских семьях на великой реке Амур!»

Помимо изучения гнезд аиста, предполагается использовать аппарат и для других целей – пересчета журавлей на скоплениях, поиска журавлиных гнезд на заболоченных территориях.

«Первые результаты показывают, что для обследования гнезд с помощью беспилотника, требуется гораздо меньше времени, чем для наземного исследования. И, что немаловажно, аппарат, управляемый с расстояния в 200-300 метров, пугает птиц гораздо меньше, чем человек. Фактически аисты слетают только в момент, когда аппарат непосредственно зависает над гнездом, и возвращаются сразу после его отлета на 20-30 метров в сторону», - говорит биолог-охотовед Юрий Гафаров, директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС».