— Павел, здравствуйте, вы впервые на амурском фестивале кино и театра, и сразу, как говорится, в дамки. Вы член киножюри. За какие заслуги вы здесь?

— Сам удивился, когда получил от организаторов фестиваля такое предложение. До этого момента я ни разу на фестивалях не был.  Для меня это очень почетно — оказаться рядом с маститыми режиссерами и артистами. Это колоссальный опыт — проанализировать фильм своих коллег, почерпнуть новое. И погода отличная. Мы с режиссером Александром Стефановичем успели даже на рыбалку съездить. Много не поймали, зато получили удовольствие от общения с амурской природой.

— Вы заядлый рыбак?

— Да. Люблю рыбачить, но времени всегда мало. Слава богу, у меня в Москве рядом с домом есть небольшой пруд, где можно за деньги половить рыбку, посидеть, подумать о жизни. Это спасает, потому что из-за занятости нет возможности уехать куда-то далеко. Но и здесь я без улова не ухожу.

— Ваша самая большая добыча?

— Недавно поймал карпа на семь килограммов, таким образом побил рекорд старшего сына — он выловил рыбу весом шесть килограммов. А еще в том пруду, где я обычно рыбачу, живет белуга по кличке Боря. Весит сто кг. Ее раз в три года кто-нибудь вылавливает, но отпускает. Я вот тоже мечтаю ее поймать… Но тоже отпущу, конечно. Пусть дальше плавает.

— Что готовите из рыбы?

— С рыбой я управляюсь сам, никому не доверяю ее чистить.  Не люблю жарить или запекать. Мое фирменное блюдо — это уха. В домашних условиях она может получиться такой же вкусной, как и на костре. Я не изменяю двум правилам: под финал приготовления  выливаю в уху рюмку водки. Если я варю на костре, то вынимаю из огня небольшую головешку и опускаю в бульон. Для аромата.

39

лет исполнится Павлу Трубинеру 20 ноября. Его любимый артист — Андрей Миронов, любимый писатель — Джек Лондон

— Чем еще увлекаетесь?

— Много чем. Для меня самая большая тяжесть в жизни — это отдыхать на диване. Как можно ничего не делать? Нельзя зацикливаться только на профессии. Я увлекаюсь охотой и на земле и под водой. У меня есть гладкоствольное ружье, есть лицензия — все как полагается. Вне сезона выезжаем с друзьями за город пострелять по тарелочкам. Иногда получается  совместить охоту с работой. Когда под Рыбинском снимался сериал «Убить Сталина», мы с Мишей Пореченковым поохотились на кабана. Всю съемочную группу кормили свежим мясом. Есть у меня еще одна страсть — хоккей. Я нападающий. Играю в команде артистов «КомАр» вместе со Славой Разбегаевым, Егором Дружиным, Маратом Башаровым, Сергеем Крестовским, Володей Стержаковым.

— Павел, вы не из актерской семьи. Как попали в профессию?

— Мои родители простые люди. Они инженеры, работают на Северной водопроводной станции, самой большой в Европе. Учился я в самой обычной школе, особо не блистал. Об актерской профессии задумался, лишь когда меня исключили из школы. Вернее, не взяли в выпускной класс. У меня была замечательная учительница литературы. Она решила в каждом из 8-х классов поставить по сценке из «Ревизора». Мне досталась роль Земляники. Я, будучи очень худым, обложился подушками. Бабушка умудрилась сшить из старого пиджака фрак. Я разговаривал смешным голосом, всей школе это понравилось. «Паша, тебе нужно поступать в театральное, — хором заявили учителя!».Когда особо выдающихся учеников попросили покинуть школу, моя одноклассница увидела объявление в газете, что идет набор в колледж ГИТИСа. Мы пришли с ней туда. Увидели огромную очередь из поступающих, одноклассница испугалась и ушла. Я остался и прошел все туры. Затем сдал вступительные экзамены и неожиданно для себя поступил. Но если бы я тогда не поступил, то нисколько бы по этому поводу не расстроился. В 14 лет жизнь по-другому воспринимается. Тем более в начале 90-х в стране был переломный момент, что делать и как жить дальше — тогда даже взрослые не знали. Закончил в 1995 году. В стране развал, ни театра, ни кино. Стал работать в разных местах, торговал компьютерами, был менеджером футбольной детской команды. Жить-то как-то надо было.

— Когда настал ваш звездный час?

— Моей звездной ролью стал рекламный ролик «Нескафе» в 2000 году. На его съемки я согласился, чтобы хоть как-то заработать.  Кстати, больших денег за это не получил. Но сам ролик был дорогущий, его снимали датчане. Он крутился по всем каналам, а моя физиономия с чашкой кофе висела на каждом столбе. После этого я получил главную роль в сериале «Плюс бесконечность», затем были «Солдаты». На тот момент мне было уже далеко за 20 и я имел большой жизненный опыт. Поэтому к своей узнаваемости отношусь спокойно. Я сыграл более чем в 60 фильмах, но иногда забываю, что я актер. Иду по улице, а навстречу человек тебе улыбается, я начинаю ему в ответ улыбаться. Известность меня не изменила. Меня не напрягает дать автограф.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть герой нашего времени?

— Я думаю, он должен быть сильным, мужественным и обязательно добрым. Слава богу, уже канули в Лету киногерои-90-х — бандиты и олигархи. Покидает экран и поколение супергероев и сверхчеловеков. Мир уже насытился ими. Сейчас в моде образ молодого, циничного, пренебрежительного человека. Хотя я думаю, что этот образ будет меняться в сторону доброты. Пусть он будет нелепым, трогательным и даже смешным.

Это только зрителю кажется, что жизнь артиста — сплошной рай. Снялся в нескольких кадрах — получил гонорар, пропил и прогулял его. На самом деле это титанический труд

— Павел,  в каких картинах амурские телезрители смогут увидеть вас в будущем?

— Скоро на Первом канале начнется показ телесериала «Екатерина Великая». Там я играю ее фаворита Григория Орлова. Есть еще одна работа — четырехсерийный фильм «Ромео и Джульетта холодной войны», где я снимался вместе с Лизой Боярской. Это реальная история про солистов балета, самую красивую пару Большого театра конца 70-х Александра Годунова и Людмилу Власову. История о жизни артистов в непростое советское время, о побеге из СССР. Ради этой роли я встал на пуанты. Пришлось потрудиться, освоить некоторые балетные па. Так что некоторые вещи я делаю самостоятельно, без дублера.

— Вы на удивление разносторонний человек и разноплановый артист.

— Да, осталось только в космос слетать. У вас тут, кстати, космодром строится, так вот, я уже присматриваюсь. А вдруг на следующей «Амурской осени» осуществится моя мечта?

Юлия Мельникова: «Мы знали друг друга еще в прошлой жизни»»

На фестиваль кино и театра Павел Трубинер приехал не один, а со своей возлюбленной, актрисой театра «Сатирикон» Юлией Мельниковой. Познакомились они пять лет назад на съемках. «Но такое ощущение, что мы знали друг друга еще в прошлой жизни, —признается звездная пара. — Да, это, безусловно, была любовь с первого взгляда. Мы уверены, что только такая любовь в жизни и бывает, другой  просто не существует».  Причем Павел Трубинер с особым теплом рассказывает о своих двух сыновьях от первого брака. Мальчики разделяют отцовскую страсть к охоте и рыбалке.

«Мы очень тяжело переживаем разлуку, — поделилась Юлия Мельникова, — поэтому «Амурская осень» для нас — это еще и замечательная возможность побыть вместе. Хотя в Москве Паша ходит на все мои премьеры, помогает во всем дома. Я заканчиваю высшие режиссерские курсы и уже сняла его в короткометражной теленовелле «Сюита» вместе с Инной Чуриковой.  Паша — разноплановый артист, но самая лучшая его роль — это роль мужа. Он может и квартиру прибрать, когда я занята, а он свободен, может и обед приготовить. Он у нас глава семьи. Я его слушаюсь и полностью доверяю».