
Антиалкогольный запрет должен был вступить в силу с апреля 2015 года, но время его введения сначала отложили до января 2016 года, а теперь — до апреля 2016 года.
— В правительстве внимательно анализируют правоприменение тех норм антиалкогольного закона, которые уже вступили в действие: мы смотрим на реакцию рынка, на ожидания общества, отслеживаем динамику законодательства других субъектов и инициативы федерального центра. Мы понимаем, насколько этот закон является чувствительным для всех слоев нашего общества, здесь, наверное, особенно уместна пословица «Семь раз отмерь — один раз отрежь», — заметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.
Депутатская поправка по продлению времени продажи алкоголя до 21 часа была отклонена.
По его словам, к 1 апреля министерство предложит депутатам запрет на алкоголь в жилых домах либо скорректировать, либо вместо этой нормы ввести другие ограничения. Так, на январскую сессию областные власти собираются вынести на суд регионального парламента ряд очередных поправок в антиалкогольный закон. В том числе — запретить продавать пиво на разлив во всех магазинах и объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях. Если же вход в торговую точку или бар находится со стороны подъездов или детских площадок, из их ассортимента придется полностью убрать алкоголь. Как добавил Игорь Горевой, в области порядка 50 таких объектов. Кроме того, планируется ввести полный запрет на продажу в регионе слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, как уже сделано почти в 50 субъектах России. Торговлю безалкогольными тонизирующими напитками также собираются ограничить.
360
предприятий имеют лицензию на продажу алкоголя в более чем 2 тысячах объектах розничной торговли и общественного питания.
— Но все эти предложения серьезно касаются предпринимателей. Поэтому сначала они должны пройти процедуру оценки регулирующего воздействия на бизнес, широкое общественное обсуждение, — отметил министр.
Депутаты обратили внимание, что уже вступившие в силу запреты антиалкогольного закона многие предприниматели просто игнорируют. В частности, нарушаются временные ограничения на торговлю, не выполняются требования к организации объектов общественного питания.
Представители министерства согласились с этим. Так, по данным специалистов, около 70 магазинов были перепрофилированы в предприятия общепита, которые имеют право торговать алкоголем до 23 часов. При этом все изменения заключались в смене вывески «магазин» на «бар» или «закусочная». То есть фактически бывшие пивные магазины продолжили работу в прежнем режиме, но без ограничений времени. Поэтому сейчас в области усилен контроль над лицензированием. 30 организациям уже отказано в выдаче, продлении и переоформлении лицензии, 146 привлечены к административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции, 130 объектов, не отвечающих требованиям, исключены из-под действия лицензий.
Плотность объектов, торгующих алкоголем, в Амурской области остается одной из самых высоких на Дальнем Востоке. На тысячу жителей приходится около трех торговых точек.







Глава Росавтодора похвалил Амурскую область за эффективное развитие дорожной сети
Не могу понять у дипутата жаровского свой алкогольный бизнес или лоббирует чей-то за откат?
— найкПолностью согласен
— найкТорговля алкоголем — бизнес на слезах и крови женщин и детей, на развале семей. Как только господа депутаты признают, скажут это вслух, наступят перемены.
Почему если малый бизнес, то только торговля и обязательно торговля спиртным? Кто, где и когда это прописал? На то вы, господа депутаты, и власть, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Перенацельте «бизнесменов». Проанализируйте потребности людей (аптеки, булочные, ателье…) на конкретной территории. Подготовьте предложения бизнесу. Если не захотят, прикройте лавочку. Алкоголь — не продукт первой необходимости. И не стоит прикрываться красивыми словами о бюджете. Не те это деньги.
— Гурд