Фото: 1baza.com.uaФото: 1baza.com.ua

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Канапе с сельдью

Хлеб (ломтики) — 5 шт., филе сельди, яблоко — 1 шт., лук — ½ шт., яйцо — 2 шт., укроп, сметана — 1—2 ст. л.

Яйца отварите и нарежьте кружками. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде,  формочкой для печенья вырежьте из каждого куска 2 кружка. Яблоко очистите от кожицы. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все вместе и заправьте сметаной. Положите на каждый кусок хлеба кружок яйца, а сверху 1–2 ч. л. селедочного салата. 

Форшмак из рубленой селедки 

Яйца вареные — 6 шт., сахар — 1,5 ст. л., слабосоленая сельдь — 200 г, лук — 1 шт., яблоко — 1 шт., уксус — 2 ст. л., зеленый лук — 40 г, масло растительное — 1 ст. л., белый хлеб без корки — 2 куска, щепотка перца.

Сельдь промыть, снять кожицу, удалить кости, голову и хвост сохранить. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, яблоко очистить, вырезать сердцевину, порезать крупными дольками. Хлеб пропустить через мясорубку вместе с селедочным фаршем, яблоком и луковицей, хорошо перемешать. У 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки протереть с 1 ст. л. уксуса, белки мелко порубить и соединить с селедочным фаршем. Добавить оставшийся уксус, перец и еще раз все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на тарелку, придать ей форму селедки, приложить голову и хвост. Оставшиеся яйца порезать кружочками и покрыть ими селедочный форшмак. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Протертые с уксусом желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать и этой смесью полить форшмак.

Селедочное масло

Сельдь малосольная (филе) — 200 г, плавленый сыр — 200 г, морковь — 50 г, сливочное масло — 50 г.  

Положите сыр в морозилку на 20 мин., чтобы он легче измельчался. Отварите морковь. Филе селедки и сыр порежьте мелкими кусочками. Чтобы легче резалось, смочите лезвие ножа. Почистите и мелко нарежьте морковь. Смешайте селедку, сыр, морковь и мягкое сливочное масло. Поставьте в холодильник, чтобы блюдо охладилось. Подавайте на ломтиках хлеба. 

Салат с сельдью и яблоком

Яйцо — 1 шт., сельдь малосольная — 1 кусочек, майонез — 1,5 ст. л., яблоко — 1 шт., лимонный сок — 1 ст. л., долька лимона — 1 шт., зеленый лук — 2—3 пера.

Яйцо отварить вкрутую. Сельдь мелко нарезать. Белок сваренного яйца и лук мелко нарезать.  Соединить нарезанный белок, сельдь, зеленый лук. Яблоко разрезать на 2 части, удалив семена, выбрать часть мякоти. Сбрызнуть лимонным соком. Вынутую часть яблока мелко нарезать и добавить к салатной массе. Полить майонезом, перемешать. Начинить салатом яблочные корзинки, сверху посыпать желтком, украсить долькой лимона.

Сельдь малосольная в пряном маринаде

 

Сельдь свежая — 3—4 тушки, вода — 0,6 л, морская соль — 5 ст. л., сахар — 4 ст. л., перец (горошек) — 10 шт., лавровый лист — 3 шт., перец душистый — 8 шт., гвоздика — 3—5 шт., масло растительное — 1 ст. л.

Вскипятить тузлук, остудить и залить селедку, уложенную в кастрюле вверх спинками. Или уложить в трехлитровую банку носами вниз перпендикулярно днищу. Сельдь не чистить! Солить целиком. В голове и внутренностях сельди содержатся ферменты, способствующие приобретению букета вкуса и аромата, происходит процесс созревания рыбы. Поставить в холод.

Теплый картофельный салат 

Картофель — 600 г, черные маслины — 1 ст. л., вареные яйца — 2 шт., дижонская горчица — 2 ч. л., сельдь в укропном маринаде — 250 г, зеленый лук — 4 шт., соль, перец, огурцы —2 шт., натуральный йогурт — 8 ст. л.

Отварной картофель размять вилкой, чтобы получились кусочки средней величины. Для заправки соединить горчицу, майонез, йогурт, добавить половину нарезанного зеленого лука и огурца. Пока картофель теплый, заправить его соусом. Сверху порезать оставшийся лук и огурец, яйца, аккуратно перемешать. Выложить сверху кусочки сельди и порезанные маслины, поперчить. Подавать теплым.

Селедка по-голландски

Сельдь свежемороженая — 2 шт., лук — 2 шт., лимон — 0,5 шт., сахар — около 6 ч. л., соль — 6 ч. л., морковь — 1 шт., лавровый лист — 10 шт., черный перец — 10 горошин.

Сельдь порезать кусочками, лимон — тонкими кружочками. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, тертая морковь, кусочек лимона, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи, специи, соль, сахар. Так чередуем слоями. Закрываем крышкой — и в холодильник. На второй-третий день селедка готова. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Маринованная сельдь

Сельдь слабосоленая — 3 шт., лавровый лист — 1 шт., лук — 2 шт., сахар — 100 г, душистый перец (горошек) — 2 ч. л., горчица в зернах — 2 ч. л., небольшой кусочек корня хрена — 1 шт., уксус винный белый — 300 мл.

Сельдь очистить, разделать на филе, удалив хребет и кости. Нарезать кусочками шириной 2 см. В кастрюле довести до кипения уксус, 150 мл воды и сахар. Добавить перец, горчичные зерна и лавровый лист. Остудить. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Корень хрена очистить и порубить. Сложить сельдь, лук и хрен в стеклянную посуду. Залить маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сельдь, тушенная в масле в мультиварке

Сельдь свежемороженая — 1 кг, лук — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., лимонная кислота — 0,5 ч. л., вода — 3/4 ст., масло растительное — 100 мл, специи для рыбы — 1 ч. л., лавровый лист, черный перец (горошек).

Рыбу порезать кусочками, удалить голову и внутренности, присыпать специей. Лук порезать кружками. Лимонную кислоту и соль растворить в 3/4 стакана воды. На дно мультиварки положить в несколько слоев лук, слой рыбы, перец, лавровый лист. Влить воду с солью и лимонкой, масло. Поставить на «тушение»(на 7 часов). В принципе рыба уже готова через 4 часа, косточки еще не мягкие, но отлично отделяются. Через 7 часов тущения косточки станут мягкие, как в консервах. Переложить рыбу в отдельную посуду и охладить.

Картофельные зразы с сельдью

Картофель — 1 кг, чеснок — 1 зубчик, яйцо — 1 шт., лук — 2 шт., сливочное масло — 3 ст. л., мука — 2 ст. л., соль, сельдь в масле (филе) — 250 г, растительное масло для обжаривания.

Размять отварной картофель в пюре, оставив от варки 2—3 ст. л. воды, добавить яйца, 2 ст. л. сливочного масла и соль, перемешать. Филе сельди порубить, удалив все косточки. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить овощи в разогретом масле. Остудить и перемешать с сельдью. Из картофельной массы сформировать лепешки диаметром примерно 6 см. На середину каждой положить приготовленный фарш, соединить края, придав форму пирожка. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретом растительном масле, по 4 минуты с каждой стороны.