Татьяна Семеновна встречает нас на пороге квартиры, где прожила уже больше полувека. Миниатюрная, подвижная, принимая из наших рук розы, она признается, что обожает цветы, и начинает хлопотать, ища для них вазу. Три месяца назад она потеряла сына. «А потом еще был юбилей, на котором меня чествовали. Не знаю, как я пережила все это. У меня была такая шевелюра, теперь не то!» — вздыхает она. За этот век амурчанка пережила многое. За кажущейся хрупкостью — нелегкая судьба, под стать судьбе всего 20-го века. Родившись в Москве в 1916 году, в 1921‑м она вместе с родителями и крохотной сестрой переезжает на Дальний Восток — сюда отправили защищать власть Советов ее отца-офицера. Здесь в шесть лет она в одночасье потеряла всю семью.

— Ясно помню этот момент: в дом входят мужики и, сняв шапки, говорят, что отец погиб. Мама лежала на кровати больная, она вскочила, тут же упала и умерла. Через какое‑то время меня отдали в детдом, а сестра — ей было около полутора лет — осталась в яслях. Больше я ее не видела, — не скрывая горечи, вспоминает женщина.

За этот век амурчанка пережила многое. За кажущейся хрупкостью — нелегкая судьба, под стать судьбе всего 20-го века.

В детдоме Таня пробыла недолго — вскоре ее удочерили Филимоновы, которые, правда, очень хотели мальчика. «Когда мама пришла, нас, детей, выпустили на смотрины. А я была такая танцорка, певунья — сразу в пляс! Но маме понравился мальчик, которого ей не смогли отдать — у него был отец. Тогда мальчишка, все поняв, уцепился за ее юбку и стал просить — возьмите Таню! Воспитатели сказали: «Это ваша судьба — забирайте!» — описывает Татьяна Семеновна. 

Ее отец был коммунистом, бригадиром на «Амурском металлисте». Приемная дочь стала его любимицей. Девочку отдали учиться в Ольгинскую женскую школу, в этом здании на ул. Ленина сейчас находится управление федерального казначейства. «Я была для отца — все. Когда пришла пора идти в школу, мама сшила мне платье из белого ситца в черную полоску до пят. Я пришла в первый класс, а там все в красивых платьях, с бантами… Не знаю, как я досидела до конца уроков. Прибежала домой в слезах, сняла платье и крикнула, что больше никогда в школу не пойду», — улыбается она. На помощь пришел отец — он успокоил свою Танюрочку, вместе они выбрали в магазине Чурина самую дорогую ткань, а соседка, жена золотопромышленника, сшила из нее красивое платье. «Соседку звали Татьяна, и она меня очень любила — приглашала в гости и рассказывала о своей жизни, — вспоминает наша героиня. — В ее квартире была совсем другая обстановка. Она привила мне хороший вкус, научила вышивать».

Эта соседка, сшив для своей тезки первое форменное платье, спустя 14 лет сошьет ей и свадебное. Но пока до этого далеко — любимице семьи и хорошистке предстоит окончить семь классов школы и училище, чтобы в 1932 году по призыву комсомола отправиться учительствовать в село Волково.

Грамотность чуть до смерти не довела

После педучилища 16‑летняя Таня стала Татьяной Семеновной, возглавив волковскую школу, где, кроме нее, учителей больше не было. Днем она занималась с босоногими учениками, а по вечерам в клубе учила алфавиту их старших братьев, родителей и дедушек.

Во время коллективизации за свою грамотность Таня чуть не поплатилась жизнью. На заседаниях, где обличали кулаков, она вела протоколы. И однажды получила записку — «Попробуй только записать это! Жди смерти». Угрозу не замедлили привести в исполнение — в любительском спектакле, где учительница играла мальчишку, за часы продавшегося бандитам, холостые патроны в ружье заменили на боевые. По сюжету отец убивает мальчишку за предательство, и Таню едва не застрелили прямо на сцене. «Помню хлопок и пламя, и суфлер кричит — падай! Огнем мне спалило все волосы. Как я осталась цела, сама не знаю!» — удивляется она случайности, оставившей ее в живых.

Молодую учительницу перевели в Егорьевку, и, когда в школах ввели труд, она развернула там рукодельную мастерскую, где обучала учениц шитью и вышиванию. Это рукоделие вместе с крепкими знаниями учеников принесло егорьевской школе звание лучшей в области, а ее юной директрисе — награду. За достижения в народном образовании Татьяну Филимонову наградили путевкой в Кисловодск и отрезом на платье. А через год перевели в Благовещенск, где она возглавила школу № 25. 

Поженили в шутку

Переезд в Благовещенск сыграл большую роль в жизни Тани — здесь в 1937 году она встретила будущего мужа. Но за год до этого в ее жизни случилась настоящая любовь. «До замужества я страшно любила одного человека. На каникулах поехала к родственникам в Свободный, на танцах мы и познакомились — он был грузин, работал энергетиком. Красавец!  Мы полюбили друг друга до безумия, — вздыхает героиня. — Но, когда родня узнала, они решили тайно отправить меня домой. Когда в последний раз виделись с ним, я уже знала, что уеду, а он нет. Когда исчезла, он меня искал, приставал к дяде, чтобы узнать адрес или хотя бы фамилию. Ему ничего не сказали».

В Благовещенске она познакомилась с Илларионом Зятьковым — инженером и литератором. Он был старше ее, в Гражданскую войну воевал сначала на стороне белых, а потом перешел к коммунистам. Впервые они повстречались в первом городском кафе, открывшемся в ту пору напротив театра драмы. Он заметил яркую брюнетку, сидевшую за столиком с подругой. А она обратила внимание на солидного мужчину, заказывавшего музыкантам одну и ту же песню — «Вернись, я все прощу». Вторая встреча на одном из партсобраний стала решающей, после нее Илларион начал ухаживать за Таней. «Наша общая знакомая как‑то пригласила нас на праздник. Там с шутками и смехом нас «поженили». Он воспринял все это всерьез. Говорит — «Я вас буду ждать в загсе». На следующий день нагрянул в школу — «Почему вы не пришли?! Я вас прождал четыре часа!» — смеется она. — Я познакомила его с родителями, и он попросил моей руки. Так шуткой все и случилось, без всякой любви».

Татьяна Семеновна в молодости из дома без помады не выходила. Главный же секрет долгожительницы — любить жизнь и всех людей.

Три года спустя в поезде, в который они с мужем сели на одной из станций, она случайно встретила первую любовь. «У него уже была жена и двое детей, а у нас с мужем еще не было детей. Он спросил меня:«Таня, как же ты могла оставить меня?» Мы поговорили, и больше я его не видела», — говорит Татьяна Семеновна, признаваясь, что так и не полюбила супруга, но искренне привязалась. «Он добрый был человек. И как меня любил! У нас собирались писатели и поэты, вели дискуссии, — вспоминает долгожительница. — Когда первую жену Иллариона лишили родительских прав, а он был в отъезде, я забрала из детдома его сына Арнольда. С шести лет растила его, а потом родила Николая».

После замужества Татьяна Филимонова работала воспитателем в детдоме — тогда туда отправляли учителей, чтобы образовывать беспризорников. Потом вернулась в школу, преподавала русский язык. Да так добросовестно, что уехала в роддом прямо с урока.

— Я забеременела, и муж сшил мне платье-балахон, из‑за которого никто не подозревал, что я в положении, — смеется она. — Учителей не было, и я работала до последнего. Помню, на уроке у меня начались схватки — я дам задание детям и в коридор! Там перетерплю — и опять на урок. Закончила занятия — и в роддом. Через пять дней я вышла на работу.

В помощницы к мессингу

Когда в Благовещенск приехал знаменитый гипнотизер Вольф Мессинг, концерт маэстро мог круто изменить жизнь Татьяны Филимоновой. «Когда он скомандовал залу поднять руки вверх, все подняли. Я ущипнула подругу, она даже не вздрогнула. И я поверила в силу гипноза. А Мессинг крикнул со сцены, чтобы я сидела смирно. После концерта он пригласил меня и с ходу рассказал всю мою жизнь. Предложил работать с ним», — вспоминает женщина.

Но в семье такое предложение восприняли в штыки. «Отец едва не заплакал: «Таня, как ты бросишь нас!?» И я никуда не поехала. Хотя потом в Москве у специалиста училась физиогномике, чтобы понимать, что думает человек, глядя на его выражение лица», — призналась 100‑летняя героиня.

«Про красоту не думала»

В 100 лет она еще даст фору иным молодым по любопытству и жажде жизни. Говорит, что ни о фигуре, ни о красоте в молодости не задумывалась. «Косметикой пользовалась, после 30 лет начала покупать крема. Но никогда не отдавалась этому. Только без накрашенных губ из дому не выходила! Не так, как сейчас ходят, с красными губами, а чуть‑чуть — сразу лицо молодым становится», — смеется она. 100‑летняя благовещенка считает, что секрет бодрости в правильном питании, а долголетия — в любви к людям. «Может, я так хорошо сохранилась, потому что все продукты были натуральные — огурец с грядки, молоко из‑под коровы, — говорит Татьяна Филимонова. — А счастливая я потому, что на моем пути было столько хороших людей».

Прожить почти полвека с мужем душа в душу помогла тогдашняя идеология. «Тогда было так: вышла замуж и все — налаживай жизнь, справляйся, какой бы он ни был, — объясняет она. — Я считаю, правильная идеология была. Все решения мы принимали сообща, и мысли не было, чтобы разойтись».

25 января 2016 года Татьяна Филимонова отпраздновала столетие. На концерте в ее честь, прошедшем в городском Доме культуры Благовещенска, ей вручили грамоту от Президента РФ Владимира Путина.

 


 

100-летняя благовещенка получила грамоту от Путина 

Любимый маршрут Татьяны Филимоновой

Возрастная категория материалов: 18+