— Андрей, наверное, к дачному сезону уже готовитесь?

— Пока только мысленно. Мы с Настей считаем себя молодыми дачниками, поэтому работы у нас там еще много. Хотя любой загородный дом, участок, сад всегда требуют каких-то переделок, доделок, новых посадок. Одним словом, загородный дом — не для ленивых.

— Наверняка семенами уже запаслись — редиска, петрушка, укропчик…

— Да, да! Еще лук-севок, который я не успел посеять под зиму. Теперь постараюсь посадить его ранней весной.

— Ради удовольствия сажаете зелень и овощи, или уже и экономический смысл появился выращивать свои экопродукты?

— Я родился в провинции, у бабушки моей был большой ухоженный огород, поэтому особой экзотики для меня на грядках нет. Если для бабушки огород был делом жизни, то для меня это как успокоительное средство. Копаешь землю, что-то высаживаешь и отвлекаешься от самых разных проблем, дел. Такая работа очень успокаивает.

— То есть, что такое сорвать помидор с ветки, вы знаете?

— Да, конечно! Правда мы с женой до такого совершенства в огородных делах пока не дошли. Но стремимся к этому! (Смеется.) Надеемся, что скоро научимся и помидоры свои выращивать. А вот чай всю зиму пили с вареньем из черной смородины и слив. Это с нашего участка плоды и ягоды, и, конечно же, это варенье кажется особенно вкусным. Но грядки грядками, а мы в этом году хотим на участке еще разбить пару красивых лужаек.

— У вас уже существует дачное меню? Нашли рецепты, по которым легко и быстро можно приготовить угощение для нагрянувшей в гости компании?

— Всегда можно быстро приготовить мясо. Еще у нас есть коптилка, на которой мы коптим рыбу. Это очень удобное приспособление: «зарядил» в него рыбу и оставил на какое-то время, а сам можешь заниматься приготовлением других блюд — салаты резать, например. Когда нужно приготовить что-то быстро и очень вкусно — это здорово выручает. А если есть время, можно что-то в лаваше запечь, еще какие-то изыски приготовить.

— Рыбу сами ловите?

— Я на рыбалку не успеваю ездить. Но знаю «рыбные места», где рыбаки продают местную речную рыбу. Там ее и «ловим».

— Вы живете в Санкт-Петербурге, и про вашу «местную» рыбу корюшку в других регионах ходят легенды. Говорят, что у нее совершенно неповторимый вкус. Это правда, что она такая вкусная? Как ее хозяйки готовят?

— Корюшку, если она мелкая, жарят и едят, как семечки — прямо с косточками, хвостиками и головами. Если покрупнее — маринуют, это очень вкусно. У корюшки действительно есть «петербуржский» шарм — из-за того, что она водится только в наших краях. Скоро, кстати, начинается сезон корюшки. В это время в Питере и его окрестностях ее продают везде, даже возле метро, а на рынках стоят большие лотки, полные корюшкой. В свежем виде она удивительно пахнет — свежими огурцами.

— Чем вообще знаменита питерская кухня. Есть какое-то фирменное блюдо?

— Наверняка такие блюда есть, но мне на ум пришлась еще одна ладожская рыба — сиг. Это белая рыба, она даже в царской России у гурманов в особом почете была. Сиг очень вкусная рыба, но мне кажется, она вряд ли до других городов доходит. Так что ее можно считать питерским деликатесом. А вообще в Санкт-Петербурге, как в любом большом городе, сражаются за свое место под солнцем многие рестораторы, поэтому мест, где можно вкусно поесть, у нас много. Есть и демократичные, с проверенной кухней, есть и дорогие вечерние рестораны.

— Когда у вас продолжительные съемки в Москве, вы, наверное, живете в режиме холостяка, едите на бегу?

— По-разному бывает. Но пытаюсь соблюдать какой-то режим… Вообще, жизнь в Москве кипит круглые сутки, поэтому в любое время можно куда-то зайти и поесть. Голодным точно не останешься!

— Андрей, вы сыграли главную мужскую роль в очень добром и позитивном сериале «Кто в доме хозяин». А в вашей семье кто хозяин?

— Кухню я добровольно уступил супруге! (Смеется.) У меня нет возможности долго проводить там время. К тому же у наших домочадцев вкусы настолько разные: одному подай одно, другому — другое… Я бы психологически такое напряжение долго не выдержал. А вот Настя выдерживает!

— Вам супруга что на кухне доверяет?

— Из-за дефицита времени за глобальные кулинарные проекты я уже не берусь. А за простые — с удовольствием. Могу быстро и вкусно запечь рыбу в духовке — поколдовать над ней, чем-то смазать, обсыпать разными травами. Эти блюда мне Настя поручает без опасений, что они будут испорчены.

— Какие травы при приготовлении рыбы берете?

— Разные — это зависит от того, какие к рыбе будут салаты. Они могут иметь острый вкус и пряный аромат, или, наоборот, могу взять только оливковое масло и морскую соль. Могу под настроение еще и соевым соусом сверху помазать.

— Вы больше любите рыбу или мясо?

— Я всеядный, если честно. Просто люблю вкусно поесть.

— По вашему телосложению нельзя сказать, что вы грешите перееданиями. Нагружаете себя физически?

— Обязательно нагружаю, когда перехожу определенную черту.

— Как ее определяете?

— Лишняя пара килограммов всегда чувствуется.

— Диетологи говорят, что мужчинам талию можно «раскормить» до 102 сантиметров. Но потом уже нужно худеть.

— Актерская профессия отнимает много энергии, и мне, и многим моим коллегам поправиться в принципе тяжело. Но прегрешения в режиме есть у всех. Придешь домой после спектакля, поздно уже, а ты как навернешь пельмешков!..

— Фирменный рецепт семьи Носковых существует?

— Я люблю утку, запеченную в духовке именно так, как ее делает супруга. Причем вариаций у Насти множество. Она готовит утку и в восточном стиле, и в русском — с яблоками. Наверное, у супруги есть какая-то своя хитрость, которая позволяет ей готовить это блюдо всегда безупречно. Но я эту хитрость не знаю, даже мне ее не сообщает. Еще мы любим запекать в духовке картофель. Вариантов множество: например, обернув его в сало — это очень вкусно!

— Какое путешествие вам особо запомнилось своими гастрономическими впечатлениями?

— Я, к сожалению, не так много путешествую… Но вот в Испании мне очень понравилось. Там очень вкусные мясные продукты: сыровяленые колбасы, и так далее…

— А как относитесь к кинокорму? Многие артисты жалуются на невкусную еду, которую привозят на киноплощадки.

— Кинокорм бывает разный. Конечно, все по возможности стараются артистов беречь, в том числе и потому, что их плохое самочувствие может сказаться на качестве работы. Но понятно, что фастфуд, когда ешь его регулярно, большой пользы организму не приносит, мягко говоря… Но те, кто серьезно заботится о своем здоровье, находят какие-то оптимальные варианты. Никто же не запрещает брать с собой на площадку готовую еду.

— А что скажете о напитках?

— Я, например, не пью пива. Я его просто не понимаю. Летом, в жару, еще могу выпить бокал от жажды — и все... И шампанское не мой напиток. А вот водки немного можно, если закуска соответствующая. Вина сухие люблю — и белые, и красные.

— Чай или кофе?

— Чая пью много. Но кофе — гораздо больше. Вот это — мой напиток!