Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Большинство «именных» улиц в Благовещенске посвящены революционерам — борцам за установление советской власти на Амуре. Имена большевиков городские магистрали получали в середине 20-го века. Среди них есть те, кто особого отношения к Приамурью и Благовещенску не имел (например, Лазо и Фрунзе), как и те, кто оставил свой отпечаток в истории амурской столицы. 

Улица Шимановского 

До приобретения своего нынешнего названия переименовывалась дважды. Долгое время городская улица хранила память о первом военном губернаторе края, который принимал большое участие в становлении и планировке Благовещенска, — Николае Буссе. В 1957 году она была переименована в честь известного полководца времен гражданской войны — Семена Буденного, позже в этом же году — во Владимира Шимановского (1879—1918) — революционера, погибшего от рук белогвардейцев в 1918 году. Шимановский сыграл важную роль в мобилизации отрядов железнодорожников — красногвардейцев на подавление Гамовского мятежа. Много сделал для налаживания нормальной работы Амурской железной дороги.

Смотреть на карте ул. Шимановского

Улица Шилова  (р-н Тайваня)

Степан Самойлович Шилов (1885—1954) по профессии сельский учитель. Помимо партийной работы, занимался литературой и журналистикой. С марта 1918 года стал комиссаром Забайкальского облисполкома, готовил восстание против интервентов и белогвардейцев. С апреля 1920 года возглавлял Амурский военно-революционный комитет.

Смотреть на карте ул. Шилова

Улица Драгошевского (р-н Тайваня) 

Получила имя большевика Генриха Драгошевского. С началом Мухинского восстания (освободительного крестьянского восстания против иностранных интервентов и белогвардейцев в начале 1919 года) в Амурской области он был избран командиром партизанской армии. Она совершила героический рейд по Зейско-Буреинской равнине, разбив японо-белогвардейский отряд под несколькими населенными пунктами. 

Смотреть на карте ул. Драгошевского

Улица Мухина

Нетрудно догадаться, что подготовкой к крестьянскому восстанию деятельно руководил Федор Мухин (1878—1919). Правда, практически его же руками была спровоцирована гражданская война, что облегчило введение войск интервентов на территорию региона. В 1918 году он становится председателем областного Совета депутатов и возглавляет Совнарком Амурской трудовой социалистической республики. По его инициативе в Приамурье проводилась самая радикальная социализация: были упразднены земство и городское самоуправление, приняты решения о полной национализации частной собственности: фабрик, заводов, приисков и прочих материальных активов. Этот радикализм породил вооруженный отпор — вооруженное выступление против власти Советов (Гамовский мятеж). 

Смотреть на карте ул. Мухина

Улица Шафира (р-н Тайваня)

С революционным прошлым Приамурья связана судьба и одного из первых амурправдистов — Якова Шафира (1866—1919). Яков Шафир поселился в Благовещенске в 1899 году, в 1917-м возглавил Благовещенский городской комитет партии большевиков. Опытный революционер-подпольщик Яков Григорьевич стал редактором «Известий Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» — газеты, открывшей теперь уже 97-летнюю историю «Амурской правды». Судьба первых амурправдистов трагична — осенью 1918 года издание газеты было приостановлено в связи с началом в Приамурье японской интервенции, а все члены редакции арестованы. Яков Шафир был казнен белогвардейцами 26 марта 1919 года, в числе 16 амурских комиссаров.

Благовещенские улицы носят не только имена людей, совершивших подвиги в революционные, военные и послевоенные годы. Есть среди них и те, кто снискал себе славу трудом в мирное время.   

Смотреть на карте ул. Шафира

Улицы Кантемирова и Дьяченко (микрорайон) 

Даниил Кантемиров руководил Благовещенском с 1969 по 1985 год. Ему досталось «золотое» время развитого социализма. За 18 лет его «правления» была создана почти вся современная городская инфраструктура, появились две многоэтажные городские больницы, началось строительство микрорайонов, а также реконструкция центральной площади.  По инициативе председателя горисполкома Кантемирова и первого секретаря горкома партии Николая Дьяченко в амурской столице началась застройка второго и третьего микрорайонов. Их именами были названы две первые улицы в микрорайоне. В знак сопричастности двух этих людей к массовому переселению благовещенцев из деревянных бараков в коммунальные квартиры. 

Смотреть на карте ул. Дьяченко

Смотреть на карте ул. Кантемирова

Улица Ефремова (Плодопитомник)

Сейчас уже никто и не вспомнит, что когда-то на окраине Благовещенска бушевал фруктовый сад, в котором росли изумительные абрикосы, груши и сливы. Яблоки весом в 350 граммов даже у южан вызывали удивление. Вырастил этот сад коренной благовещенец Иван Ефремов (1867—1939) — известный амурский и дальневосточный садовод и селекционер. Ефремов первым сумел развести сады в самом суровейшем по климатическим условиям месте. И может быть, именно об этих садах сказал в 30-е годы прошлого столетия дальневосточный поэт Петр Комаров: «Здесь ртуть мертва, а яблоня цветет». Иван Ефремов — автор 12 сортов яблони, 10 сортов сливы и 2 сортов груши. Им написано немало научных трудов по акклиматизации растений, неоднократно избирался депутатом Благовещенского горсовета. Улица в Плодопитомнике была названа в его честь в 2010 году.  

Смотреть на карте ул. Ефремова

Улицы отцам-основателям 

К слову, в первом десятилетии 21-го века еще одна городская улица получила имя человека, сделавшего, пожалуй, больше других для Благовещенска и Амурской области, — в 2009 году одну из улиц Северного микрорайона назвали в честь графа Муравьева-Амурского. Генерал-губернатора Восточной Сибири амурчанам особо представлять не надо. Благодаря Николаю Муравьеву к России был присоединен Приамурский край и основан Благовещенск.  

Самая длинная улица в Благовещенске — Театральная (13 км),  она начинается от Амура и идет почти до Моховой Пади. Переулок Амурский — самый маленький, там осталось всего два дома. А еще в городе есть жилой четырехэтажный дом с двумя адресами: полдома с адресом — ул. Шевченко, 14, а полдома — Шевченко, 18.   

Увековечен в амурской столице и сподвижник генерал-губернатора в освоении Дальнего Востока — архиепископ святитель Иннокентий (Вениаминов). Его именем в 1997 году был переименован переулок Интернациональный в центральной части Благовещенска. Годом позже в честь 200-летия со дня рождения архиепископа на переулке Св. Иннокентия был установлен памятник священнослужителю. Святитель Иннокентий стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. 

Переулок Уралова (городской парк)

В 1948—1962 годах Амурский театр драмы возглавлял заслуженный деятель искусств, воспитавший целую плеяду актеров, работавших во многих театрах Москвы и Санкт-Петербурга и других городов, — Николай Уралов (1899–1964). Амурский театр при Уралове, можно сказать, гремел. Он с блеском поставил на местной сцене более 60 классических пьес русских, советских и зарубежных драматургов, а также сыграл более 50 ролей.

Смотреть на карте пер. Уралова

Три улицы города сегодня носят имена героев боевых действий. Два из них совершили свои подвиги во Вторую мировую войну, один — в первую чеченскую кампанию.

Улица Василенко

В марте 1945 года младший лейтенант Михаил Василенко командовал взводом в легкой артиллерийской бригаде в составе 1-го Белорусского фронта. Свой подвиг он совершил во время операции по освобождению Польши. Бой под городом Костшин-над-Одрой был очень тяжелым. Шла борьба за расширение плацдарма на том берегу реки. Немцы отчаянно контратаковали. За два дня взвод Василенко уничтожил 12 танков, две минометные батареи, 8 огневых точек, десятки гитлеровцев. Когда были тяжело ранены командир и наводчик одного из орудий, Василенко сам встал на их место и лично подбил четыре танка. Он был ранен в том бою, но взвод не оставил. За свой подвиг он получил звание Героя Советского Союза.  После войны Михаил Абрамович вернулся на родину в Амурскую область. Жил и работал в Благовещенске. Возглавлял завод «Амурэлектроприбор». Является почетным жителем города. 

Смотреть на карте ул. Василенко

Улица Воронкова

В отличие от артиллериста Василенко, Максим Воронков — моряк. К лету 1945 года в ранге капитана 1-го ранга возглавил 2-ю бригаду речных кораблей Амурской военной флотилии. Ему довелось принять активное участие в войне с японцами. Бригада кораблей Воронкова атаковала японский гарнизон в Сахаляне, высадила десант, затем прорвалась к городу Айчунь. Несмотря на огонь с берега, успешно высадила десант и там. Город был взят за три дня. За две недели активных боев бригада перевезла через Амур 86 тысяч советских солдат, сотни танков, орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов и прочих грузов. За эту операцию Максим Воронков получил звание Героя Советского Союза. После войны капитан Воронков продолжил службу на флоте, жил и работал в Киеве. 

Смотреть на карте ул. Воронкова

Переулок Волошина

24 октября 1995 года в бою в районе села Харачой Веденского района Чечни старший сержант милиции Артур Волошин в составе группы ОМОНа амурского УВД выдвинулся на помощь окруженному боевиками блокпосту. Однако боевики устроили засаду. Волошин вынес из-под огня в укрытие раненого командира группы, членов экипажа БМП. При этом он получил 3 пулевых и осколочных ранений в лицо и ноги. Однако бой продолжил. Остался прикрывать автоматным огнем прорыв группы и вынос раненых и в результате погиб. За проявленные мужество и героизм ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

Смотреть на карте пер. Волошина

Помощь в подготовке материала оказали специалисты МКУ «Благовещенский городской архивный и жилищный центр».