— Максим, вашему герою в антрепризном спектакле «Женатый, но живой» приходится делать выбор между деньгами и любовью. Вам в жизни приходилось выбирать?

— Каждый человек делает выбор. Даже взять мое нахождение в Благовещенске. Эти гастроли планировались в апреле: и я пообещал продюсеру антрепризного проекта, что поеду. Но потом все оказалось на грани срыва из‑за съемок в кино. И я сделал выбор в сторону поездки на три фестиваля Дальнего Востока. В других ситуациях всегда стараюсь выбирать так, чтобы в меньшей степени кого‑то подвести.

— Как вы пришли в профессию?

— Я из актерской семьи, поэтому однажды решил для себя: «А почему бы и нет?» Я в юности учился в спортивной школе, активно занимался боксом. И, конечно, если бы не эта профессия, я бы выбрал другое занятие, но судьба распорядилась так. С первого раза я не поступил во МХАТ, ушел служить в армию на два года, а потом решил еще раз попробовать. Оказалось, удачно. Профессия актера очень близка к футболу: пока ты забиваешь голы, ты нужен, но как только что‑то не получается — тебя убирают с поля. Тут все просто. Поэтому, насколько мне хватит здоровья, я буду работать в кадре и на площадке.

— Вы кандидат в мастера спорта по боксу. Сейчас ходите в спортзал?

— В моем возрасте я уже больше физкультурник, чем спортсмен. Но тренировки доставляют мне удовольствие. Причем могу выполнять разные упражнения, в зависимости от того, сколько у меня свободного времени. Могу дома подтягиваться, отжиматься, сделать пробежку по улице, с удовольствием занимаюсь плаванием и хожу в спортзал. С тренером чередую нагрузку: аэробный бег с отжиманием, подтягиванием или занятиями на брусьях. Зимой «балую» себя силовыми нагрузками. Спортом занимаюсь четыре раза в неделю — чаще уже вредно.

— Чем любите заниматься в свободное время помимо спорта?

— Люблю ходить на рынки и разговаривать с людьми. Там хоть и отношение по типу «купи-продай», но мне оно нравится! А еще обожаю бродить ночью по супермаркетам — посетителей нет, можно рассматривать товары до бесконечности. Кажется, что ты в музее. Я, кстати, заглянул и на благовещенский рынок: он произвел на меня приятное впечатление, а продавцы-китайцы показались очень милыми людьми.

— А что еще вы запомните о Благовещенске?

— Первое, что я сделал, когда приехал в ваш город, — попросил таксиста свозить меня искупаться на Амур. Вода была 15 градусов. Там я близко увидел Китай, буквально в нескольких метрах. И это поразило и удивило! А еще я запомню ваш католический храм готической архитектуры архангела Гавриила, который более 100 лет назад был отдан православной церкви, и чудотворную икону Божьей Матери, которая 300 лет уже находится на Дальнем Востоке.

— Чего вам не хватает в жизни?

— Времени. Хочется общаться с друзьями, гулять в парке с детьми, которых я очень люблю и без которых всегда скучаю.

«Иногда можно сосисок поесть в чебуречной»

— Я 23 года не был на сцене, — признался после спектакля Максим Дрозд. — Мне предлагали, но я отказывался, говорил, что не умею играть в театре. Теперь получаю удовольствие от того, что делаю. К репетициям мы приступили год назад и уже побывали во многих городах. Но большая занятость актеров в кино не дает нам играть часто. Последний раз мы играли 15 мая в Москве и 9 сентября встретились в Петропавловске-Камчатском. Потом здесь — и это стресс для нас. Хотя плохих оценок профессионального жюри не боюсь. Меня столько раз судили по поводу и без повода: то во время высадки кировской десантно-штурмовой бригады на учениях 1989 года, то на боксерском ринге. Так что это будет самый приятный суд в моей жизни. Но момент соревнования на фестивале «Амурская осень» чувствуется: мои надпочечники, как у спортсмена, работают сильнее. Что касается моей роли, то перевоплощаться из бродяги в лорда было непросто. Ведь про лордов ничего не знаю, только читал о них. С бродягами как‑то полегче — я их немало видел. В одном и в другом образе нахожу свое обаяние. Надо менять внутренние ощущения. За счет этого и мир меняется. Иногда неплохо побыть лордом, попить дорогой виски. А иногда можно сосисок поесть в чебуречной, пару дней не побриться и погулять в трениках с вытянутыми коленками. Была бы гармония внутри.