https://www.instagram.com/sitnaya_lavka_blg/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28487) от 22 февраля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 февраля 2017,
вторник

Анна Панаскина из Благовещенска рисует на ткани горячим воском и морской солью

Люди

Помимо материнского счастья, будучи во втором декретном отпуске, благовещенка нашла для себя увлечение, которое превратилось в еще один смысл жизни, — рисование. Но не в привычном понимании, а на ткани. Чтобы освоить технику нанесения рисунка воском и другими материалами, Анна Панаскина отправилась учиться к профессионалам. Молодая мама и художница уверена: картины должны быть символичны. Так, дерево жизни обязательно поможет одинокому человеку обзавестись семьей, маки привлекут в дом деньги. О том, как нарисовать себе одежду, а цветную кляксу превратить в карпа, — сегодняшний разговор с талантливой амурчанкой.

Анна Панаскина из Благовещенска рисует на ткани горячим воском и морской солью / Помимо материнского счастья, будучи во втором декретном отпуске, благовещенка нашла для себя увлечение, которое превратилось в еще один смысл жизни, — рисование. Но не в привычном понимании, а на ткани. Чтобы освоить технику нанесения рисунка воском и другими материалами, Анна Панаскина отправилась учиться к профессионалам. Молодая мама и художница уверена: картины должны быть символичны. Так, дерево жизни обязательно поможет одинокому человеку обзавестись семьей, маки привлекут в дом деньги. О том, как нарисовать себе одежду, а цветную кляксу превратить в карпа, — сегодняшний разговор с талантливой амурчанкой.

— Рисовать я любила еще в детстве. Но так сложились обстоятельства, что посещать изостудию я начала только в одиннадцатом классе — до поступления в вуз оставалось совсем немного времени, поэтому мечту стать дизайнером осуществить не удалось, — говорит Анна, еще раз доказывая: главное — желание. — По окончании университета я все‑таки нашла у нас в городе художественную школу, где была группа для «взрослых». Однако счастье мое длилось недолго — через год из‑за недостаточного количества учеников занятия прекратились. Три года длился мой «творческий отпуск» — без искусства было сложно, а самоорганизовать себя дома не получалось, да и хотелось уровня — работать под руководством профессионала. И вот два года назад, уже будучи во втором декретном отпуске, получилось записаться в художественную школу. Вначале чувствовала себя на занятиях скованно — казалось, что все вокруг уже могут практически все, а я просто неумеха. Но руководитель поддерживала мое рвение, хвалила за настойчивость — вскоре я «догнала» своих одногруппников.

— Анна, мир изобразительного искусства большой. Какие техники, направления интересны вам?

— Начинала я, как и все, с карандаша. Потом перешла на акварель — это самая трудная, на мой взгляд, техника. В ней невозможно достичь совершенства — всегда есть куда расти. Также выполняла работы маслом, гуашью и акварелью. Но после того, как наш руководитель Наталья Мартиросян провела ознакомительное занятие по батику, я поняла, что дальше хочу творить именно в этом направлении.

— Почему батик? Техника предполагает нанесение красок на натуральный шелк, а это ведь достаточно дорогой «холст».

— Мне нравится сам процесс. Вместо шелка мы используем креп-сатин. Техники исполнения батика разные. Есть горячая: на холст наносится один базовый цвет, потом горячим воском выделяются определенные цветовые пятна, которые должны в этом цвете и остаться, и так — несколько слоев. Важно не переборщить со слоями и соблюсти контраст. Горячая техника очень интересная, эффектная, но трудоемкая. В финале воск нужно с картины полностью удалить, вручную отшелушить, потом горячим утюгом еще раз закрепить. Изображения в этой технике получаются достаточно абстрактные, чего не скажешь о «холодном» батике, где линии всегда четкие, аккуратные, а образы строгие и точные.

— Вы за холодный или горячий батик?

— Вообще, люблю холодный, но часто смешиваю обе техники — получать новые эффекты очень интересно. Например, когда закончила какой‑то образ, покрываю его воском, а потом уже занимаюсь фоном. Получается, центральная фигура защищена, можно не бояться «махать» кистью. Кроме того, я люблю добавлять морскую соль, которая собирает в себя часть краски и таким образом получаются художественные пятна. Также экспериментирую со смешиванием красок.

— Как проявляют характер бумага и ткань, с каким материалом проще?

— На ткани рисовать удобнее, как мне кажется. Краска «цепляется» по ходу кисти. Но нужно быть очень аккуратным — любая капля сразу расплывается, и ее уже ничем не уберешь. Можно сказать, в батике случайных пятен не бывает. Из любой кляксы рождается какой‑то образ: на что похожа «помарка»? На рыбку, как, например, было у меня на картине с карпами, или на стебелек у цветка. В горячем батике очень приветствуются подтеки, пятна, брызги, различные абстрактные формы. С одной стороны, вроде бы это на руку, однако, с другой — не так‑то просто придать пятну художественность и смысл. Батик — это тренажер для фантазии.

— Ну вот все‑таки сложно воспринимать картины на ткани как таковые: цветочки, рыбки… В чем смысл?

— Батик — это философия. Первой моей картиной были маки — символ достатка. Для меня важно, чтобы картина была живой — наполняла смыслом, мыслями, заставляла выстраивать ассоциативный ряд. Древо жизни, например, помогает его обладателю, как говорится, пустить корни в этом мире — обзавестись семьей. Карпы, рыбки — пожелание стать родителями. Два сплетенных силуэта — для тех, кто хочет встретить свою половинку. Мне очень нравится морская тематика. У нее своя глубина, есть доля загадочности и покоя. У меня много черепах — мудрость и долголетие, рыб — нужно рожать детей, в них наш смысл и продолжение. Есть русалки — все еще для нашего мира непознанные и чарующе красивые.

— Роспись по ткани — это чистое искусство в его созерцательной роли?

— Не только. Помимо интерьерных панно, в этот вид искусства можно, что называется, уйти с головой — сделать платок, шарф и прочую одежду. Правда, для юбки или блузки из батика нужен шелк, так как креп-сатин под воском становится очень жестким, что делает вещи не очень‑то комфортными. Краски можно закрепить — и таким авторским изделиям стирка не будет страшна. Я, например, уже давно задумываюсь, чтобы «нарисовать» себе какую‑нибудь деталь гардероба. Взяла для этого у преподавателя художественной школы напрокат каркас для платка — ждет удобного момента и свободного времени.

— Казалось бы, весьма эфемерное направление — весьма полезно. Нет идеи научиться шить и делать свою линию одежды из тканей с авторским принтом?

— Как бизнес не рассматривала. Но батик стал уже не просто хобби, ведь я таким образом несу информацию о себе, пытаюсь вызвать у окружающих позитивные эмоции. Для меня это уже стало частью жизни — себя я без кисти не вижу. Кстати, и своих детей я тоже «заразила» рисованием — старшая Лида заканчивает четвертый художественный класс, а двухлетняя Маргарита приходит в неописуемый восторг, когда видит краски и бумагу. Свои работы я в основном дарю друзьям и родственникам на какие‑нибудь праздники. Нередко они приводят ко мне своих знакомых, которые просят что‑нибудь нарисовать. Под заказ не работаю, так как есть штамповка, а есть творчество. Вот я вторым занимаюсь. Но когда есть время, не отказываю тем, кто хочет прикоснуться к прекрасному.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уникальный музей самоваров откроется в амурской столицеУникальный музей самоваров откроется в амурской столице
Благовещенка мастерит украшения, при помощи которых можно развести огонь и поймать рыбуБлаговещенка мастерит украшения, при помощи которых можно развести огонь и поймать рыбу
Собака маслом: художница из Благовещенска пишет портреты домашних питомцев с натуры
Фетровая азбука: благовещенка мастерит мягкие книжки и обувает малышей в тапочки-лунтики
Экс-военный из Благовещенска мастерит украшения и аксессуары из костей и деревьев
Ювелир по времени: сотрудник благовещенской мэрии превращает в украшения сломанные часы
Благовещенка Елена Крошко превращает бумагу в цветы и оживляет их светом
Таможенник из Благовещенска устроил дома ангар
Мастерица из Золотоножки «выращивает» пальмы из бутылок и цветы из бисера
Искусство из-под молотка: благовещенец сводит на металлическом поле битвы воинов Рима и Руси

Гороскоп на 28 февраля: Девы будут агрессивны, а Водолеев ждет успех во всемСоветы
«Железного человека» в Благовещенске на финише встретит бочка с теплой водойОбщество
Капуста, картофель и сыр подорожали в конце зимы в ПриамурьеЭкономика
Благовещенцы выиграли ледовые гонки в Хабаровском краеОбщество
Аудиторы проследят за финансированием программы переселения амурчан из бараковВласть
Итог праздников на дорогах: почти 90 пьяных амурчан за рулем и ребенок под грузовикомОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.facebook.com/ampravda

Люди

Банкир нашего времени Банкир нашего времени
Благовещенец Михаил Кобзарь снял кино о своем велопутешествии по Южной Корее
Пережить рак: амурская школьница, лишившись ноги, села на велосипед и научилась плавать
Амурскую спортсменку Екатерину Гладкую называют убийцей
Ферма на клёвом месте: Виталий Гуськов развел в Ивановском районе 13 тонн карпов
Система Orphus