http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28513) от 27 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 апреля 2017,
четверг

Выпиваем культурно: советы главного амурского токсиколога в новогодние праздники

Советы

Главный внештатный специалист токсиколог министерства здравоохранения Амурской области Дмитрий Котенко призывает амурчан соблюдать культуру пития, а дополнительные выходные использовать исключительно для здоровья.    

Выпиваем культурно: советы главного амурского токсиколога в новогодние праздники / Главный внештатный специалист токсиколог министерства здравоохранения Амурской области Дмитрий Котенко призывает амурчан соблюдать культуру пития, а дополнительные выходные использовать исключительно для здоровья.    

— Мы часто жалуемся на дефицит времени для общения с детьми, для активного отдыха на природе, на спортивных площадках. И вот такая возможность есть — десять дней отдыха! — пояснил Дмитрий Викторович. — Сегодня в области можно прекрасно провести время на лыжных базах, покататься на коньках, на санках. Для этого есть все возможности, было бы желание — желание радоваться жизни. А традицию длительных застолий с обильными возлияниями нужно менять: мы цивилизованная страна и нам нужно всем вместе — властям, медикам, работникам культуры, социальных служб — бороться с таким злом, как алкоголизм. Только сообща мы победим этот злой недуг, который ничего, кроме страданий и бед не приносит.

Главный токсиколог пояснил, что у людей, злоупотребляющих алкоголем и склонных к запоям, как правило, имеется ряд сопутствующих патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и другие. Принятый без меры алкоголь дополнительно нарушает функции этих органов и  хронические заболевания обостряются.

— И тогда на первый план выходит не то, что человеку плохо от выпитого, а он страдает от данных обострений, — сказал Дмитрий Викторович. — Это может быть гипертонический криз, болезни почек, поджелудочной железы, печени — именно в ней разлагается алкоголь. Все это, в последующем, оказывает общее токсическое действие на организм и может привести к тяжелым осложнениями, даже к летальным исходам. Поэтому если пить, то лучше в меру, и знать, что пить и с кем.

Дмитрий Котенко, учитывая, что в новогодний праздник без застолья все-таки не обойтись, дал несколько рекомендаций  для того, чтобы вред был минимальным. Что особенно актуально в свете последних трагических событий в Иркутске. 

Прежде всего он призывает население быть осторожными в выборе алкогольной продукции и приобретать ее в проверенных торговых точках, то есть там, где уже ранее его покупали. При этом помнить, что дешевое не может быть хорошим в любом случае. Но лучше всего, если на новогоднем столе все-таки будут слабоалкогольные напитки, шампанское, некрепленые вина. Очень важно соизмерять свои возможности с тем, на что человек способен: кому-то хватит и 100 миллилитров спиртного, чтобы опьянеть.

Также Дмитрий Викторович рекомендует подготовить себя к новогоднему застолью.

— Пусть это покажется странным, но будет лучше, если до наступления обильных возлияний немного выпить. Для чего это нужно? Дело в том, что когда человек примет небольшую дозу спиртного, у него в  организме уже начнет вырабатываться алкогольдегидрогеназа, то есть, попросту говоря, начнется процесс окисления спиртов, их расщепление. И тогда в последующем при употреблении алкоголя в более поздние сроки не наступает такого выраженного опьянения. Одним словом, не нужно пить одномоментно сразу и много.

Что делать в случае, когда у человека появился похмельный синдром?

≈ Во-первых, ни в коем случае не похмеляться — это в последующем приведет к запою. Рекомендую обильное питье, желательно минеральную воду: она содержит бикарбонат — соду, которая нужна для того, чтобы помочь организму справиться с процессом окисления вызванного в нем алкоголем.  Можно пить морсы, компоты, шиповник и другие напитки, содержащие витамин С.

≈ Бывает так, что у человека не получается остановиться, взять себя в руки и он уходит в запой. Тогда нужно обратиться за помощью в токсикологические центры, чтобы там с помощью лекарственных препаратов ему вывели из организма токсины и он пришел в нормальное состояние. Эту процедуру можно пройти и анонимно: ряд клиник области проводит дезинтоксикационную терапию анонимно на платной основе. Помощь специалистов в этом случае поможет избежать многих неприятных последствий злоупотребления алкоголя.

≈ Тем, кто накануне пития употребляет по «народным рецептам» сливочное масло, сало, мезим, иные ферменты или еще что-то, чтобы не опьянеть, главный токсиколог области советует этого не делать. 

— Естественно, когда в желудке будет находиться жирная пища, то воздействие крепких напитков на слизистую желудка будет меньше и алкоголь будет всасываться дольше,  распределяясь вместе с пищей, и человек быстро не захмелеет. Но и выводиться алкоголь из организма будет дольше!  Ферменты же помогают расщепить только пищу, но не алкоголь. Закусывать, конечно же, нужно, при этом разумно, хорошей едой. Алкоголь, как правило, повышает аппетит, и человек начинает много есть. Можно только представить, сколько организму в этом случае нужно переработать: все блюда праздничного стола и плюс алкоголь —  это на него огромная  нагрузка. Поэтому все должно быть в меру! Нужно всегда помнить об этом. Даже в новогоднюю ночь.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Замглавы амурского УФСИН подозревают в злоупотреблении должностными полномочиямиПроисшествия
Власти Приамурья разработали план развития СвободногоВласть
Амурчане запустили в Сети челлендж о героях войныОбщество
Купюру с изображением космодрома Восточный планируют выпустить в октябреОбщество
Расходы на капремонт в Амурской области увеличат на 250 миллионовВласть
«Ровесники» станцуют в Благовещенске под «Пожары и дожди»Общество

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/contests/27-semeinyi-otdyh-na-prirode

Советы

Диплом бесплатный, трудоустройство гарантируется! Диплом бесплатный, трудоустройство гарантируется!
Гороскоп на 27 апреля: Весы в этот день свернут горы, а Раки увлекутся фантастическими идеями
Приамурье ждет яблочный бум: жители региона закладывают фруктовые сады
5 модных трендов ландшафтного дизайна для дачников
Глава амурского Роспотребнадзора: «Жалуйтесь по новым правилам!»
Система Orphus