five-star.ru
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №96 (28563) от 22 августа 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2017,
вторник

Благовещенка приютила сироту-барсучонка

И вырастила из него «поросенка»

Животные

Жительница Благовещенска Наталья Шкурина почти год воспитывает необычного питомца — девушка приютила осиротевшего барсучонка. Весной прошлого года маму зверька на трассе в Зейском районе сбила машина.  Наталья забрала малыша домой, выкормила молоком из шприца и воспитала наравне с собаками. Барсучонку, который оказался самкой, дали имя Цветочек.

Около полугода барсучиха жила в городской квартире, Наталья выгуливала ее на поводке.

— Утром просыпаешься, а квартира разнесена. Помидоры втерты в ковер, гречка рассыпана по полу, нижние кухонные шкафы разворованы. Закрыть ее в комнате  было невозможно — она вырывала куски двери. В клетке пробовали держать, но она трясла ее по ночам так, что у соседей было слышно, — рассказывает Наталья.

При этом, как отмечает приемная мама зверька, свою хатку, которую барсучиха оборудовала под диваном, дикарка всегда держала в чистоте. А по нужде ходила только на лоток. Осенью, не выдержав буйного темперамента девочки, ее переселили в теплый вольер на территории частного дома. Она нарастила шубу и бока. «Когда у меня появилась Цветочек, она была размером с морскую свинку», — вспоминает Наталья. Сегодня барсучиху, которой нет и года от роду, приемная мама с трудом поднимает на руки — обжора весит около 12 килограммов. В семье, где воспитывается зверек, его стремительный рост связывают с непомерным аппетитом.

— Цветочек буквально ползает брюхом по земле, — смеется Наталья. — Сейчас она полусонная — ведь в холодное время года барсуки впадают в спячку, поэтому может кушать раз в 2-3 дня. А вот перед зимой остановить ее аппетит было невозможно! Ела все, как поросенок.

Собачий корм Цветочек может закусывать колбасой, сыром, сметаной и бананами. Любимые лакомства обаятельного зверька — сардельки, виноград, пряники и конфеты. «Мы покупаем ей горький шоколад, бережем здоровье», — отмечает Наталья. Барсучиха очень привязана к домашним собакам и к своей хозяйке.

— Она узнает меня по запаху, обнюхивает, сама залазит ко мне на руки и терпит наказания. Когда я тыкаю ее носом в разбросанную еду, злится, конечно, но долго не обижается, — рассказала владелица.

Будущей весной Цветочка планируют отпускать на свободный выгул за город. «Я читала много историй об этих животных, барсуки привязываются к людям, метят территорию и всегда возвращаются домой», — говорит Наталья. Также в семье задумываются о поиске пары для питомицы.

— Я знаю, что у жителя Тынды живет барсук, видела фото — его держат на цепи в гараже. Мне так жалко животное, у меня была мысль его выпросить и забрать, — поделилась планами благовещенка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.02.2017, 12:07

какая милота))

— Псаки
1
21 февраля в 23:37

Добрая душа!

— Марина Грязнова
Комментариев пока не было
19
25 февраля в 00:47

А нас бурунбуки отаковали. Прям в наглую подходят и если сумку не повешаешь на сук роются. Я одного в сумке поймала так он такой визг устроил,все семейство прибежало на спосение. Пришлось выпустить. Смеялись со всемих соседями.:-D :-D

— Ирина Александровна
18
25 февраля в 00:26

Взрослая,просто животных очень любит,не до фанатизма,но натуральное если узнает,то не наденет

— екатерина орехова
17
25 февраля в 00:26

Амурская правда. Прочтите заметку Александра Ш. Напишите статью. читала и улыбалась. Положительные эмоции и добро к животным это так нужно и важно.

— ЛЮД МИЛА
16
25 февраля в 00:24

Аааа.все не продолжаю тему.Когда моей дочке говорят про кожу или меха,она глубоко верит,что это искуственное что то

— екатерина орехова
15
25 февраля в 00:16

Лама вроде бы

— ♥♥♥ Юлия Белова(Волошина)♥♥♥
14
24 февраля в 15:42

А шубка из кого на девочке?Ну так просто интересно.

— екатерина орехова
13
24 февраля в 14:07

А я в своём огороде который год не сажу подсолнухи ( просто для красоты позволяю шт.5 ) из-за двуногих человекоподобных. Однажды пришли срезали все шляпы, оставили нам стволы с корнями, ....для удобрения, поделились, так скажем....

— Екатерина Иванова
12
24 февраля в 13:36

Интереснейший получился рассказ о вашем соседе-хозяине барсуке!!! Правильное и мудрое решение вы приняли!!!

— Людмила Клапкова (Индык)
11
24 февраля в 11:31

Молоток ваш Внук с большой буквы.

— Виктор Назаров
10
24 февраля в 06:58

С тех пор я только так и поступаю. Спасибо внуку за науку!

— Александр Шатыгин
9
24 февраля в 06:56

- Дед, тебе надо садить всего в 4 раза больше, чем тебе требуется. Одну часть уничтожат всякие насекомые и вредители. Ещё одну съедят птицы и звери, обитающие по-соседству и наблюдающие за процессом созревания. Третью, самую лучшую и большую, утащат воры. А четвёртая достанется тебе!

— Александр Шатыгин
8
24 февраля в 06:46

"Прогнать их невозможно. можно только поделиться урожаем". Замечательная фраза! Меня давно уже 6-ти летний внук научил этой премудрости. Он , наблюдая за моими трудами на обширной плантации и в меру сил участвуя, как-то глубокомысленно изрёк:

— Александр Шатыгин
7
23 февраля в 14:20

Когда я увидела поваленную кукурузу и большие следы от лап, а также подкова под изгородью и специфический стойкий запах, сомнений не было, это были барсук, я даже на домашнее видео засняла их проделки. Теперь кукурузы сажу больше, для себя около дома, а для них в конце огорода. Прогнать их не возможно, можно только поделиться урожаем. В этом году они к дому не подходили, но все съели в конце огорода. Ещё и белок кормить приходится. С ними делим подсолнухи. Белки вообще в этом году свое потомство вывели у нас за ставнями окон, а потом увеличить свое потомство. Так что весело живём.

— Ирина Митрофанова
6
23 февраля в 13:35

А по-моему Вы зря возводите напраслину на барсуков. У нас в Приамурье основными пожирателями кукурузы являются фазаны и голубые сороки. Вот уж жрут, так жрут! Ну и совсем немного балуются бурундуки.

— Александр Шатыгин
5
23 февраля в 11:32

У меня опечатка, эти зверюшки съедают всю кукурузу. У нас с ними соревнование, кто вперёд соберет кукурузу. Они побеждают уже второй год

— Ирина Митрофанова
4
23 февраля в 11:21

Ему ПОДАЮТ кукурузу?)))

— Александр Шатыгин
3
22 февраля в 22:44

У нас уже второй год барсук приходят в село и в огороде подают кукурузу

— Ирина Митрофанова
2
22 февраля в 18:24

Как Вы замечательно описали ваше соседство с барсуком :-) Думаю, Вы всё правильно сделали! Барсуки не агрессивны, угрозы для Вас он не представляет, а вот пользу может принести. Барсуки питаются насекомыми, в том числе личинками хрущей, которые много неприятностей садоводам приносят.

— Дина Рогатных
1
22 февраля в 17:53

Барсуки -- чУдные зверьки. На дачном участке, примыкающем к лесу, повадился сосед-барсучок на водопой ходить прямо через мой огород. Проделал лаз в заборе, проторил тропу по грядкам. Я хорошо отношусь к любой живности, но это мне не очень понравилось: чужой труд всё-таки надо уважать. Заделал брешь в заборе, дал понять соседу, чтобы шагал себе мимо, даже если "трубы горят " от жажды. На другой день приехал, смотрю -- лаз восстановлен. И так каждый день: я проход заделаю, он труды мои похерит! Нашла коса на камень! И хватает ведь сил и упорства у невеликого, в общем-то зверя, чтобы восстановить статус-кво! Я допёр: не надо винить барсука, хозяина здешних мест в зловредной ночной деятельности. Это я, недотёпа. создал ему препятствие, распахав целину на его исконной и законной тропе, завещанной многими поколениями. И уступить надо мне. Что я и сделал. Лаз оставил в покое, а грядки перепрофилировал так, чтобы истинному хозяину участка было удобно ходить по дорожке. И мне, арендатору, тоже было меньше хлопот.

— Александр Шатыгин

Материалы по теме

Китай предложил создать бондовую зону в районе моста через АмурЭкономика
Учебный центр для животноводов появится в ПриамурьеЭкономика
В Приамурье циклон сорвал крыши, повалил деревья, затопил дома и дорогиПроисшествия
Циклоны дадут амурчанам передышку до четвергаОбщество
Амурский филиал морского университете выиграл грант на создание беспилотного суднаОбщество
Амурские бизнесмены заменили почти 93 процента старых касс на новыеЭкономика

Читать все новости

http://heihedent.ru/
http://www.ampravda.ru/2017/07/28/076254.html

Животные

Новый вид грызунов обнаружен в Приамурье Новый вид грызунов обнаружен в Приамурье
Лебеди не прилетели: доставку крымских птиц на озеро лотосов в Приамурье перенесли на конец августа
Шимановский рыбак лишился уха после схватки с медведем
После нападения живодера с камнем благовещенского кокер-спаниеля зашивали под наркозом
Приамурье второй раз за историю наблюдений подверглось нашествию богомолов (видео)
Система Orphus