https://www.instagram.com/sitnaya_lavka_blg/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28499) от 24 марта 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2017,
понедельник

7:0 в пользу фигуристки Татьяны Тарасовой

Легендарный тренер и главная звезда «Ледниковых периодов» отметила юбилей

Звезды

Для легендарного тренера по фигурному катанию и бессменного члена жюри шоу «Ледниковый период» на Первом канале Татьяны Тарасовой этот год стал юбилейным: наставнице 11 олимпийских чемпионов исполнилось 70 лет! Отметила личный праздник Татьяна Анатольевна с большим размахом в самом центре Москвы, на главном катке страны, расположенном на Красной площади, а также по соседству от него — в тепле ГУМа, в окружении своих близких друзей, воспитанников и знаменитых почитателей ее таланта. На дне рождения побывали и журналисты ИА «Столица».

  • С легендарным вратарем Владиславом Третьяком.
  • С праздничным тортом и внучатым племянником.
  • С Татьяной Навкой и Романом Костомаровым.
  • С Ильей Авербухом.
  • С Екатериной Стриженовой.

В кругу друзей

Пышному застолью предшествовало исполнение нескольких номеров именитыми фигуристами. На каток на Красной площади вышли Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Наблюдала за их выступлениями именитая наставница, привычно стоя у бортика и кутаясь в теплый плед. А после было множество поздравлений и теплых трогательных слов — причем взаимных.

— Мне всегда было приятно отмечать свой день рождения, — призналась Татьяна Анатольевна. — И прежде всего я бы хотела поблагодарить своих родителей — за то, что я появилась на свет. А еще я всегда хотела собрать на своем дне рождения всех своих друзей. К счастью, у меня их много. В прошлом году, например, был только самый близкий круг — всего 70 человек.

Главная награда

Перед гостями праздника Тарасова предстала при своих многочисленных наградах, завоеванных ею в юные годы, когда она еще выступала сама. Учил кататься на коньках юную Таню папа — легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов.

Таня в раннем детстве. Вот такой она встала на коньки.

В четыре года девочка уже уверенно держалась на льду. Со временем мастерство юной Тани Тарасовой росло, образовалась ее пара с Георгием Проскуриным, которую непродолжительное время тренировала еще один корифей в мире фигурного катания — Елена Чайковская. Но в 19 лет из‑за полученной травмы Татьяна Анатольевна была вынуждена распрощаться с мечтой. Можно только предполагать, зная характер Тарасовой, каких высот она добилась бы как спортсменка, но история не терпит сослагательного наклонения. Зато имя легендарного тренера Татьяны Тарасовой вписано золотыми буквами в историю фигурного катания.

С лучшей подругой – худруком театре «Современник» Галиной Волчек.

— Я сейчас в первый раз надела почти все свои награды, — призналась Татьяна Анатольевна. — Абсолютно все не смогла повесить: было бы слишком тяжело. Знаете, награды обычно несут на подушечках, когда человек этого уже не видит. И я думаю: «Дай‑ка наряжусь, посмотрю, какая будет реакция!» Спасибо, что заметили. У меня есть два ордена «За заслуги перед Отечеством», два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», орден Октябрьской Революции, которой в этом году исполнится сто лет, орден Дружбы народов… Эти награды я получала за победы своих учеников. Но об одной своей медали хочу сказать отдельно. 52 года назад я ее выиграла на универсиаде. Упала с ней около пьедестала, наехав на резиновую дорожку во время круга почета, выбила руку — и «сошла с дистанции» навсегда. И в 19 лет стала тренировать. И поэтому этой медали я особенно благодарна!

С этими словами Татьяна Анатольевна поцеловала свою «роковую» награду, на что все окружающие отреагировали бурными аплодисментами.

Папины гены

В 28 лет Татьяна Тарасова стала самым молодым заслуженным тренером СССР. Ее ученики выигрывали один престижный турнир за другим. Олимпийское золото под ее руководством завоевали Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Илья Кулик, Алексей Ягудин.

Упала с наградой около пьедестала, наехав на резиновую дорожку, выбила руку — и «сошла с дистанции» навсегда, в 19 лет стала тренировать.

Но при этом нельзя сказать, что переломный момент в биографии и расставание с мечтой о карьере фигуристки совсем еще молодая спортсменка пережила безболезненно. В сложной жизненной ситуации дочь поддержал ее именитый отец.

С Аллой Пугачевой.

— Получив травму, я хотела поступать в ГИТИС, но папа мне сказал, что у нас в доме артистов не будет, — вспоминает Тарасова. — Он дал мне единственный совет: «Иди на каток — там ты будешь счастлива, набирай детей и тренируй». Я так и сделала. Сначала очень переживала — мне хотелось самовыражаться, но выхода не было. Может быть, поэтому на тренерском посту результаты у меня стали появляться сразу.

Правда, в семье успехи новоиспеченного тренера в культ не возводили. Более того, Анатолий Владимирович никогда не выставлял напоказ гордость за дочь. И только после пятой победной Олимпиады Татьяны назвал ее коллегой.

Секреты тренера

Мало кто знает Тарасову лучше, чем ее ученики. Поэтому мы попросили Алексея поделиться некоторыми подробностями того, как Татьяна Анатольевна обычно вела себя на тренировках. Ведь практически каждая фраза этой яркой и прямолинейной женщины могла бы стать афоризмом.

 

С любимыми учениками.

— Помню самую первую нашу тренировку: у меня новые коньки, я стою и еще не знаю, как реагировать на ее замечания, — вспоминает Ягудин. — И тут Татьяна Анатольевна говорит: «Давай беговыми пошел два круга в одну сторону, два — в другую». Казалось бы, мир фигурного катания везде един, но мы, питерские одиночники, немного иначе называли некоторые элементы. И я немного растерялся… А она смотрит на меня: «Чего встал? Давай, вперед!» Я робко переспросил: «Перебежками?» И она тут же ответила: «Перебежками ты пойдешь, сам знаешь, куда. А сейчас давай беговыми!» И тут я понял, что у Татьяны Анатольевны с чувством юмора все в порядке и мы поладим.

Были у Тарасовой и особые «приемы». Мгновенно собраться перед стартом и настроиться на программу ее ученикам помогала обычная иголка.

В 28 лет Татьяна Тарасова стала самым молодым заслуженным тренером СССР. Ее ученики выигрывали один престижный турнир за другим. Олимпийское золото под ее руководством завоевали Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Илья Кулик, Алексей Ягудин.

— Она могла нас иголочкой уколоть перед выходом на лед — так сказать, «реанимировать», — рассказывает Ягудин. — Иногда на тренировке могла и подзатыльник дать. Но никто никогда не обижался, потому что понимал: наказание справедливое, получил за дело. Помню одну из самых первых фраз, которую она мне сказала: «Ну что, летающая табуретка, будем вместе работать?!» Я спросил, почему она меня так назвала. Она сильно удивилась: «Ты что, разве не понял? Ты так же летаешь, как она». И эту «табуретку» великая женщина Татьяна Тарасова превратила в того, кем я в данный момент являюсь!

Любимый учение Алексей Ягудин

Несмотря на то что за несколько десятилетий, проведенных в спорте, Тарасова воспитала множество учеников, в околоспортивных кругах упорно утверждают, что любимым подопечным тренера остается олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин. Татьяна Анатольевна относится к нему с особенной теплотой.

С Алексеем Ягудиным.

— Можно долго перечислять, за что я благодарен Татьяне Анатольевне, — разоткровенничался с нами Ягудин. — Наверное, прежде всего, за то, что у меня в этой жизни есть две мамы. Да, Татьяна Анатольевна для меня — как вторая мама. Как‑то в одном интервью она сказала, что старалась быть для всех тех, кого тренирует, настоящей стеной, на которую можно опереться, передохнуть и идти вперед. Она, действительно, для нас всех ею и была… Я хочу сказать ей спасибо за то, что в нашей жизни она не просто тренер — она человек, которой вел нас по жизни. Она умеет признавать свои ошибки, что очень дорогого стоит. И она не только говорит сама, но всегда слушает и слышит то, что ей пытаются сказать люди, которые ее окружают. Двери ее дома всегда открыты для всех!

Сама же Тарасова признается, что золотая медаль Ягудина ей далась особенно тяжело.

— За то время, что мы готовились с Лешей к Олимпиаде, я ни дня не была спокойна, — рассказала Татьяна Анатольевна. — Нам никто не помогал, никто! Нас не спрашивали, как мы живем, на что мы живем, на что мы тренируемся, кто нам заливал лед на катке. Но мы очень хотели выиграть. И он это сделал! Я обожаю его за это. Руководство нашей федерации фигурного катания тогда сказало: «Ну, перед вами можно встать на колени!» Я ответила: «Вставайте!»

Королева льда собственной персоной.

Алексей Ягудин вспоминает: тогдашние проблемы начались с того, что в 1998 году он перешел от своего бывшего наставника Алексея Мишина к Татьяне Анатольевне и уехал тренироваться из родного Питера в США.

— Я разговаривал с тогдашним президентом Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым, и он мне сказал так: «Если попробуешь тренироваться с Тарасовой, то ты не выиграешь больше ни одного старта! Я тебе это обещаю!» И после этих слов я перешел к Татьяне Анатольевне. А она мне всегда говорила: «Больше работай — и победы будут!». И мы выстояли!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«ТилиТелеТесто» с Ларисой Гузеевой: эксклюзив со съемок нового телешоу Первого канала«ТилиТелеТесто» с Ларисой Гузеевой: эксклюзив со съемок нового телешоу Первого канала
Алексей Чадов: «Играть в любовь я не люблю»Алексей Чадов: «Играть в любовь я не люблю»
Танцуй, Россия: на новое шоу телеканала «Россия» съехались участники со всех уголков страны
Павел Прилучный попал на войну
«Мифы о Москве» насмешат всю Россию: новый проект собрал все сливки отечественного кинематографа
Филипп Киркоров, Дима Билан, Игорь Николаев и Дима Маликов: Всем женщинам — цветов и любви!
Ведущий передач на НТВ «Чудо техники» и «Еда живая и мертвая» Сергей Малоземов: «Я верю в науку!»
Алексей Лемар из «Универа»: «Умею готовить все, кроме супов»
Зинаида Кириенко: «Мой секрет такой: ем все, что мне нравится»
Актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце получили главный приз «Пары года»

С легендарным вратарем Владиславом Третьяком.С легендарным вратарем Владиславом Третьяком.С праздничным тортом и внучатым племянником.С праздничным тортом и внучатым племянником.С Татьяной Навкой и Романом Костомаровым.С Татьяной Навкой и Романом Костомаровым.
С Ильей Авербухом.С Ильей Авербухом.С Екатериной Стриженовой.С Екатериной Стриженовой.

Фото: Вадим Тараканов и пресс-служба группы компаний Bosco di Ciliegi

Гороскоп на 27 марта: Скорпионы будут всех очаровывать, Девы обретут гармонию с миромСоветы
Благовещенские школьники отправились на учебу в ХэйхэОбщество
Амурским детям-инвалидам помогут с профессиональным самоопределениемОбщество
У трех жителей Прогресса обнаружили 4 килограмма марихуаныПроисшествия
В Тынде сегодня провожают зимуОбщество
Белогорских театралов ждут на творческом вечереОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Звезды

«ТилиТелеТесто» с Ларисой Гузеевой: эксклюзив со съемок нового телешоу Первого канала «ТилиТелеТесто» с Ларисой Гузеевой: эксклюзив со съемок нового телешоу Первого канала
«Голос» дошел до Кремля
Стасу Михайлову в Благовещенске подарили торт с семейными фотографиями
Алексей Чадов: «Играть в любовь я не люблю»
Танцуй, Россия: на новое шоу телеканала «Россия» съехались участники со всех уголков страны
Система Orphus