https://tehnopolisamur.ru/catalog/tekhnika_dlya_doma/klimaticheskaya_tekhnika/vodonagrevateli_/?utm_
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №59 (28526) от 26 мая 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2017,
суббота

Светлана Немоляева: «Бешеных денег в руках не держала»

80-летний юбилей актриса встречает на сцене родного театра

Звезды

Светлана Немоляева не могла не стать актрисой. В ее случае не быть актрисой — значит не быть собой. «Моя профессия и семья дают мне силы и желание жить и радоваться этой жизни», — говорит Светлана Владимировна. 18 апреля ей исполнится 80 лет. Ее театр — имени В. Маяковского — ко дню рождения народной артистки подарил спектакль любимого драматурга Николая Островского. В постановке «Бешеные деньги» она играет Надежду Чебоксарову, мать девицы на выданье. А вот дочку, Лидию Чебоксарову, играет внучка Немоляевой — Полина Лазарева. Что может быть лучшим подарком к юбилею? С актрисой встретились журналисты ИА «Столица».

  • Светлана Немоляева (слева) с внучкой Полиной Лазаревой в спектакле «Бешеные деньги».

— Светлана Владимировна, случались ли в вашей жизни бешеные деньги? И если да — как вы ими распорядились?

— В моей жизни никогда не было денег в таком понимании, в каком о них говорится у Островского. Но однажды я снялась в рекламе — это были 90-е годы, когда у нас началась новая жизнь — и вот тогда мне заплатили большие деньги. По моим понятиям большие… Я уже точно не помню, сколько, но их тогда посчитала бешеными. На тот момент у нас было много расходов, и они пришлись очень кстати. Вообще, есть такая замечательная фраза: «Мне не надо много денег — мне надо, чтобы их было достаточно».

— В чем актуальность «Бешеных денег» сегодня?

Актриса награждена престижной театральной премией «Золотая маска».

— В те годы, когда я училась в институте, была молодая — это были 60-е годы — деньги не были поставлены во главу угла. Я помню себя в этой жизни: мы только с Сашей моим поженились, это был как раз 60-й год… Я только пришла в театре имени Маяковского. Мы играли на сцене, нас окружали изумительные актеры, у нас был замечательный главный режиссер — Николай Павлович Охлопков. И тогда жизнь была для нас другая. Нам очень важен был внутренний мир, важно общение с интересными, талантливыми людьми — с актерами, художниками, с теми людьми, которые нам что-то новое рассказывали. А деньги — они как-то были в стороне. Все жили в основном в коммуналках, у нас тоже была коммуналка, машин практически ни у кого не было, «джентльменского набора» в виде холодильника, дачи и отдельной квартиры тоже ни у кого не было. Но тогда было другое... И тема бешеных денег была понятна и интересна, но она в душу не попадала. И я помню, что тогда из текста пьесы выбрасывали отрывки, которые были связаны с кредитами, векселями, счетами. Потому что это все было как будто с другой планеты. А сейчас, мне кажется, это необыкновенно современно. Ведь эта тема витает в обществе: жить не по средствам, а в кредит, казаться, а не быть — то есть какая-то мистификация за счет не заработанных, но каким-то образом добытых денег. И деньги властвуют в наших поступках, каких-то житейских ситуациях…Они на тебя давят, ты уже не можешь о них не думать. В этом и величие классика: вот он появляется откуда-то, завоевывает своей темой то время, которое ему открылось. И сейчас мы снова живем в такое время…

Звание народной артистки России Светлана Немоляева получила еще в 1980 году.

— Говорят, что у вас особая любовь к Островскому, это так?

— В театре я сыграла около 50 ролей. Но Островского действительно люблю особенно. Когда была совсем молодая, как моя внучка Полина, я играла Негину в «Талантах и поклонниках». Хотя меня не очень хотели брать в этот спектакль, но я сама лезла напролом и просила меня взять. И когда из театра ушли все артистки, которые играли Негину — эту роль наконец-то дали мне. И играла я ее лет восемь. Не могу сказать, что ее тогда играла хорошо — теперь уже понимаю, что многое как актриса тогда пропустила:  как много я не поняла в этом материале и как много снивелировала... А теперь в этом же спектакле я играю маму — Домну Пантелеевну.

 Светлана Немоляева и Полина Лазарева в спектакле «Бешеные деньги» театра им. В. Маяковского.

— Вашей внучке Полине Лазаревой досталась роль дочери вашей героини. Как вам вместе играется на одной сцене с родным человеком?

— Я счастлива работать с Полиной. Мы с ней играем вместе в «Талантах и поклонниках», и теперь вот здесь… Полина — это продолжение моего Саши, моего сына. Она такая Лазаревская, настоящая. В театре, слава Богу, у нее много ролей, она играет красавиц, таких вот положительных, хороших девушек. А в этом спектакле — не приведи Господь, какая вредная! Хотя сама она абсолютно другая. Полина с детства бывала с нами на гастролях, это тихий рай, а не ребенок. А вот папа ее, Саша, в детстве был такой шустрый, что мы с мужем под вечер, когда уже совсем были без сил, могли сказать ему: «Шура, делай что хочешь, только оставь нас в покое!»

— У вас большая фильмография, какие фильмы считаете своими любимыми?

— Фильмы Эльдара Рязанова. Это «Гараж», «Служебный роман», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово»… Рязановские фильмы очень люблю, они сделали мне жизнь. И его самого очень люблю. Это отдельная большая тема…

В чем счастье? В том, что встретила Сашу, Александра Сергеевича Лазарева. И прожила с ним 51 год. И несчастна, что его потеряла. Счастлива, что случилась профессия в моей жизни.

— Осознаете цифру, которая будет звучать на вашем юбилее — 80 лет?

— Мне кто-то из знакомых сказал недавно: «Света, к тебе приближается такая трагическая дата!» Ну вот так, приблизилась — и никуда не денешься! Я не чувствую и никогда не чувствовала возраст. Так сложилась, что моя жизнь — это театр, а в театре я постепенно переходила от девочки к девушке, от девушки к женщине, потом — к более пожилым и совсем уж пожилым. Я даже сыграла лет десять или пятнадцать назад столетнюю женщину — прототипа Коко Шанель. Поэтому за мое спокойное отношение к возрасту нужно благодарить театр. Я смогла пройти путь женщины без драматических изломов. И иногда ловлю себя на мысли, что во время бессонницы вдруг на ум приходят слова героинь из спектаклей, которые играла много-много лет назад — например, из «Гамлета», где играла Офелию…

— В чем ваше самое больше счастье?

С мужем Александром Лазаревым на кинофестивале «Золотой орел» (2009 год).

— В том, что встретила Сашу, Александра Сергеевича Лазарева. И прожила с ним 51 год. И несчастна, что его потеряла. Счастлива, что случилась профессия в моей жизни. Мой папа после окончания коммерческого училища, лет в 20, поступил в ГУМ бухгалтером. И он рассказывал, что самым страшным для него было прийти в кабинет в 9 утра и весь день смотреть на часы, которые висели напротив. И ждать, когда будет шесть вечера, чтобы пойти домой. «Если бы я так прожил жизнь, она была бы бесполезной», — так он говорил. А потом он поступил во ВГИК, был одним из первых выпускников. И посвятил жизнь кино — папа был режиссером. И кино заняло его жизнь, и на часы он уже не смотрел.

— В какой-то другой профессии можете себя представить?

— Нет. Сколько себя помню, даже совсем маленькой девочкой, мне все время хотелось играть. Сначала неосознанно что-то придумывала, создавала, импровизировала. Потом уже осознанно… Одним словом, я была обречена на эту профессию!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иван Охлобыстин: «От жадности я стараюсь хапнуть в этой жизни все»Иван Охлобыстин: «От жадности я стараюсь хапнуть в этой жизни все»
Митя Фомин: «В моей квартире хозяйничают Бармалей и Белоснежка»Митя Фомин: «В моей квартире хозяйничают Бармалей и Белоснежка»
Глафира Тарханова: «Я в семье главная по десертам»
Автор самых грандиозных тортов в России раскрыл секрет черного борща и золотого бульона
Солист группы «Непара» Александр Шоуа: «Теща называет меня Карлсоном»
Героиня фильма «Проводник» Александра Бортич отправилась на поиски сестры-близнеца
Большая премьера «Большого» в Большом: Валерий Тодоровский представил артистам новый фильм
Юрий Никулин-младший: «О фронтовом прошлом деда мы знали только из его книги»
В день 50-летия Филипп Киркоров получил орден, поцелуй Примадонны и попал в Книгу рекордов России
Мария Луговая: «У меня, как и у моей героини — врожденное чувство справедливости»
Филипп Киркоров: «Я не стесняюсь своего возраста»

Светлана Немоляева (слева) с внучкой Полиной Лазаревой в спектакле «Бешеные деньги».Светлана Немоляева (слева) с внучкой Полиной Лазаревой в спектакле «Бешеные деньги».

Фото: Вадим Тараканов

Гороскоп на 27 мая: Льва нагрузят работой, а Близнецы пустят деньги на ветерСоветы
Десять тысяч сосенок высадят завтра в Муравьевском заказникеОбщество
В Благовещенске в этом году откроют семь мест для купанияОбщество
Амурские кавээнщики рассмешили украинских телезрителей шутками про КитайОбщество
Амурские спасатели прекратили поиски пропавшего рыбака на ОлекмеПроисшествия
Капремонт идет в 45 многоквартирных домах Амурской областиВласть

Читать все новости

https://www.instagram.com/ampravda/

Звезды

Дима Билан поставил автограф прямо на груди благовещенской поклонницы Дима Билан поставил автограф прямо на груди благовещенской поклонницы
Иван Охлобыстин: «От жадности я стараюсь хапнуть в этой жизни все»
На шоу «Победитель» Дмитрий Нагиев рассекретил свою зарплату
Митя Фомин: «В моей квартире хозяйничают Бармалей и Белоснежка»
Глафира Тарханова: «Я в семье главная по десертам»
Система Orphus