Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28578) от 26 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2017,
вторник

Герой, которого нет в учебниках

Герой, которого нет в учебниках / Георгиевские ленты — это символично и здорово. Минуты молчания — патриотично и немного грустно. По-хорошему радует, что наш многострадальный народ словно просыпается от спячки и дружно выстраивается в Бессмертные полки, перестает стесняться дедовских фотографий. Однако есть одна важная деталь, без которой все замечательные памятные начинания сводятся к нулю.


Георгиевские ленты — это символично и здорово. Минуты молчания — патриотично и немного грустно. По-хорошему радует, что наш многострадальный народ словно просыпается от спячки и дружно выстраивается в Бессмертные полки, перестает стесняться дедовских фотографий. Однако есть одна важная деталь, без которой все замечательные памятные начинания сводятся к нулю.

Я про знание истории Великой Отечественной войны. Что знает о ней современная молодежь? Меньше всего хочется, чтобы тимуровская помощь ветеранам превратились в модный флешмоб. Хочется, чтобы это было по-настоящему близко и дорого. Благо, примеров перед глазами много. Даже в нашей Амурской области, которая, казалось бы, очень далека от Берлина.  

Взять хотя бы мемориальную доску на доме номер 8 на улице Пионерской в городе Благовещенске. В нем проживал Александр Игнатьевич Молодчий. Это он в августе 1941-го, в самом начале войны, когда вермахт самоуверенно жег белорусские и украинские хаты, совершил невозможное. Его самолет в числе других запредельно-смелых экипажей бомбил Берлин. Навел на фашистов такую панику, что многие уже тогда поняли всю безрассудность нападения на СССР.

 

Александр Игнатьевич Молодчий

— советский военный деятель.

 

Дважды Герой Советского Союза (22.10.1941, 31.12.1942). За годы Великой Отечественной войны еще дважды представлялся командованием полка и дивизии к этой высокой награде (3 ноября 1943 года «за освобождение Киева» и 13 мая 1944 года «за освобождение Украины»).

 

Немецкие танкисты еще только предвкушали штурм Москвы, а у них в тылу уже бушевал страх и ужас. Во многом благодаря этому оказался предрешен исход войны. В ее первые дни Молодчий был уже там, куда Красная армия добралась только через четыре долгих, кровопролитных года. В годы войны Александр Игнатьевич еще не был амурчанином. 

Он первый Дважды Герой Советского Союза в дальней авиации, настоящая легенда для летчиков всего мира и один из послевоенных командиров авиабазы Украинка в Серышевском районе Приамурья. Той самой, что буквально на днях прославилась во всех мировых агентствах. Речь об инциденте над нейтральными водами в районе Аляски. Американцы в панике подняли свои истребители для перехвата российских тяжелых бомбардировщиков. Вклад Молодчего в авиабазу Украинка до сих пор икается за океаном. Там понимают всю серьезность возможностей российской дальней авиации.

В начале 60-х годов на серышевском аэродроме стоял в постоянной готовности боевой борт командира 8-го отдельного тяжелого бомбардировочного авиакорпуса Александра Молодчего. Бортовой номер «01».

Скончался Герой Советского Союза на Украине в 2002 году. В Луганске установлен бюст Александра Молодчего, а его имя носят по одному тяжелому бомбардировщику в России и Украине. Даже при всей нелюбви к нашей общей истории киевские власти не решились стереть с самолета память об этом уникальном человеке.

Увы, про него не пишут в учебниках и, наверное, крайне редко упоминают в краеведческих кружках. Честно, не знаю, включен ли дом номер 8 на Пионерской в туристические и экскурсионные маршруты. Сильно сомневаюсь, что 9-го мая мемориальная доска в самом центре Благовещенска утонет в ворохе гвоздик и поминальных венков. Человек, который выиграл войну задолго до Победы, для многих всего лишь скромное каменное изваяние.

Уверен в одном — воспитывать будущих защитников и патриотов нужно на конкретных примерах, которые прямо перед глазами. Ради этого достаточно не пройти мимо, поинтересоваться, спросить. Только тогда без сомнения нужные Бессмертные полки и георгиевские ленты обретут истинный смысл.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

31
05.05.2017, 13:52

Конечно надо писать в учебниках, но воспитание в семье вот что надо.

— Антон1234567890 (гость)
30
28.04.2017, 03:48

https://www.youtube.com/watch?v=z1OpXoMcVlo

— Гурд
29
28.04.2017, 03:35

https://www.youtube.com/watch?v=xf7obbVxXEY

— Гурд
28
27.04.2017, 10:05

Андрей, всё будет хорошо. Старики, уйдут, будем маршировать ради себя. Объединяться — это нормально. Точно так же как объединяется на маршах оппозиция, так же как мурширует весь цивилизованный мир — за мир, против терроризма, в защиту животных и так далее. Ничего в этом зазорного нет, как нет ничего зазорного в шествиях Бессмертного полка. И погибших будем искать и хоронить даже если потребуется не полвека, а и 100 лет и 200. Еще терроризм уничтожим, чтобы не взрывал больше наше метро, мост достром, чтобы отдыхать в Крыму, ракету к Марсу отправим... Пенсии тоже будут достойные. У нас, не только у фронтовиков. В запуск ракеты тоже никто не верил, а она полетела. Никто не верил, что мы будем сытыми даже в условиях санкций. Никто не верил, что Россия станет ведущим мировым экспортёром зерна, а она стала. Никто не верил, что за нашими ПВО выстроится целая очерадь из покупателей со всех уголков планеты. Всё будет хорошо, ровно до тех пор, пока опять кому-то не захочется ПЕРЕМЕН, пустых холодильников, безработицы и безденежья.

— Андрей Анохин
27
26.04.2017, 23:39

Рокфеллеры (американские немцы), которых Лев Толстой называл преступниками века, утверждая, что честные люди не должны на них работать, проспонсировали Гитлера. Это персональная справка для пытливого журналиста.

— Гурд
26
26.04.2017, 23:24

Более 70 лет назад наши деды и прадеды спасли нас от уничтожения.

Наши отцы в 90-е оказались бессильными (по оценкам специалистов жертвами реформ в нашей стране стали от 12 до 25 миллионов человек). Гитлер проиграл, но его либеральные последователи победили, война — 4 года, а катастрофа« с 1987г. — не одно десятилетие длящийся кошмар торжествующего национального предательства.

Фашизм был инструментом, с помощью которого крупнейший капитал, тесно срощенный с государством, обеспечивал покорность и даже энтузиазм масс разоряемых ради своей прибыли.

Сегодня крупный капитал изменился. Он стал глобальным, финансово- спекулятивным, освободившимся от обязанностей перед народами и производственными процессами. Он стал разрушительней и в настоящее время завершает ликвидацию среднего класса, который слишком много потребляет, слишком мало производит.

Обновленный капитал взял на вооружение идеологию либерализма, проповедующую превосходство над »унтерменшами« уже не по национальному, а по социальному признаку. Теперь уничтожению подлежат все, кто не представляет интереса для глобального бизнеса. На смену печам пришли голод, безысходность, гражданские войны (Украина), эпидемии, организации (»Врачи без границ")...

 

Сегодня, если мы как наши деды не закусим удила, просто вымрем.

— Гурд
25
26.04.2017, 22:33

Мерзость, пришедшая к власти в 90-е во всей красе себя показала, проявила, отобрав не только у ветеранов их пенсии (достойные в СССР), но лишила средств к существованию малых детей, мужчин и женщин. Одни умирали от голода и холода, а другие «избранные» грабили и вывозили награбленное. Крушение советского проекта обернулось тяжелейшими людскими потерями. За истекшие двадцать лет это так и не стало фактом общественной памяти. Почему ставя вопросы о захоронении последнего солдата и пр., уважаемый журналист стыдливо умалчивает о тех событиях, что были совсем недавно? А главное, кто это сделал?

Для справки журналисту: в советское время орденами и медалями не торговали и сегодня не торгуют. Торговали в 90-е. А сегодня, если ограбили фронтовика (сами они не продают), полиция находит подлецов и наказывает по закону.

 

По мнению «либеральной» общественности распад Советского Союза произошел «практически бескровно». Почувствуйте что называется разницу. Либеральные реформы стали торжеством разврата в его самых подлых, самых омерзительных формах и потому стали моральной катастрофой, частью которой каждый думающий и честный человек сознает и себя. «Разрешили лгать и воровать и назвали это демократией и рынком».

 

Россия сегодня отстаиваем свои национальные интересы. Точка. Митрофановы, которым не нравится Россия могут сдаться англосаксам, «если леди покидает дилижанс — дилижанс увеличивает скорость».

— Гурд
24
26.04.2017, 21:54

Очередной «писатель» про картонный рейхстаг. А поновее ничего нет, Митрофанов?

 

Те сегодняшние патриоты, кроме всего прочего, так ненавистного вам и на которых вам тьфу, хотя бы Крым вернули и не дают забыть ветеранов и их Победу. А таким как вы, мизерной и чрезвычайно жалкой микрочастице современного российского общества называемого либералами (кем вы явно по сути и являетесь), действительно стыдно за свою страну, своих предков, свою культуру, а главное свой народ, или правильнее в вашем понимании сказать этот народ.

Вы еще и журналист...Страшно даже предположить что же такого для страны сделали вы (полагаю, что Крым и другое не ваша заслуга). Вы и вам подобные настолько предсказуемо невежественны и невежливы, что даже реакция ваша очевидна и неинтересна.

— Гурд
23
26.04.2017, 17:42

нафталиновыми штампами это станет через лет пять, когда последние стариканы вымрут и вы будете маршировать уже совсем ради самих себя. «американские немцовские» — это сильно, настолько, что дальше некуда. что ж вы. великий народ, так оплошали то, а? но хотя есть на кого валить все. а оно обязательно же — на кого-то внешнего все сваливать. на поиск костей вам надо пол века, мои ж вы дорогие. а по штуке зачем раздавать и орать об этом через все сми — если ветераны сыты? вот где нафталин-то

— Андрей Митрофанов
22
26.04.2017, 15:26

Андрей, перестань эти нафталиновые штампы кидать про обездоленных и забытых фронтовиков. Американские Немцовские 90-е, когда ветеранов гнобили и держали на голодном пайке давно закончились, а Навальновские так и не начались. Так что все ветераны сыты и одеты. Сорок миллионов погибших не так просто всех найти и захоронить. На это нужны десятилетия, да и время было такое, что нужно было сначала накормить живых, дать им крышу над головой. Полстраны остроили за пару десятков лет.

— Андрей Анохин
21
26.04.2017, 14:46

по теме о героях ВОВ, Гурд, добавить могу. это вы про каких конкретно героев? из книжек? про Марата Казея, который вряд ли вообще существовал вместе с прочими котиками-паникахами? или, может, про тех, чьи кости до сих пор валяются по полям-лесам, потому что никто не удосужился озаботиться захоронением после величайшей победы? знаете, сколько не вручили наград посмертно? знаете, сколько они сейчас стоят на рынке? или вы все же про выживших, которым имперская встающая с колен россия по тыще рублей к празднику раздает? вы, Гурд, ходили в магазин с тыщей рублей? много приобрели? хватило на гордость за страну, которую вы любите без памяти? не надо быть либералом, чтобы все это лицемерие видеть, с крашеными танками на улицах и наклейками «на Берлин» на японских иномарках. тошнит от этого уже много лет. мой первый текст был про ветерана. условия, в которых он жил в Шимановске, мягко говоря, далеки от понятия «помним, гордимся». тьфу на вас на всех. патриоты, мать вашу. с рейхстагом из картона и крымнашем раз в год. тьфу. возвращатели аляски, прости господи.

— Андрей Митрофанов
20
25.04.2017, 21:09

Про то что вы, Митрофанов, не из либеральной тусовки, из ваших уст звучит как горькая правда. Вы из провинциальной группы поддержки данного сообщества.

Так что там по теме?

— Гурд
19
25.04.2017, 20:57

Кстати, Митрофанов, по теме о героях ВОВ можете что-либо добавить?

— Гурд
18
25.04.2017, 20:52

Митрофанов, как легко вы от всего отказываетесь: «вовремя предать — это не предать, а предвидеть».

— Гурд
17
25.04.2017, 20:28

А так вы — «дама, приятная во всех отношениях» (Гоголь Николай Васильевич).

— Гурд
16
25.04.2017, 20:26

не надо меня из фоторужья щелкать. и к «вашему либеральному сообществу» я никакого отношения не имею, а язвы, раз уж у вас язвы, следует не показывать, а хотя бы чем-то мазюкать. авось поможет.

— Андрей Митрофанов
15
25.04.2017, 20:23

Скромнее, Митрофанов. Культ собственной личности — он такой, не всякий может с ним справиться))) Ленину вон не удалось, даже его тело пустили в дело.

Вы — прекрасный материал, на котором можно показать все язвы нашего либерального сообщества.

— Гурд
14
25.04.2017, 18:58

Я в школе про эти бомбардировки Берлина знал. Правда про масштабную панику в столице Германии и начавшейся в то время капитуляции в советских источниках не писали.

Бомбардировки Берлина были, скорее, психологическим оружием и вскоре завершились после захвата гитлеровцами аэродрома на, кажется, Саарема. После американцы тоже провели подобный «рейд Дулиттла» на Японию, но ситуация для их летчиков была хуже чем для советских. Зато распиарена гораздо сильнее, это да.

— ПК
13
25.04.2017, 18:43

зачем вы все время повторяете мою фамилию? потому что у вас собственной нет?))) или как мантру? так полно же куда более действенных мантр, про сталина, про величие, про ходьбу на службу на четвереньках)))

— Андрей Митрофанов
12
25.04.2017, 17:30

Про российские истребители в панике сопровождающие американский самолет — это, Митрофанов, ваши больные фантазии от развившейся русофобии.

— Гурд
11
25.04.2017, 17:19

Митрофанов, самолеты всегда залетают немножЕчко за...И у них, и у нас. Чего так истерите ? То что наши летчики летают в «опасной близости» к самолету противника (пара метров) говорит лишь о мастерстве наших летчиков. Есть от чего запаниковать противнику. А кто бы не запаниковал? Они ведь так не умеют)))

— Гурд
10
25.04.2017, 16:48

еще один владелец аляски пожаловал))) внук суворова, сын чапаева)))

— Андрей Митрофанов
9
25.04.2017, 16:43

Митрофанов опять в своем репертуаре.

В школах опять будут преподавать географию в старших классах, про границы и территориальные воды и пр. будут рассказывать. Митрофановых меньше станет.

— Гурд
8
25.04.2017, 16:39

рейхстаг еще ваш. на днях взяли. правильно?

— Андрей Митрофанов
7
25.04.2017, 16:38

ааа. теперь понятно. а аляска ваша давно?

— Андрей Митрофанов
6
25.04.2017, 16:25

Балтика наша, и Аляска наша. Поэтому Они удирают, а Наши домой улетают гордо!

— Андрей Анохин
5
25.04.2017, 16:20

ну вот год назад: «российский истребитель Су-27 в очеденой раз перехватил американский самолет-развездчик RC-135 над международными водами Балтики». это в панике было? пишут вообще, что не раз «заставили удирать», мне просто интересно, в чем разница. а наш удрал? или домой просто улетел гордо?

— Андрей Митрофанов
4
25.04.2017, 14:59

А куда наш бомбардировщик не туда залетал? Он над нейтральными водами шёл, когда американцы тревогу объявили и бросились его перехватывать

— Андрей Анохин
3
25.04.2017, 14:14

а если, скажем, американский самолет куда не надо залетит, и российские истребители отправятся его сопровождать, про них тоже напишут, что они «в панике»? или с этой стороны выходит что не в панике вовсе, а отважно выполняя приказ министра обороны? а в Москве и других городах, которые подверглись таким же паскудным бомбардировкам, как и Берлин, тоже был «страх и ужас»? или у нас сплошь готовность дать отпор вероломному врагу?

— Андрей Митрофанов
2
25.04.2017, 13:18

«24 апреля Майкл Фэллон заявил, что Великобритания оставляет за собой право на превентивный удар ядерным оружием».

Читали?

— Гурд
1
22.04.2017, 01:31

Этот материал нужно передать в школы и использовать на уроках по истории.

 

А есть еще ?

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенским пенсионерам сделают кардиоскринингОбщество
На следующей неделе Благовещенск начнут подключать к теплуОбщество
Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в МосквеЭкономика
Белогорских пенсионеров бесплатно прокатят на колесе обозренияОбщество
ФСБ объявила конкурс на лучшее произведение о своей деятельностиОбщество
Разбившийся насмерть при падении со скалы во Владивостоке амурчанин был нетрезвПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Благовещенским пенсионерам сделают кардиоскрининг Благовещенским пенсионерам сделают кардиоскрининг
Повадившихся на Маломырский рудник медведей разрешили застрелить
На следующей неделе Благовещенск начнут подключать к теплу
Белогорских пенсионеров бесплатно прокатят на колесе обозрения
На амурские рынки вернули липовый мёд местного производства
Система Orphus