Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28511) от 21 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2017,
понедельник

Да что мы знаем о войне!

Да что мы знаем о войне! / Георгиевские ленты — это символично и здорово. Минуты молчания — патриотично и немного грустно. По-хорошему радует, что наш многострадальный народ словно просыпается от спячки и дружно выстраивается в Бессмертные полки, перестает стесняться дедовских фотографий. Однако есть одна важная деталь, без которой все замечательные памятные начинания сводятся к нулю.


Георгиевские ленты — это символично и здорово. Минуты молчания — патриотично и немного грустно. По-хорошему радует, что наш многострадальный народ словно просыпается от спячки и дружно выстраивается в Бессмертные полки, перестает стесняться дедовских фотографий. Однако есть одна важная деталь, без которой все замечательные памятные начинания сводятся к нулю.

Я про знание истории Великой Отечественной войны. Что знает о ней современная молодежь? Меньше всего хочется, чтобы тимуровская помощь ветеранам превратились в модный флешмоб. Хочется, чтобы это было по-настоящему близко и дорого. Благо, примеров перед глазами много. Даже в нашей Амурской области, которая, казалось бы, очень далека от Берлина. На деле гораздо ближе, чем может показаться.

Взять хотя бы мемориальную доску на доме номер 8 на улице Пионерской в городе Благовещенске. В нем проживал Александр Игнатьевич Молодчий. Это он в августе 1941-го, в самом начале войны, когда вермахт самоуверенно жег белорусские и украинские хаты, совершил невозможное. Его самолет в числе других запредельно-смелых экипажей бомбил Берлин. Навел на фашистов такую панику, что многие уже тогда поняли всю безрассудность нападения на СССР.

 

Александр Игнатьевич Молодчий

— советский военный деятель.

 

Дважды Герой Советского Союза (22.10.1941, 31.12.1942). За годы Великой Отечественной войны еще дважды представлялся командованием полка и дивизии к этой высокой награде (3 ноября 1943 года «за освобождение Киева» и 13 мая 1944 года «за освобождение Украины»).

 

Немецкие танкисты еще только предвкушали штурм Москвы, а у них в тылу уже бушевал страх и ужас. Во многом благодаря этому оказался предрешен исход войны. В ее первые дни Молодчий был уже там, куда Красная армия добралась только через четыре долгих, кровопролитных года. В годы войны Александр Игнатьевич еще не был амурчанином.

Он первый Дважды Герой Советского Союза в дальней авиации, настоящая легенда для летчиков всего мира и один из послевоенных командиров авиабазы Украинка в Серышевском районе Приамурья. Той самой, что буквально на днях прославилась во всех мировых агентствах. Речь об инциденте над нейтральными водами в районе Аляски. Американцы в панике подняли свои истребители для перехвата российских тяжелых бомбардировщиков. Вклад Молодчего в авиабазу Украинка до сих пор икается за океаном. Там понимают всю серьезность возможностей российской дальней авиации.

В начале 60-х годов на серышевском аэродроме стоял в постоянной готовности боевой борт командира 8-го отдельного тяжелого бомбардировочного авиакорпуса Александра Молодчего. Бортовой номер «01».

Скончался Герой Советского Союза на Украине в 2002 году. В Луганске установлен бюст Александра Молодчего, а его имя носят по одному тяжелому бомбардировщику в России и Украине. Даже при всей нелюбви к нашей общей истории киевские власти не решились стереть с самолета память об этом уникальном человеке.

Увы, про него не пишут в учебниках и, наверное, крайне редко упоминают в краеведческих кружках. Честно, не знаю, включен ли дом номер 8 на Пионерской в туристические и экскурсионные маршруты. Сильно сомневаюсь, что 9-го мая мемориальная доска в самом центре Благовещенска утонет в ворохе гвоздик и поминальных венков. Человек, который выиграл войну задолго до Победы, для многих всего лишь скромное каменное изваяние.

Уверен в одном — воспитывать будущих защитников и патриотов нужно на конкретных примерах, которые прямо перед глазами. Ради этого достаточно не пройти мимо, поинтересоваться, спросить. Только тогда без сомнения нужные Бессмертные полки и георгиевские ленты обретут истинный смысл.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.04.2017, 01:31

Этот материал нужно передать в школы и использовать на уроках по истории.

 

А есть еще ?

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Галихан Оспанов сложит мандат депутата думы БлаговещенскаВласть
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школеОбщество
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полкОбщество
В Приамурье трактор и легковушка оставили без света десятки частных домовНовости партнеров
Амурский самбист выиграл первенство ЕвропыОбщество
Пьяный благовещенец «заминировал» аэропорт амурской столицыПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Общество

Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школе Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школе
Огромного робота-трансформера установили в амурской столице 
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полк
Амурский самбист выиграл первенство Европы
С мая в Благовещенске начнутся плановые отключения горячей воды
Система Orphus