http://www.pobeda28.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №57 (28524) от 23 мая 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2017,
четверг

Отче наш: рецензия на новый фильм «Стражи Галактики. Часть вторая» с Крисом Праттом

Кино

Совсем скоро властители киновселенной Marvel в очередном безумном порыве соединят с пафосными «Мстителями» и «Стражей Галактики», которые пока пребывают в счастливой изоляции от остального супергеройского мира и чувствуют себя прекрасно. Вторая часть франшизы, появившись на экраны, тут же принялась бить и устанавливать рекорды, критики благосклонно выводят пятерочки, отмечая азарт, с которым подается на экраны весь этот вопиющий абсурд. Зритель же атакует кинозалы, выкупая места задолго до премьерного дня. Приключения космической команды не то героев, не то бандитов, в которую, в частности, входят говорящее дерево и говорящий же енот, оказывают на публику примерно такое же благотворное влияние, как и «Дэдпул».

  • Фото: kinopoisk.ru
  • Фото: geekcity.ru

Режиссер Джеймс Ганн, похоже, накрепко привязался к проекту. Для специалиста, ранее занимавшегося невнятными ужастиками и комедиями и дважды удостоенного «Золотой малины», это немудрено. Постановщик с перманентно всклокоченными волосами во время раздачи интервью ведет себя как один из «Стражей», уступая по количеству шуточек разве что актеру Крису Пратту — чемпиону мира по несерьезности. Энтузиазмом фонтанируют вообще все, кто причастен к этому проекту — достаточно посмотреть на развеселые титры второй части, для которых отсняли целых пять дополнительных сцен, причем лишь одна из них несет в себе мало-мальский смысл в плане дальнейшего развития сюжета. Именно поэтому совсем не хочется, чтобы на бескрайних галактических просторах замаячил ограниченный до предела Капитан Америка — да и его многочисленные соратники в большинстве своем вряд ли удачно впишутся в этот мир. Второй фильм Ганна не менее чем первый напоминает знаменитую экранизацию романа «Автостопом по Галактике». Правда, с философией здесь туговато, но зато с фантазией перебоев не наблюдается. Поэтому просматривать кадры со съемочной площадки, например, почти неприятно: не верится, что на самом деле все это многообразие и безобразие создавали в помещениях на фоне зеленой ткани.

Создатели франшизы изучили причины успеха первой части и для продолжения покрутили нужные рукоятки: где-то прибавилось, где-то — наоборот. И раньше страдавшие тягой к изображению почти мыльно-оперных семейных драм, новые «Стражи Галактики» окучивают эту делянку с прямо-таки неистовым рвением. Родные и не очень отцы, матери, сестры, братья и дочки-сыновья тянутся друг к другу через годы и парсеки, гибнут и воскресают, чуть ли не каждые 15 минут кто-нибудь ссорится, потом мирится, потом приступает к трогательным объятиям. Проняло даже беспринципного енота — впрочем, на это надо смотреть. Сценаристы ставят пометку «ми-ми-ми» на каждой странице. Основную партию, конечно, исполняет дерево Грут, которое в прошлый раз запросто могло разорвать врага пополам, а теперь в образе потешного мальчика-с-пальчика переставляет ножки, приплясывает, непременно сидит у кого-нибудь из братьев по оружию на плече. И даже сердится премило. Ганн раз за разом повторяет главную и не самую оригинальную мысль: семья — это вовсе не обязательно кровные узы. Внутрикомандные отношения выходят на новый уровень, толстокожий Дракс Разрушитель из угрюмого молчуна превращается в неумолкающего балагура, Гамора и Звездный Лорд понемногу переходят от пикировок к танцулькам.

Вокруг тем временем все рушится, взрывается, смертельно опасный мир остается верен себе, а потерянный рай обнаруживается совсем не там, где ему положено быть. Анонсированный в трейлерах Курт Рассел из гулящего папашки-инопланетянина (да здравствует передовая омолаживающая графика!) вырастает до вполне шаблонного демиурга. И в том, что намерения у него какие-то гнусные, сомневаться не приходится. В сухом остатке зритель получает пучок на редкость банальных личных историй, приправленных для солидности религиозными аллюзиями и дружбой народов. Но ему при этом почти ни разу не становится скучно, ну разве что благостное пребывание Лорда на папашиной планете малость подзатянули. Ганн веселит публику всеми доступными способами: тут вам и камео (в том числе и Сильвестра Сталлоне, которого с Расселом в одном кадре свести не вышло, а жаль); и долговязая актриса Элизабет Дебики, которую заставляют подрасти, еще и выкрашивают в золотой цвет; и космическо-пиратский быт с непременным вышвыриванием в безвоздушное пространство; и курс молодого бойца для пополнения. Отличный подвернулся случай: правдоподобия, может быть, еще ждут от каких-нибудь приключений Железного Человека, а здесь плети, что в голову взбредет. И «Стражи» занимаются этим на беспрерывном душевном подъеме.

Поклонникам комиксов про команду спасителей окружающих миров приходится смириться с тем, что с фильмами их связывают разве что имена и образы главных героев. Кинематографисты безжалостно выбрасывают «лишних», переписывают историю в невиданных масштабах и подстраивают уже существующую вселенную под новые требования. Повзрослевшие герои (это касается, в первую очередь, самого персонажа Пратта, легко отдающего пальму первенства по шуточкам всем подряд) раз за разом решают одну и ту же задачу, создавая видимость, что есть разница в исходных данных и самом способе решения. Но он всегда один — и не только в границах этой франшизы: возьмемся за руки, друзья, и общими усилиями надаем пинков очередному смутьяну, решившему подмять под себя наш неидеальный мирок. Вряд ли зрительская аудитория в ближайшее время устанет от такого положения дел. В конце концов, лучше уж пусть спасают Вселенную с шутками-прибаутками в глубинах космоса, чем с серьезными минами на улицах очередного недоразрушенного американского мегаполиса. Остается надеяться, что, побив злокозненного и могучего Таноса, Стражи и Мстители разойдутся по своим комнатам; тем более хочется верить, что никому не придет в голову заставить их сражаться против друг друга.

Один из самых удачных и уж точно самый душевный аттракцион Marvel лучится коммерческим успехом. Особенно в свете того факта, что публике целый месяц практически нечего было смотреть в кино. Вторые «Стражи» получились в чем-то менее масштабными, наиболее колоритные космические злодеи где-то притаились и жаждут молча. С другой стороны, любо-дорого посмотреть, как совершенно дурацкая команда героев (из которой, тем не менее, уже никого не вычеркнешь) играется с понятиями вроде бессмертия и при первом случае отбрасывает их в сторону — потому что мы тут вообще-то не для этого собрались. Герои фильма будоражат в зрителях самые что ни на есть подростковые чувства — им явно больше всего хочется за кем-нибудь гоняться, чтобы потом от кого-нибудь удирать: главное, чтобы вместе и на корабле. И желательно еще отстраниться от всяческих нотаций — ну разве что Драксу разрешается иногда помудрствовать, да Гаморе гендерная принадлежность позволяет капать на мозги боевым товарищам. Галактика спасена уже не в первый раз — так отстаньте от отважных героев, дайте им спокойно отыскать очередную порцию неприятностей. А там, глядишь, и следующая серия выйдет, хотя их, похоже, пора уже по две сразу снимать.

Смотрите  расписание киносеансов в Благовещенске в разделе «Афиша».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выдуманная жизнь: сериал об артисте Петре Лещенко добрался до российских телеэкрановВыдуманная жизнь: сериал об артисте Петре Лещенко добрался до российских телеэкранов
Созвездие Электроника: рецензия на новый фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет»Созвездие Электроника: рецензия на новый фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет»
В трущобах городских: рецензия на новый фильм «Меч короля Артура» с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
Вредные привычки: рецензия на новый триллер «Прочь» с Дэниелом Калуя и Кэтрин Кинер
Отче наш: рецензия на новый фильм «Стражи Галактики. Часть вторая» с Крисом Праттом
Использовано против вас: рецензия на новый фильм «Сфера» с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом
В МИД только оптимисты: сериал о советских дипломатах стартовал на российском телевидении
Счет, пожалуйста: рецензия на новую комедию «Кухня. Последняя битва» с Дмитрием Нагиевым
Прибежали в избу дети: рецензия на новый боевик «Рейд: Пуля в голове» с Ико Уайсом
Елизавета Боярская: «Анна Каренина была ролью моей мечты»
День защиты детей: рецензия на новый боевик «Форсаж 8» с Вином Дизелем и Дуэйном Джонсоном

Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: geekcity.ruФото: geekcity.ru
Забег с женами на шеях устроят белогорские мужчиныОбщество
Шесть неизвестных в медицинских масках ограбили благовещенцаПроисшествия
Водитель большегруза из Приамурья устроил смертельное ДТП на трассе «Амур»Происшествия
Соей и кукурузой засеют «столовые» для зверей в амурских заказникахОбщество
В Тындинском районе восстановили смытый паводком мостОбщество
Две амурчанки станут волонтерами на дальневосточном форуме «Амур»Общество

Читать все новости

http://fartov.org/

Кино

Выдуманная жизнь: сериал об артисте Петре Лещенко добрался до российских телеэкранов Выдуманная жизнь: сериал об артисте Петре Лещенко добрался до российских телеэкранов
Созвездие Электроника: рецензия на новый фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет»
В трущобах городских: рецензия на новый фильм «Меч короля Артура» с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
Героиня фильма «Проводник» Александра Бортич отправилась на поиски сестры-близнеца
Вредные привычки: рецензия на новый триллер «Прочь» с Дэниелом Калуя и Кэтрин Кинер
Система Orphus