Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28578) от 26 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2017,
вторник

Дождь не испугал картофелеводов: крестьян подводят рынки сбыта и нехватка работников

Экономика

Проливные дожди, накрывшие область в конце минувшей недели, заставили картофелеводов пересмотреть планы. В Приамурье посеяно 575 гектаров этих корнеклубневых растений, в прошлом году на эту же дату приходилось 1240 гектаров. Главная причина отставания от прошлогодних графиков — переувлажнение почв. С приходом солнечной погоды картофелеводы намерены наверстать упущенное время. В то же время многих сельхозпроизводителей беспокоят серьезные изменения рынков сбыта.

  • Игорь Остапенко: «Дождь пройдет, картошка вырастет». Фото: Андрей Анохин
  • Фото: 7dach.ru

Буфеты против столовых

Небольшое фермерское хозяйство «И. П. Остапенко» в селе Луговом Ивановского района Приамурья занимается картофелем не первый год. Посевных площадей сравнительно немного, на сое сильно не разбогатеешь. Картошка и овощи для подобных коллективов становятся основным источником доходов.

— С каждого гектара мы получаем до 17 тонн картофеля, при этом затраты на производство сравнительно небольшие. Нам выгодно заниматься картофелеводством, — делится управляющий Игорь Остапенко. — Особенно удачной была минувшая зима, когда закупочные цены на картофель от бюджетных организаций превысили рыночную стоимость. Если в декабре бюджетники покупали у нас картофель по 22 рубля за килограмм, то излишки мы продавали на рынке уже по 17 рублей. Поэтому учреждения бюджетной сферы для нас до последнего времени были основным ориентиром в качестве рынка сбыта.

2528

гектаров картофеля планируется посеять в Амурской области в нынешнем году

Однако сегодня, по словам Игоря Геннадьевича, ситуация заметно меняется, и не в пользу сельхозпроизводителей. Многие учебные учреждения профессионального образования (колледжи и ПУ) отказываются от содержания полноценных столовых в пользу небольших буфетов. Их потребности в картофеле заметно сокращаются. Приятным исключением остаются детские дома, садики, школы, однако прежних объемов закупок они не обеспечивают.

— В нашем хозяйстве картофель занимал всего пять гектаров земли, при этом только продажа в бюджетные учреждения давала нашему хозяйству до 200 000 рублей ежемесячно, — продолжает делиться Игорь Остапенко. — Я не люблю слово «бизнес», но рыночные отношения никуда не денутся, будем пересматривать свою работу, искать новых потребителей. Жизнь такая, что приходится шевелиться — благо интернет под рукой. Допустим, зайдем на сайт областного минздрава, посмотрим, какие объявляются тендеры. Где-то проиграем, но где-то обязательно выиграем. Мы не унываем. Дождь немного подпортил настроение, но и он тоже пройдет.

Выручают раннеспелые

Закончить сев картофеля в «И. П. Остапенко» планируют в течение пары дней. Долгожданное солнце только в помощь. Несмотря на очевидную задержку, сроки посадки остаются оптимальными. Ставка на раннеспелые сорта с небольшим периодом вегетации. Они позволяют более гибко подходить к планированию посевных и уборочных работ. Если сегодня картошка будет посеяна, то 20 августа можно начинать копку, а к первому сентября урожай будет полностью убран. В выборе сортов фермерский коллектив ориентируется на вкусы потребителя. Картофель с белой мякотью особым спросом сейчас не пользуется, поэтому в землю идут желтомякотные «гала» и «розалин».

Картофель с белой мякотью спросом не пользуется, в землю идут желтомякотные «гала» и «розалин».

Правда, очевидную проблему составляет дефицит рабочих рук. Если посевная особых проблем не вызывает, то в разгар уборочной страды людей не хватает. По словам управляющего, на уборке каждый работник может получать по тысяче рублей ежедневно, находясь в поле всего пять часов. Весьма неплохие условия, особенно с учетом физических затрат. Сама по себе копка механическая, с помощью трактора, людям остается собирать вывернутые из почвы клубни в мешки. Однако желающих немного.

— Я не понимаю, в чем причина, — разводит руками управляющий. — Наверное, менталитет у нас такой. Кому-то надо долго раскачиваться, другим нужен чужой пример. Я пойду туда, куда и все. Если сосед на картошку не пошел, то и мне этого не надо. — С другой стороны, у нас трудится человек, который в колонии отсидел. Пришел однажды, попросил хоть какую-то работу, чтобы с голоду не помереть. У него вообще средств к существованию не было. Так он за любое дело берется и на замечания адекватно реагирует. Философствовать, правда, любит, но зато руки, откуда надо растут. К счастью, такой пример не единственный.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Игорь Остапенко: «Дождь пройдет, картошка вырастет». Фото: Андрей АнохинИгорь Остапенко: «Дождь пройдет, картошка вырастет». Фото: Андрей АнохинФото: 7dach.ruФото: 7dach.ru
У благовещенских пенсионеров проверят здоровьеОбщество
На следующей неделе Благовещенск начнут подключать к теплуОбщество
Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в МосквеЭкономика
Белогорских пенсионеров бесплатно прокатят на колесе обозренияОбщество
ФСБ объявила конкурс на лучшее произведение о своей деятельностиОбщество
Разбившийся насмерть при падении со скалы во Владивостоке амурчанин был нетрезвПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Экономика

Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в Москве Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в Москве
Амурские молочники получат вдвое больше льготных кредитов в 2018 году
Завод по утилизации отходов транспорта появится в ТОР «Белогорск»
Бурейская ГЭС получила паспорт готовности к зиме
ВРП Амурской области в 2018 году вырастет до 347 миллиардов
Система Orphus