Фото: Юлия КлимычеваФото: Юлия Климычева

Где Ближний Восток и где — Дальний

В 2000 году волей редактора «Амурской правды» Венадия Токарева случилось одно из главных чудес моей жизни — я встретила Пасху в Иерусалиме, на Святой земле, и своими глазами видела схождение Благодатного огня.

За год до своей чудесной командировки в Израиль, в Страстную субботу 1999 года, я сидела дома у телевизора и с волнением смотрела, как паломники из разных стран, люди разных цветов кожи, ожидают схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Какие неподдельные эмоции и какое счастье было на их лицах, когда огонь сошел! Они умывались этим огнем, и он не обжигал. Разве не чудо?

«Хоть бы раз в жизни испытать такое счастье!» — внезапно подумала я.

И тут же осадила себя: где Ближний Восток и где — Дальний. Как туда вообще попадают, на это событие? Может, туда пускают только избранных? И сколько денег, наверное, надо на это путешествие? Посоветовала себе мечтать о чем-нибудь реальном и успокоилась.

105 лет отметила 24 февраля «Амурская правда». В юбилейный год мы делимся с читателями главной газеты области историями из редакционной жизни разных лет

Прошел год. Вызывает меня к себе в кабинет Венадий Токарев. Сидит он за своим столом — мрачнее тучи.

— Плохо работаешь! — заявляет он мне таким тоном, что сердце тут же улетает в пятки. — Надо лучше! В командировку поедешь!

Мне уже мерещится Ромненский район. Или Октябрьский. Или более удаленный Шимановский. А Венадий Алексеевич при виде моего замешательства озаряется улыбкой. Улыбка у него была удивительная.

И дальше я слышу и ушам не верю: он решил отправить меня в командировку в Иерусалим, поскольку шел год 2000-летия Рождества Христова, и надо как-то небанально отразить в газете это событие.

Тут у меня сердце, только что вернувшееся на место, еще раз ухнуло в пятки. 

Владыка Гавриил посоветовал ехать на Пасху

В конце 1990-х — самом начале нулевых всколыхнулся интерес к православной вере, на волне этого интереса у нас выходило и было популярным приложение к «Амурской правде» — «Золотые купола», которое я редактировала. Поэтому выбор и пал на меня. Конечно, тут же в кабинет Токарева потянулись коллеги с вопросом «Почему Климычева?» и аргументами, что они более эффективно справятся с такой миссией. Но Токарев был непреклонен. Он сам мне рассказал об этом, чтобы я понимала — доверие надо оправдать.

У меня не было сомнений, что надо остаться на сутки в храме Гроба Господня. Ведь было бы обидно — не увидеть то, ради чего ехала.

Когда ехать? Дату паломничества было решено обговорить с архиепископом Гавриилом, возглавлявшим в то время Благовещенскую епархию. Владыка Гавриил в молодости служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме, поэтому его совет был важен. Он ни секунды не размышлял: «Поезжайте на Пасху, чтобы попасть на схождение Благодатного огня!»

Епархиальный паломнический отдел помог мне включиться в состав группы паломников от Московского патриархата, и в четверг на Страстной неделе мы уже были в Израиле, заселялись в маленькую частную гостиницу в Вифлееме, которую держала православная и очень гостеприимная арабская семья.

Провела сутки в самом сердце мира


Главное, ради чего все паломники стремятся попасть в Иерусалим именно на Пасху, — Благодатный огонь, который раз в год в Великую субботу сходит на Гроб Господень. Было ощущение, что ждать Благодатный огонь съехался весь мир — столько было народу.

В Страстную пятницу мы побывали в Гефсиманском саду, вспоминая о событиях предательства Христа, затем прошли по узкой извилистой улочке Виа Долороса, по которой пролегал крестный путь Иисуса на Голгофу, и пришли к храму Гроба Господня. Такому огромному, что он сам мог бы вместить небольшой город под своими сводами.

И дальше наша группа разделилась. Часть паломников решила остаться в храме, занять еще остававшиеся лучшие места возле часовенки — Кувуклии и ждать Благодатного огня. Вторая часть решила продолжить экскурсии по плану и ночевать в гостинице, а сюда приехать в субботу утром. Но с риском, что в храм попасть уже не удастся из-за обилия людей.

У меня не было сомнений, что надо остаться на сутки в храме Гроба Господня. Ведь было бы обидно — не увидеть то, ради чего ехала. Ждать больше суток, не сходя с места, — это было тяжело физически и эмоционально: на ногах, без сна, да и вода у нас быстро закончилась. Но это было радостно: провести сутки в самом сердце мира, возле Гроба Господня, в месте, где свершились главные новозаветные события.

«Я успела умыться огнем»

Процесс подготовки и само схождение Благодатного огня каждый год подробно показывают в телесюжетах, каждый год смотрю и вспоминаю, и не верю, что когда-то была там и видела все своими глазами.

С собой у меня был пленочный фотоаппарат (цифровых еще не было). Кстати, я его купила перед самой поездкой, а помог мне его выбрать наш фотокор Александр Клименко. Он вообще был очень отзывчивым человеком, присмотрел для меня удобную модель, съездил со мной в отдел фототехники, проверил фотоаппарат и научил, как им пользоваться.

И вот этот фотоаппарат слегка мешал мне, как сейчас говорят, «быть в моменте» — меня грызли сомнения, что делать, когда сойдет Благодатный огонь, — фотографировать, выполняя профессиональный долг (я же все-таки в командировке!), или зажигать приготовленные пучки свечек и умываться Благодатным огнем, как все люди.     

Но тут случилось маленькое чудо — как только сошел огонь, в фотоаппарате тут же закончилась пленка, и сам огонь оказался у меня лишь на последнем кадре. А вроде берегла пленку для кульминационного момента!

Огонь действительно не обжигает в первые минуты, я успела им умыться — и это правда чудо. Но еще большим чудом казалось, как в такой тесноте ни разу не случилось пожара — ведь тысячи людей с горящими факелами устремляются к выходу. Кстати, мы выходили из храма в течение часа — столько было народу.

За пять дней увидела больше, чем за год

Следующая ночь была пасхальной, Пасху мы встречали в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме. Потом нас ждала насыщенная программа паломничества: Вифлееем, Назарет, Капернаум, река Иордан, где крестился Христос, Горненский женский монастырь, Самария с ее библейскими пейзажами, родина апостолов Галилея…

— Да ты за эти пять дней увидела больше, чем я за год жизни в Израиле, — удивился Игорь Мостославский, бывший фотокор «Амурской правды», который год назад переехал в Иерусалим.

С Игорем увидеться не получилось, мы с ним только поговорили по телефону. Но мне удалось побывать в гостях у других экс-амурчан, которые рассказали о своем житье-бытье на земле обетованной. 

«Юлечка, я вас выручу»: как помог Сарапас

Вернувшись в редакцию, все свои впечатления я добросовестно излагала в серии материалов «Семь дней на Святой земле». Писала и о первых ощущениях от знакомства с Израилем, и о том, как при ожидании Благодатного огня у меня была стычка с огромным арабом, который пытался оттеснить меня с занятого места, но неожиданно помогли израильские полицейские. И о том, какие оригинальные люди — православные паломники были в нашей группе и какими невероятными ухищрениями им пришлось проносить Благодатный огонь через бдительных израильских таможенников. И о забавных случаях в путешествии, куда же без них.

И вот наконец последний материал серии нужно сдавать редактору, но я не понимаю, как его завершить. Все дедлайны закончились, а достойной концовки не было и нет. Видя мои метания, мой сосед по кабинету мудрейший Леопольд Феликсович Сарапас сказал:

— Юлечка, я вас выручу!

И рассказал историю, как он в свое время летал в зарубежную командировку в Японию, и тоже писал серию очерков, и тоже мучился с концовкой. И тогда ему в голову пришел гениальный ход. Леопольд Феликсович буквально продиктовал мне финальную фразу:         

«... «Боинг» разгоняется по взлетной полосе и взмывает в небо. Прощай, незабвенная Святая земля! До новых встреч!» — быстро написала я, и материал ушел в печать.

Возрастная категория материалов: 18+